Page 1 sur 1
Feuillage comestible
Publié :
18 Mai 2015 22:46
par satya
salut
on pourrais faire une liste des arbres a feuillage comestible!
j'ai gouté du tilleul a petite feuille (tilia cordata) ,les jeunes feuilles sont délicieuse.
quelqu'un broute il d'autre essence?
Re: Feuillage comestible
Publié :
19 Mai 2015 00:13
par 0tyugh
Le hêtre jeune, c'est toujours un plaisir ! Avec parcimonie, ça donne un goût frais en promenade, quoi.
Les aiguilles jeunes de sapin aussi, mais plutôt en tisane.
Re: Feuillage comestible
Publié :
21 Mai 2015 11:56
par Karmi
C'est tout ?
Re: Feuillage comestible
Publié :
21 Mai 2015 17:39
par 0tyugh
Y a une infinité de feuillages comestibles, hé. Je te conseille les bouquins de François Couplan si tu veux avoir un long listing. J'aimerais vraiment faire des petites ballades botanique/gastronomiques avec lui histoire d'avancer mes maigres connaissances du milieu (bien que la biodiversité soit assez limite, finalement dans les forets locales). Le problème n'est pas vraiment de trouver du comestible, mais ce qui est bon, et comment le consommer.
Re: Feuillage comestible
Publié :
21 Mai 2015 19:54
par satya
oui enfin ce qui m’intéresse c'est le coté cru , je parle pas de feuille de vigne farcie a l'agneau quoi.
et comme le dit otyugh , mangeable .
l'érable et le bouleau semble être bon , reste a gouter.
ce qui revient souvent c'est les jeunes feuilles , dés que ça vieillie ,ce "lignifie" c'est carton.
donc saison de salade arboricole restreinte .
aubepine il faut que je goute , j'en fait plutôt des tisanes
wikidit:
berberis , cornus kousa ,goji , murier blanc ( génial) , pistachier terebinthe , poncirus (youhou) , prunus tomentosa ,
grenadier , cassis , rosa multiflora , saule pleureurs,
le trefle blanc ce mange aussi ???? wiki deconne ??
Re: Feuillage comestible
Publié :
30 Sep 2015 15:49
par Citoyen du monde
y un risque avec le saule.. c'est de lui que vient l'acide salicylique (l'aspirine)..
je la placerais plutôt dans les arbres a feuilles médicinales.
Re: Feuillage comestible
Publié :
30 Sep 2015 19:44
par satya
il me semble que c'est dans l'ecorce qu'il y a de l'acide salicylique , enfin c'est la partie que l'on prend pour le mal de tronche.
je ne sais pas ce qu'il en est pour les feuilles...
Re: Feuillage comestible
Publié :
03 Oct 2015 05:36
par thierrysix
Atriplex halimus en zone littoral. gout salé, feuilles assez tendres presque toute l'année
Re: Feuillage comestible
Publié :
04 Fév 2016 15:28
par belinsecte
Pour leurs feuilles il y a une arroche et une mauve arbustives.
perso ma passion c'est + les fruitiers plutot sauvages j'en ai 50 bons à excellents, et le diospyros virginiana, et aussi pour changer le "concombre sauvage" pour alcaliniser, les asimines pour les protéines, etc etc
Re: Feuillage comestible
Publié :
26 Avr 2016 11:56
par thierrysix
Tu parles de Ecballium elaterium ?
tu consommes cette plante ou l'alcalinisation c'est pour autre chose ?
Peux tu nous en dire plus ?
merci !