Aimelle a écrit : seulement une interrogation, est-ce parce ce qu'on ignore l'éventuelle souffrance végétale, qu'elle n'existe pas ? J'ai une terre de chou-fleur encore vivante à faire cuire et des racines de panais qui se flétrissent.
Sans sombrer dans le troll, je pense qu'on peut séparer les monde du vivant avec un système nerveux capable de ressentir la douleur, et les autres. Les autres ont aussi besoin des respect, bien sûr, ce n'est pas la plante qui souffre (ou alors seulement ses membres, pas son individualité), mais nos papilles et notre sens du "bien fait".
Cependant, tout ça, c'est de la rationalisation.
Il est indéniable qu'on ressent plus de mal à tuer un animal qu'une plante ou un champignon. C'est sans doute parce qu'ils nous ressemblent plus ! Et c'est très humain. On s'empresse d'enlever la tête en général, et oublier que ça ressemble à nous.
Y en a pourtant qui surpassent ce blocage, et qui sucent les yeux à même le crâne. Ils sont pourtant humains et émotifs comme tout à chacun. La seule chose qui devrait nous turlupiner est donner la mort à quelque chose qui nous ressemble un peu.
Ma solution de principe, c'est de manger les morts naturel. Ça serait vachement mieux !
Moi je ne demande qu'à manger les personnes décédées qui ont mangé bio, parce que je voudrais moi-même laisser un cadavre pas trop toxique derrière moi.
Sérieusement, pourquoi pas ? Toute cette bonne viande qui faisande
Quand au sujet du topic, j'avoue que vous êtes le moins pire éthiquement. Si la vie est un échange du type "belle vie" contre "je te prend ta viande", tant qu'on reste respectueux et qu'on prends pas les petits, c'est plus que ce que recoivent beaucoup d'humains niveau luxe de vie. >.<