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Groseillier Géant Noir

Message Publié : 18 Mai 2016 08:50
par VELOTIBI
Bonjour
Passionné par les petits fruits, je recherche des infos sur une variété particulière de groseillier : le Groseillier Géant Noir. En quoi est-il différent du cassissier ? Quel est son lieu d'origine ? Où peut-on s'en procurer un plant (pépiniériste ou particulière pouvant me fournir une bouture) ?
Tout info sera la bienvenu :)

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 02 Juin 2016 07:40
par VELOTIBI
Bonjour

Je m'intéresse aussi beaucoup aux cassissiers. Quelles sont, à votre avis, les meilleures variétés, celles dont le goût, en bouche, de la baie est le meilleur ? Avez vous planté dans votre jardin des variétés provenant des pays de l'est ou du nord de l’Europe, ou d'Asie ?

Dans quelles régions, peut-on, de nos jours voir le plus de plantations de cassis et de groseilles ? Où peut-on rencontrer les différentes variétés cultivées (conservatoire, particulier) ?

En juillet, j'ai prévu d'aller à la fête de la groseille à Loison-sur-Crequois dans le Pas-de-Calais pour découvrir les méthodes de transformation de ce fruit et visiter le "Jardin de la Groseille" où sont présentes de nombreuses variétés de ces petits fruits.
http://www.perledegroseille.com/jardin- ... eille.html

Cordialement

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 02 Juin 2016 14:39
par Landscape
La référence est surement toujours le noir de bourgogne au niveau goût.
J'ai pas mal de variété mais un peu à l'image des groseilles à grappes, il faut quand même pour u la majorité d'entre elles être fin connaisseur pour goûter les différences, surtout qu'elles ont tendance à être influencées par différents facteurs (flotte, sol, climat etc) et donc avec un degré de variabilité selon l'année.

Pour le reste renseigne toi, si tu est passionné fouille le net il y a plein d'infos içi et là et autant de cultivars à tester toi même dans tes conditions..

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 02 Juin 2016 20:36
par satya
Noir de bourgogne est pas terrible je trouve assez acide et petit, il sert surtout pour la liqueur.

j'ai aussi quelques variétés de cassis et ne trouve pas de grosse différence si ce n'est l'époque de récolte et la grosseur du fruit
Arno est hyper précoce , jet très tardif.
Essayer d'avoir des variétés résistante aux maladie oïdium
j'ai récupéré 2 variétés des pays de l'est a énorme fruit, harmonia et """ me rappel plus.
ils n'ont pas encore fructifié

oje blanc , un cassis blanc que je devrais déguster cet été.

Pour les groseilles a grappe je ne suis pas fan mais les groseilles a maquereau c'est excellent gros sucré.

Freedonia et d'autre cultivars sont sans épines.

:hello:

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 03 Juin 2016 01:08
par Landscape
satya a écrit :Noir de bourgogne est pas terrible je trouve assez acide et petit, il sert surtout pour la liqueur.

Oui quand je parle d'une référence en terme de goût c'est plutôt d'arôme pour être plus exact, car la destination première des cassis c'est quand même la transformation (cru il n'est effectivement pas terrible) là il est la référence ou du moins l'était, Les producteurs actuels utilisent certainement des cultivars plus productifs avec les mêmes qualités organoleptiques.
En fruit de bouche d'autres cultivars sont bien plus adapté, mais seront aussi moins puissant et aromatique en transformation .
Sinon une bonne caseille pour varier les plaisirs!

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 03 Juin 2016 08:28
par satya
Landscape a écrit :Sinon une bonne caseille pour varier les plaisirs!


Ha pas encore goûté ,mais ça ne saurais tarder!!

:hello:

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 03 Juin 2016 13:57
par Landscape
si tu aimes le cassis et les groseillers à maquereaux, alors tu aimera. :super:

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 04 Juin 2016 00:43
par togeng
salut tous, une region ou il y a du cassis c est la bourgogne.Pour reprendre les arguments habituels, c est la selection genetique et l adéquation avec le terroir (climat,sol)+ le boulot du jardinier qui font la différence,donc penser local en premier parait raisonnable;je me suis baladé dans le jardin botanique de Dijon avant hier et me suis amuser à caresser et humer les feuilles des diffentes variétés de cassis recemment implantées et à mon sens y a pas photo c est le bourgogne qui produit les plus chouettes aromes ;y a aussi une collec de blé de la région que je vais guetter pour choper de la semence.amicalement.

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 08 Juin 2016 08:06
par VELOTIBI
Bonjour

L'un d'entre nous, a t-il planté un groseillier doré (Ribes aureum) ? On en trouve chez Ribanjou et Lubera, une pépinière suisse aux tarifs très élevés.

http://www.ribanjou.com/groseillier-dore-p-189.html
http://www.lubera.com/de/artikelsuche?query=vierbeere

Re: Groseillier Géant Noir

Message Publié : 12 Juil 2016 08:04
par VELOTIBI
Petite production cette année, la météo n'a pas été très favorable aux petits fruits dans le sud-ouest. Mes arbustes ont 3 ans, ils sont encore jeunes.

Au niveau goût, pour déguster ses baies de cassis comme un fruit frais, je recommande la variété Ojeblanc. Elle est sucrée et légèrement parfumée. Delbard Robusta et Neva ne sont pas mal non plus.