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Cognassier du Japon

Ici vous parlerez de vos fruitiers préféré, de vos bois preferés et de vos prouesses en greffe!

Cognassier du Japon

Message par Krissounette le 26 Mars 2014 20:20

Pas trouvé de sujet dessus, alors voilà.

En fait je m'intéresse à cet arbuste pour une haie. Comme il fleurit très tôt ça peut être bien pour les insectes. Quoique les rosacées n'ont pas l'air de les attirer beaucoup. Sinon c'est joli, la forme est taille est adaptée à une haie mitoyenne taillée.
Image

Autre intérêt : les fruits. J'ai lu "comestibles cuits". Je suppose que ça veut dire que c'est comme un coing ordinaire : pas très appétissant cru... mais tout à fait comestible en fait. Si quelqu'un peut confirmer...
Il me semble que c'était de ces fruits que j'ai vu et surtout senti une fois. ImageC'était très parfumé, avec entre autres un aspect vanille, il me semble. ça m'a l'air intéressant culinairement du coup. Là aussi j'aimerais bien connaître vos éventuelles expériences culinaires.
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Re: Cognassier du Japon

Message par Bombo le 26 Mars 2014 20:49

Un copain qui bosse au Cimetière Parc de Nantes, où il y a un specimen, m'en a fait goûter une confiture de fruits qu'il a préalablement ramassés. Il aimait pas trop, j'ai adoré. Plutôt acide, bourré de pectine. Le goût se rapproche très clairement du coin. Ca donne une gelée très claire (rosée-saumon). Très belle floraison. Produirait 5-10 kg de fruits par an (il faudrait que je lui demande plus de précision)
Sa taille varie de 1m à 3m, il forme un buisson tout de même assez large (3m)
Rosacées du genre Chaenomeles et non pas Cydonia
Très tolérant sur les expositions (les meilleures fructifications se font au soleil) et pas trop exigeant sur le terrain.
autrevie a écrit :la PMC est une conspiration des plantes pour reconquérir la planète.
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Re: Cognassier du Japon

Message par autrevie3 le 26 Mars 2014 21:16

en cognassier du japon,prenez donc la variété 'cido'.
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Re: Cognassier du Japon

Message par Krissounette le 26 Mars 2014 21:30

J'ai rarement vu des fruits. Et souvent je les vois isolés dans les jardins ou espaces verts. Je me demande donc si les fleurs sont hermaphrodites. A priori c'est comme les autres rosacées, donc oui.
Ou alors, peut-être que les fleurs ou début de fruits meurent à cause des gelées. à fleurir aussi tôt aussi...
Quelqu'un sait ce qu'il en est ?
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Re: Cognassier du Japon

Message par Bombo le 26 Mars 2014 21:54

Super ça autrevie, t'as plus d'infos sur production par arbre, densité, calibre du fruit et autres spécificités ?

Krissounette : ça fleurit vraiment tôt ouais, c'est probablement ça
Il est monoïque et en toute logique auto-compatible (je ne crois pas avoir vu deux souches différentes à Nantes, pourtant il produit)
autrevie a écrit :la PMC est une conspiration des plantes pour reconquérir la planète.
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Re: Cognassier du Japon

Message par Krissounette le 26 Mars 2014 23:08

Le 'cido' semble être une variété sélectionnée pour ses fruits. (http://www.graines-baumaux.fr/85868-cog ... -cido.html) En général ce n'est ce qu'on met en avant pour vendre un cognassier du Japon. De plus, sans épines, c'est plus pratique, surtout dans une haie. C'est dense avec tendance à s'entremêler, alors pour aller cueillir un fruit là dedans, c'est galère avec les épines.
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Re: Cognassier du Japon

Message par Aimelle le 28 Mars 2014 07:12

Quand la météo s'y prête et qu'il n'y a pas plus attirant à proximité en même temps (colza), les abeilles le fréquentent assidument, ainsi que d'autres insectes. Pollen rouge orangé. Mais la période utile pour les abeilles dure peu, la production de nectar est probablement capricieuse (selon sécheresse ou rosée ou pluie ...?).
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Re: Cognassier du Japon

Message par flyingdust le 29 Mars 2014 14:50

c'est un arbuste magnifique, les fleurs sont phénoménales, un effet brise vent intéressant également. j'en ai récupéré des graines je vais préparer des semis aujourd'hui.
le "cido " est une variété greffée je suppose?
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Re: Cognassier du Japon

Message par Bombo le 29 Mars 2014 15:21

J'ignore si l'utilisation en tant que brise-vent est compatible avec l'exploitation fruitière, ça doit le déflorer le pauvre
Ça se bouture (et probablement se marcotte).
autrevie a écrit :la PMC est une conspiration des plantes pour reconquérir la planète.
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Re: Cognassier du Japon

Message par Citoyen du monde le 29 Mars 2014 17:26

en dehors de chez baumaux, vous savez s'il est facile de trouver la variante cido ?
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Re: Cognassier du Japon

Message par Krissounette le 29 Mars 2014 18:38

Je suis tombée sur cette page de Baumaux après une rapide recherche à propos de la variété.
ça n'a pas l'air spécialement difficile à se procurer.
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Re: Cognassier du Japon

Message par Citoyen du monde le 29 Mars 2014 18:39

bon demain je vais dans une jardinerie pour d'autres choses je regarderais et vous tiendrait au courant.
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Re: Cognassier du Japon

Message par FrereTuck le 07 Nov 2015 22:48

Je ne sais pas si tu en as trouvé, mais j'ai vu une pépinière belge où il est au catalogue.
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Re: Cognassier du Japon

Message par ClaudeMontpel le 07 Juil 2016 10:54

Bonjour
ma copine est Lituanienne et, chez elle, les fruits de Cognassier sont consommés tous les hivers. Du coup, elle m'a montré comment on fait: récolte en octobre, juste avant les gelées. On n'a pas besoin de les cuire. On leur rajoute juste du sucre, et, si je me souviens bien, du citron....On laisse macérer...C'est délicieux. j'attends qu'elle revienne et je précise la recette.
ClaudeMontpel
 
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Re: Cognassier du Japon

Message par Aimelle le 09 Juil 2016 08:49

ClaudeMontpel, ça doit être une méthode proche du blettissement ; j'ai cherché (un peu), pour les coings, aussi pour les poires sauvages et les nèfles, sans trouver ; donc j'attends que tu nous dise ça.
Aimelle
 
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Re: Cognassier du Japon

Message par ClaudeMontpel le 14 Juil 2016 21:20

Voici la recette: on cueille les coings en octobre; on les lave,on les coupe en deux, on sort les pépins, on les coupe en rondelles fines, et on met environ un kilo de sucre par kilo de fruit. Laisser tremper un ou deux jours jusqu'à ce que le sucre se transforme en sirop. On met au frigo.
Pas de cuisson. On peut boire le sirop avec de l'eau, ou en boisson chaude (avec du thé, ou juste en infusion...)
Et voilà!
ClaudeMontpel
 
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