andros a écrit :fais attention à pas mélanger terre minérale et terre humifère quand tu plantes les arbres.
andros a écrit :Pourquoi le sol est engorgé ? nappe phréatique haute ? sol compacté ? fond de vallée ? sol hydromorphe ?
c'était une pâture ? un pré de fauche ? ça explique peut-être l'hydromorphie par le compactage.
andros a écrit :sème un engrais vert sur tes buttes, genre mélange de plantes améliorante à la Sepp Holzer, ou des légumes ou des tapissantes, ou tout à la fois...
des légumes à grosse et longue racine genre daikon
flyingdust a écrit :Ta terre est pauvre et humide, pourquoi ne pas intercaler des trognes basses, que tu taillerais fréquemment, entre tes fruitiers?
Essences aimant l'humidité: aulne glutineux, saule blanc, frêne.
Essences améliorant rapidement la qualité du sol par leurs feuilles, leur brf, ou leur action racinaire: bouleau, saule marsault, charme...
Tu as ainsi des trôgnes à proximité dont tu peux broyer les rameaux et pailler le pied des fruitiers, cela améliorera l'inertie de ton sol, et donc aidera également à réguler les excès d'eau.
alix a écrit :la vesce , la moutarde et la phacélie sont des plantes gélives , il vaut mieux les semer fin aout début septembre.Mais tu peux encore semer de la feverolle , des pois , du blé.Pour la feverolle enfonce la bien dans le sol au moins 5cm
alix a écrit :pour le pois et la feverolle , tout simplement parce que c'est des légumineuses et qu'elles améliorent le sol par leurs racines et par le stockage d'azote dans leurs nodosités .Il est mieux de les semer avec une graminée , surtout pour le pois qui a besoin d'un support et aussi qu'il vaut mieux ne pas semer des légumineuses seules .
Pour la phacélie il arrive qu'elle résisite au froid surtout si elle est assez developpée, elle est surtout fragile comme la plupart des plantes au début de sa végétation
Aimelle a écrit :Il serait intéressant que tu voies de plus près la géologie de ton coin.
Aimelle a écrit :- Le saule, comme bois combustible ? J'en ai un peu et il me semble que ce n'est pas un bon bois de feu ; tant qu'à choisir, je verrais plutôt du frêne (si c'est plutôt acide), voire un peu de chêne mené en trogne, et/ou du noisetier (si c'est plutôt neutre) mené en bosquet. Les aulnes se plairaient surement, mais ils ne supportent pas toujours d'être menés en trogne.
Aimelle a écrit :- Les petits fruits sur la butte à arbre : Bonne idée mais voir d'une part l'encombrement de chaque petit fruitier, d'autre part l'accès à l'arbre pour la récolte.
Aimelle a écrit :-Au fait Renault03, quand tu dis "zone humide", c'est tout au long de l'année, ou seulement en automne-hiver ?
alix a écrit :non le saule n'est pas un bon bois de feu , de plus il drageonne énormemennt , et est presque indestructible.Pour le frène , c'est un des meilleurs bois de feu , il peut se bruler très rapidement et c'est un tres bon bois d'oeuvre, mais il aime les zones fraiches mais pas forcemment avoir les pieds dans l'eau.
pour le noisetier il préfere les talus assez sain .Le chène aime les sols profonds pour bien se developper et n'aime pas avoir les racines dans l'eau en permanence.
flyingdust a écrit :j'utiliserai le saule pour faire du broyat, des plessis, ou des piquets de haies vivants (ils repartent souvent: bouturage très facile)
Pour des trôgnes à vocation de bois de chauffage, utilise plutôt le charme, le chêne, le frêne.
Noisetiers et chataîgniers (voir frênes) ont l'air de préférer le recépage à l'étrognage. Bon bois de chauffage également, même si rien ne vaux le charme ( mieux vaux être patient pour la récolte)
Je te conseille des trognes de bouleau également. Taille les tous les deux ans pour éviter une trop grande production et dissémination de graines. Cet arbre risque de ne pas trop apprécier le traitement à la longue mais il sert en quelque sorte d'engrais vert, grand producteur de matière organique à décomposition très rapide (sauf l'écorce) qu'il est. Ca fait un bois d'allumage qui brûle très vite, c'est intéressant pour faire prendre une bonne bûche de chêne par exemple.
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