Je voudrai savoir si quelqu'un a un retour d'expérience plus complet que moi sur la question.
J'ai fait l'année passée trois boutures de trognes de figuiers.
Elles avaient plus ou moins 5 ans d'âge, taillées chaque année, donc ça donnait de beaux moignons recouverts de cals cicatriciels et de cellules ligneuses anarchiques.
J'ai placé ces moignons à moitié dans la terre, et c'est reparti du feu de dieu, tous les trois, en belle cépée, avec une vitesse et une réussite inégalée par rapport à mes boutures "classiques".
Ne l'ayant testé que sur trois boutures trognes, l'expérience est un peu maigre pour en tirer des conclusion.
Donc c'est surtout des questions, que je me pose pour le moment.
L'énergie accumulée dans un moignon de taille bien recouvert, les cellules ligneuses anarchiques plus résistantes à la pourriture, tout ça donne t'il un sérieux avantage à la bouture? Puis je espérer une croissance plus rapide pendant plusieurs années et aussi une mise à fruits plus rapides?
Serait t'il intéressant d'adapter la bouture trogne aux fruitiers à pépins, afin d'avoir des fruitiers non greffés, fidèles, et éventuellement en cépées?