extraction du miel à l'ancienne

extraction du miel à l'ancienne

Message par chk » 25 Sep 2011 17:47

Pour l'extraction du miel de ruches anciennes, c'est à dire sans cadre, il faut tout simplement casser, puis broyer les rayons pleins de miel au dessus d'une grosse passoire ou casserole trouée, et laisser le tout égouter 1 ou 2 jours.

Concrètement voici ce que cela donne :

- après avoir découpé les rayons en laissant des amorces, on désopercule dans un grand bol à fonds troué (ex-saladier IKEA à 5€), posé au dessus de la double passoire s'égouttant dans le maturateur (ou grosse casserole) :

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- on taille en pièce ou écrase les morceaux avec les mains. le miel s'égoutte très très lentement dans le bol :

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- une semaine plus tard on mets en pot après maturation, pour laisser remonter toutes les impuretés, sans quoi le miel fermentera dans les semaines qui suivent :

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- à coté de cela on rempli le panier intérieur d'une presse (à fruits) avec les morceaux de cire presque totalement égouttés. Le panier de cette presse, de contenance 5 litres ici, permet de recevoir les cires égouttées de 2 corps de ruche warré. Il faut donc voir plus grand pour ceux qui ont plus que 6 à 10 ruches :

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- on met le piston de la presse en place et on sert très fort, en ajoutant un tour tous les quarts d'heure :

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- Le miel résiduel sort très très lentement, mais c'est, à l'unanimité le meilleur miel, sans aucun doute (bien que pas encore décanté). Il a énormément de parfum, sans pour autant avoir d'odeur dominante de cire, ou de pollen.

Pour accélérer l'écoulement, j'ai placé la presse sur un radiateur tiède pendant 3 jours. Cela fluidifie le miel. Attention à ne pas trop chauffer sinon c'est de la cire qui sort...

Ce miel est tellement bon qu'on devrait le réserver à la consommation à la petite cuillère, et non à la tartine ! :

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Je conseille donc vivement de récupérer ces fonds d'alvéoles, avec tous les moyens possibles (presses-cric-de-voiture, pressoirs à fruits, etc). C'est incomparable au miel clair, issu des cires n'ayant encore jamais reçu de couvain, simplement dégouté sans pressage. Tous deux miels sont excellents mais très différents ! Cela vaut le coup de ne pas les mélanger afin de produire différents miels de caractère à partir d'une même ruche.

- pour récupérer la cire j'ai mis tous les résidus de la presse dans une passoire sur une casserole préalablement garnie de papier sulfurisé. Le tout est placé au four règlé à 60°C maximum, 10 minutes. En pressant on exprime le reste de cire et autres liquides qui décantent dans la casserole.

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Après refroidissement, voilà la cire très orange (?), presque pure (il suffit de gratter un peu la face arrière, en contact avec le liquide) et le mélange d'impuretés liquides au fond de la casserole.

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Vous conserverez après cette dernière manipulation, un délicieux parfum de miel et de cire mélangé, dans votre cuisine, si ce n'est toute la maison, quelques jours.

A vous de faire vos essais.
chk
 
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Re: extraction du miel à l'ancienne

Message par Vladivostok1919 » 25 Sep 2011 18:38

génial !! :super:
merci pour ce petit reportage, ca donne envie..
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Vladivostok1919
 
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Re: extraction du miel à l'ancienne

Message par bonsaika58 » 27 Sep 2011 12:38

super,vous l'avez trouvé ou ce pressoir?
"avec le temps et la patience,la feuille de murier deviens soie"

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bonsaika58
 
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Re: extraction du miel à l'ancienne

Message par Pandasan » 27 Sep 2011 16:57

Vous connaissez la technique de Maurice CHAUDIÈRE et de l'Heliante? Est-ce que quelqu'un a expérimenté ?

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Re: extraction du miel à l'ancienne

Message par chk » 27 Sep 2011 19:55

Pour ceux qui recherchent une presse inox avec une contenance 5,5 litres, ils peuvent en trouver sur http://www.ebay.fr/
Le volume de 5,5 lites correspond au volume de cire égouttée d'une ruche warré de laquelle on peux encore extraire encore un peu de miel résiduel.
A l'origine il ces presses sont faites pour extraire le jus des fruits.

Je n'ai pas trouvé moins cher comme presse. Les anciennes presses à fruit, occasions sur leboncoin, zinguées, rouillées, en fontes ou émaillées sont de 2 à 10 fois plus cher (et intransportables).

Taper sinon "torchietto" dans votre moteur de recherche ou sur http://www.ebay.fr/, pour en trouver d'autres modèles. Attention au volume intérieur, car il en existe des tout petits modèles !

Depuis l'année dernière ces presses sont diffusées aussi en France mais au prix de 115 à 140 € alors qu'en Italie elles sont à 55€ et il n'y a pas toujours de vendeurs sur le site français de Ebay. Il faut alors aller sur le site italien http://www.ebay.it/classico puis enseigner "torchietto grande" dans la case de recherche. Bien vérifier la contenance de 5 litres ou 5,5 litres.

Exemple du moment : http://cgi.ebay.it/TORCHIO-TORCHIETTO-S ... 3a655606c2

Puis il faut demander au vendeur, en langue anglaise ou française si vous ne parlez pas italien le montant de l'envoi vers la France.

Une fois que vous avez votre presse, je vous conseil de lubrifier la vis principale avec quelques gouttes d'huile d'olive et de remplir la cuve en répartissant bien les cires pour que le piston presse bien à plat.
chk
 
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