Bonjour Grouinouille
Grouinouille a écrit : Intéressée par l'argousier, ses baies, la fixation d'azote et son esthétique, j'ai tenté de replanter (en pot pour l'instant )de petits pieds d'argousier sauvage, récupérés sur un enorme massif découvert en prairie humide, à proximité du bord de mer. Ils ont l'air de se maintenir...
Si les pieds reprennent , Yaura t il une enorme difference de qualité gustative des fruits avec ceux des variétés que vous citez plus haut ?
En général, les espèces sauvages ont des fruits plus «rustiques» (fruits plus petits, ou peau plus épaisse, par exemple) mais ça n'est pas systématique. Quant au goût proprement dit, il peut être excellent. J'ai des pêchers, des mirabelliers, des pommiers et des pruniers poussés spontanément et leurs fruits sont délicieux (sans parler des mûres, sur les ronces).
Grouinouille a écrit :Si j'ai bien compris, c'est une espece dioique... je crois avoir recupéré mes pieds d'argousier sur le pied femelle, mais je n'en suis pas sure à 100%...je dois donc trouver un/des pieds mâles.
Qu'appelles-tu «récupéré» des pieds? Il s'agit de boutures? de rejets? de marcottage? de fruits germés? Rien ne te garantit que ce soient des femelles tant que tu n'auras pas la floraison pour le vérifier.
Grouinouille a écrit :Si je prends des pieds mâles d'une autre espèce cultivés en pepinière, la qualité gustative peut elle etre améliorée ?
Il y a peu de chances. Qu'on me corrige si je me trompe mais je crois que le fruit dépend génétiquement de la branche où il se forme, le meilleur moyen d'améliorer la qualité est le greffage: les fruits sont ceux du greffon, alors que la forme et la vigueur de l'arbre dépendent du porte-greffe. Ça se voit bien sur les pommiers par exemple: les fruits sont tous semblables sur un même arbre et peuvent être très différents d'un arbre à l'autre, alors que si on sème les pépins, on peut obtenir une tout autre variété...
En fait, il vaudrait mieux un mâle sauvage et des cultivars femelles pour répondre à ton attente.