Implantation d'un verger tout neuf
Publié : 05 Mars 2015 13:41
Bonjour,
J’implante 150 fruitiers depuis le début de la semaine dans une prairie permanente, abricotiers, pommiers, poiriers, pêchers… La méthode de plantation que j’ai élaborée me semble contenir quelques lacunes ; plus je me renseigne et plus je note des incohérences entre les discours.
J’ai fait des trous d’environ 1m3 il y a environ 1 mois, et je les ai rebouchés dans la foulée. Cela m’a permit d’éviter le passage d’une sous soleuse tant préconisée par mon prof d’arbo dans la formation BPREA que j'ai suivi l'année passée. Je fais un trou à la mesure de la masse racinaire après avoir réalisé un pralinage avec un mélange terre/eau. Je compte couvrir le sol directement après plantation avec des branchages fins, puis des feuilles mortes, pailles de récup, et autre BRF. Plus tard, lorsque le printemps aura démarré pour de bon, je compte planter des légumineuses type haricots et pois autour des scions pour un futur apport d’azote. Semés en poquets, j’aurais préalablement écarté la couche de couvert végétal. Cette plantation sera ensuite fauchée et laissée sur place.
Au fils des ans, la technique de fertilisation des sols aurait été la même : apport de BFR et paillis, plus plantation de légumineuse.
Plusieurs questionnements …
--> l’apport de BRF et paillis au C/N élevé au printemps ne risque-t-il pas de créer une faim d’azote ?
--> les légumineuses plantées au pieds des fruitiers ne compenseront-elles cette faim d’azote que trop tard pour cette année ? Si oui, quelles alternatives puis-je élaborées ?
Si vous avez d'autres expériences d'implantation de verger à me faire part, je suis preneur.
En parallèle, j’implante une parcelle de 1 500m² de fraises sur buttes et 1 000m² de maraîchage sur buttes. Erreur ou pas, j’ai passé un coup de griffon la semaine passée et un ami agri viendra créer les buttes dès que le sol sera correctement ressuyé.
qu’en pensez vous ? surtout par rapport au bouleversement de la vie du sol ?
La méthode de culture sera la même que pour les fruitiers : paillis de BRF et autre paille de récup ou feuilles mortes, et plantation importante de légumineuse au milieu des cultures potagères. De ce fait, les questionnements sont les mêmes :
la faim d’azote… ?
quelles sont les conséquences d’une implantation de buttes au printemps ?
A+
Youyou
J’implante 150 fruitiers depuis le début de la semaine dans une prairie permanente, abricotiers, pommiers, poiriers, pêchers… La méthode de plantation que j’ai élaborée me semble contenir quelques lacunes ; plus je me renseigne et plus je note des incohérences entre les discours.
J’ai fait des trous d’environ 1m3 il y a environ 1 mois, et je les ai rebouchés dans la foulée. Cela m’a permit d’éviter le passage d’une sous soleuse tant préconisée par mon prof d’arbo dans la formation BPREA que j'ai suivi l'année passée. Je fais un trou à la mesure de la masse racinaire après avoir réalisé un pralinage avec un mélange terre/eau. Je compte couvrir le sol directement après plantation avec des branchages fins, puis des feuilles mortes, pailles de récup, et autre BRF. Plus tard, lorsque le printemps aura démarré pour de bon, je compte planter des légumineuses type haricots et pois autour des scions pour un futur apport d’azote. Semés en poquets, j’aurais préalablement écarté la couche de couvert végétal. Cette plantation sera ensuite fauchée et laissée sur place.
Au fils des ans, la technique de fertilisation des sols aurait été la même : apport de BFR et paillis, plus plantation de légumineuse.
Plusieurs questionnements …
--> l’apport de BRF et paillis au C/N élevé au printemps ne risque-t-il pas de créer une faim d’azote ?
--> les légumineuses plantées au pieds des fruitiers ne compenseront-elles cette faim d’azote que trop tard pour cette année ? Si oui, quelles alternatives puis-je élaborées ?
Si vous avez d'autres expériences d'implantation de verger à me faire part, je suis preneur.
En parallèle, j’implante une parcelle de 1 500m² de fraises sur buttes et 1 000m² de maraîchage sur buttes. Erreur ou pas, j’ai passé un coup de griffon la semaine passée et un ami agri viendra créer les buttes dès que le sol sera correctement ressuyé.
qu’en pensez vous ? surtout par rapport au bouleversement de la vie du sol ?
La méthode de culture sera la même que pour les fruitiers : paillis de BRF et autre paille de récup ou feuilles mortes, et plantation importante de légumineuse au milieu des cultures potagères. De ce fait, les questionnements sont les mêmes :
la faim d’azote… ?
quelles sont les conséquences d’une implantation de buttes au printemps ?
A+
Youyou