La civilisation de la chataîgne.
Publié : 15 Oct 2013 18:33
Bonjour à tous!
Aujourd'hui chantier dans un jardin, j'ai passé la fin de journée à ramasser des châtaignes, plus de quarantes kilos ramassés en même pas 2 heures au pied de deux gros châtaigniers, et en sélectionnant les plus grosses.
Je trouve ça phénoménal!
On peut lire dans divers ouvrages que sans l'immense générosité des châtaigniers, les européens n'auraient pas survécu au famines et autres périodes difficiles.
du coup plusieurs questions me viennent:
-En farine la châtaigne est-elle concurrentielle du blé par exemple? Je veux dire en temps de travail, surface nécessaire, valeur énergétique, nutritionnelle?
est-ce compliqué de faire de la farine de châtaignes, ça se conserve bien?(mites?) Le lait de châtaignes?
-Est-ce un arbre avec des allélopathies positives reconnues, avec d'autres plantes, par exemple céréales?
-A t'il un effet reconnu sur le sol? (par exemple le charme, j'ai carrément remarqué visuellement qu'il impactait positivement sur le sol (meilleur structure, plus de vie, plus sombre)
- Et surtout la taille en cépée peut elle offrir des rendements intéressants en châtaignes (en plus de bois de chauffage, piquet, bois d'oeuvre)? C'est dans l'idée d'un jardin forêt à la whitefield, où les très grands arbres sont soit maintenus bas, soit évincés. ce serait une taille en cépée avec rajeunissement progressif (enlever au fur et à mesure les troncs les plus vieux (max 10 ans) et laisser les jeunes drageons prendre leur place = pas de vide une année).
Cela augmente t'il éventuellement le diamètre des châtaignes (sinon comment l'augmenter?).
La châtaigne pousse t'elle sur le bois d'un et deux ans?
Sinon éventuellement la trogne.
Si vous avez des documents qui répondent à ces questions, des références littéraires, ou des expériences personnelles, elles sont les bienvenues!
Permaculture rules!
Et pour le noyer?
Aujourd'hui chantier dans un jardin, j'ai passé la fin de journée à ramasser des châtaignes, plus de quarantes kilos ramassés en même pas 2 heures au pied de deux gros châtaigniers, et en sélectionnant les plus grosses.
Je trouve ça phénoménal!
On peut lire dans divers ouvrages que sans l'immense générosité des châtaigniers, les européens n'auraient pas survécu au famines et autres périodes difficiles.
du coup plusieurs questions me viennent:
-En farine la châtaigne est-elle concurrentielle du blé par exemple? Je veux dire en temps de travail, surface nécessaire, valeur énergétique, nutritionnelle?
est-ce compliqué de faire de la farine de châtaignes, ça se conserve bien?(mites?) Le lait de châtaignes?
-Est-ce un arbre avec des allélopathies positives reconnues, avec d'autres plantes, par exemple céréales?
-A t'il un effet reconnu sur le sol? (par exemple le charme, j'ai carrément remarqué visuellement qu'il impactait positivement sur le sol (meilleur structure, plus de vie, plus sombre)
- Et surtout la taille en cépée peut elle offrir des rendements intéressants en châtaignes (en plus de bois de chauffage, piquet, bois d'oeuvre)? C'est dans l'idée d'un jardin forêt à la whitefield, où les très grands arbres sont soit maintenus bas, soit évincés. ce serait une taille en cépée avec rajeunissement progressif (enlever au fur et à mesure les troncs les plus vieux (max 10 ans) et laisser les jeunes drageons prendre leur place = pas de vide une année).
Cela augmente t'il éventuellement le diamètre des châtaignes (sinon comment l'augmenter?).
La châtaigne pousse t'elle sur le bois d'un et deux ans?
Sinon éventuellement la trogne.
Si vous avez des documents qui répondent à ces questions, des références littéraires, ou des expériences personnelles, elles sont les bienvenues!
Permaculture rules!
Et pour le noyer?