cagouillard a écrit :Oui, lait + tisane d'ail
J'ai essayé et ça n'a pas marché pour moi. En tout cas pas en curatif.
Concernant les maladies, après différents essais, j'arrive pour l'instant à la conclusion suivante :
Pour l'oïdium, le mélange prèle + sauge des prés + ail ne marche que pour les concombres. Mais à priori il marche bien, un deuxième traitement 2 ou 3 jours plus tard peut être nécessaire pour faire partir complètement les tâches. Les purins ne doivent pas être trop vieux. Je dirais 1 mois maxi. Et le purin de sauge doit être bien prolongé (3 semaines dans ma cave). La simple macération n'a pas fonctionné. Ce mélange marche bien contre le mildiou des tomates (pas besoin de mettre l'ail dans ce cas). Si ça intéresse quelqu'un je peux donner plus de détails.
Pour l'oïdium des courgettes, j'arrive pas à trouver de solution curative. J'arrive à retarder le truc, mais pas à guérir. Qd on retarde suffisamment jusqu'à la fin de saison, ça va à peu près. Mais passer son temps à pulvériser, c'est gonflant. Je continue de faire des tests, avec du sureau notamment.
Avec tout ça, j'aimerais bien comprendre l'origine des maladies. Est-ce ma terre qui n'est pas suffisamment équilibrée, et auquel cas après 2/3 années de paillage "permaculturel", ça devrait solutionner les choses ? Ou alors les plants sont trop exposées au vent (j'ai pas mal de vent et pas la possibilité de planter des haies, car pas chez moi) ce qui les affaiblit ? Ou alors c'est un élément de nos sociétés modernes (pollution chimique, etc). Car il me semble que ma mère n'avait pas ses problèmes de maladies qui sont super répandus de nos jours.