par 0tyugh » 30 Jan 2015 18:25
Dans la série question candides (parce que j'en ai dans le sac, autant le sortir au même endroit. Hésitez pas si vous connaissez le sujet).
Je n'ai jamais connu de sol aussi moelleux que celui qui se trouvait dans les plantations d'épiceas ; on a presque l'impression de marcher sur un genre de matelas dont la couche superficielle est surtout fait de mousse.
Pour faire quelques petites plantations, j'ai extrait un peu de terre (oui, je sais, c'est mal, mais remplir un seau trois fois l'an, j'assume). Une idée de pourquoi elle est si rouge (homogène, et rouge, rouge !) ? Et de quoi est consituté toutes ces innombrable petites racine qui font que prélever un peu de terre c'est du sport ? (la mousse n'ayant pas de racine, et les arbres étant... Ben, des arbres ; c'était plus du chevelu que des vraies racines, pour le coup).
Aussi à dix pas de cette terre, où la foret est "normale", la terre semble moins moelleuse mais noir et très facile à prélever. Contrairement à la terre rouge d'au dessus, la terre est "solidaire" et bien noire. Tandis que la terre rouge était plus poudreuse, presque sèche. Donc je ne pense pas que ce soit une histoire de type de sol.
Aussi dans cette foret d'épiceas, énormement de champignons intégralement noirs à même le sol, tous semblables, très puants à l'odeur (je n'en reniflerai pas un autre si facilement :p). Une idée de ce que ça peut être ?
Je me demandais aussi si la prolifération presque omniprésente de lierre en foret était un classique (ça tapisse énormement), ou si c'était indicateur de quelque chose.
> Contredisez ce que je dis, je suis un *mauvais* jardinier ! J'essaie et j'aime bien me documenter, valà tout.
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Jardinier, pas maraîcher. -
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