par Aimelle » 21 Oct 2012 08:38
Bonjour.
Il n'y a pas de réponse simple et toute faite à ta question.
Alors pardon d'avance pour la longueur de ce qui va suivre.
En préambule je dirai que "Une" chèvre, c'est pas très bon car il s'agit d'un animal qui vit normalement en groupe, donc il vaut mieux raisonner sur trois-quatre chèvres au moins ; éventuellement ça pourrait être un petit groupe multi-espèce mais ça ne fonctionne pas toujours.
En ce qui concerne la notion de surface, il faudrait préciser si tu parles d'une surface qui permet aux animaux de se sentir bien ou à peu près, ou de surface suffisante pour produire les fourrages dont ils ont besoin et qu'ils ne vont pas abimer complètement en broutant tout et en piétinant.
La première notion renvoie à l'éthologie. En zone libre il faudrait alors imaginer pour un petit groupe de chèvres un territoire d'une dizaine d'hectares en zone riche, jusqu'à 30-50 ha en terrain plus pauvre. En territoire confiné, on trouve des chèvres dans des espaces réduits à une centaine de mètres carrés mais c'est pas bon ; 2000 à 3000 m2 avec une variété de "paysages" (creux et reliefs, arbres, etc.) serait plus raisonnable.
La deuxième notion, alimentaire, amène évidemment une réponse chiffrée différente selon la productivité locale en masse fourragère, et cela tout au long de l'année.
Il faut savoir aussi si on veut faire uniquement du pâturage direct (et en toute saison), ou récolter une partie du fourrage pour en différer la consommation (foin pour l'hiver par exemple), ou uniquement du hors-sol ; et ne pas oublier aussi la production qu'on attend éventuellement des animaux (simple compagnie et tonte de l'herbe, ou chevreaux, lait, viande, poils, ...) ainsi que l'éventuelle augmentation, temporaire ou non, du nombre d'animaux du fait de la reproduction si on la pratique.
Pour les amateurs de chiffres et/ou personnes ayant à élaborer un projet économique lourd, à vos tables d'alimentation et de production fourragère.
Mais si on n'a pas de dossier technico-économique à monter, on peut partir d'une grossière approximation et affiner par la suite : si le lieu est favorable à l'herbe, 5 à 8 chèvres à l'hectare. Partir dans le chiffrage bas de la fourchette, et augmenter d'année en année sur trois-cinq ans en fonction de l'expérience acquise et si la ressource le permet.
Par exemple je dispose d'environ un demi-hectare en herbe, sur sol maigre mais sous régime pluvieux normand donc assez humide, et avec la possibilité de trouver un complément de foin extérieur si besoin. Envie d'un petit groupe de chèvres angora sans reproduction, pour la maitrise et l'utilisation de l'herbe et pour la production de poil, accessoirement une ressource en viande. On va démarrer avec trois boucs castrés, et après deux-trois ans on ajustera peut-être à quatre, ou on restera à trois.