les arbres céréales(graines comestible)
Publié : 02 Mars 2009 13:56
dans bien des pays du sud "Algérie Maroc Grece etc.." les glands de certains variétés de chênes sont doux et légèrement sucré,parfois meilleur que les chataignes.
dans les froides contrées il n'existe qu'une seul chêne à gland doux comestible,il est tres rare,il faut le greffer,il s'agit de la variété "sweet oak" elle résiste à -20°c,une pépinière sur greffer.net est décrite et vend cette variétée mais pas chaque année (c'est rare même)
le xanthocera sorbifolium et le staphylea pinnata,prunus tenella sont décrit sur greffer.net rubrique autre fruit
les chataignes bien connu ne poussent pas en terrain calcaire,de meme que les poiriers qui y sont sensible.
si vous avez du genet,du géranium,rumex,carex,ajonc,il est fort probable que votre terre soit acide.
pour acidifier sa terre il faut cultiver des curcifères,produire de l'humus,retirer les roches calcaires(le plus possible)
le chêne rouge d'amérique pousse vite et ses glands son de bonne taille et moins astringeant que le robur(qui pousse tres lentement)
je vais pas tout réécrire sur les plantes,j'ai déja fait un bon boulot sur greffer.net
je remet un lien pour que vous lisiez des info sur les glands et que ca puisse vous booster l'envie d'étudier la diversité des plantes fruitieres rares.
http://pagesperso-orange.fr/association ... chene.html
voyez aussi nefles et abricot:
http://pagesperso-orange.fr/association ... mmai1.html
et ca aussi lisez sur les agrumes etc...lachez vous c'est agréable à lire!
il y a les févier d'amérique gléditsia c'est un arbre de 20m de haut à racine pivotante,faisant une ombre légère,légumineuse,aime l'eau,et la chaleur,tres rustique au froid,ses graines sont riche en sucre,une fois transformé en farine ont peut faire du pain,cette farine se conserve longtemps,un févier adulte produit énromément de graines,et il y a énormément de plantes qui apprécis son ombre légère
la variété calhoun et wilwood sont deux sélection fruitiere,les gousses mesurent comme le sauvage: 40cm mais contiennent une pâte sucré et acidulé,agréable à consomer.
j'ai ces deux variétés grace à agroforestery researsh and trust(pépinière d'Angloix)
il y a bp de conifères qui font d'excellent pignon (araucarya pinus korehensis (ortho?) pinea,cembro edulis,etc...voyez sur plants for a future,hélas pour les conifères il faut attendre 12 à 30ans voir 100 ans pour l'araucarya
mais les graines (les faines) sont énormes et délicieuse,certain peuples l'avaient comme nourriture de base.
Nous avons perdu nos sélections de Hetre à gros fruit,sélectioné depuis l'époque des Gaulois...le beurre de faine etait pour le peuple (sans cholesterol et de tres longue durée de conservation)le beurre issu de lait etait en générale pour les riches.
bref.c'est trop tard.
il nous reste les staphylier et le xanthocera sorbifolia,plus du tout connu.
il y a le noisettier de bysance qui peux monter à 20 ou 30 metres je sais plus....(bon porte greffe j'imagine,mais,personne ne l'utilise encore)
dans les froides contrées il n'existe qu'une seul chêne à gland doux comestible,il est tres rare,il faut le greffer,il s'agit de la variété "sweet oak" elle résiste à -20°c,une pépinière sur greffer.net est décrite et vend cette variétée mais pas chaque année (c'est rare même)
le xanthocera sorbifolium et le staphylea pinnata,prunus tenella sont décrit sur greffer.net rubrique autre fruit
les chataignes bien connu ne poussent pas en terrain calcaire,de meme que les poiriers qui y sont sensible.
si vous avez du genet,du géranium,rumex,carex,ajonc,il est fort probable que votre terre soit acide.
pour acidifier sa terre il faut cultiver des curcifères,produire de l'humus,retirer les roches calcaires(le plus possible)
le chêne rouge d'amérique pousse vite et ses glands son de bonne taille et moins astringeant que le robur(qui pousse tres lentement)
je vais pas tout réécrire sur les plantes,j'ai déja fait un bon boulot sur greffer.net
je remet un lien pour que vous lisiez des info sur les glands et que ca puisse vous booster l'envie d'étudier la diversité des plantes fruitieres rares.
http://pagesperso-orange.fr/association ... chene.html
voyez aussi nefles et abricot:
http://pagesperso-orange.fr/association ... mmai1.html
et ca aussi lisez sur les agrumes etc...lachez vous c'est agréable à lire!
il y a les févier d'amérique gléditsia c'est un arbre de 20m de haut à racine pivotante,faisant une ombre légère,légumineuse,aime l'eau,et la chaleur,tres rustique au froid,ses graines sont riche en sucre,une fois transformé en farine ont peut faire du pain,cette farine se conserve longtemps,un févier adulte produit énromément de graines,et il y a énormément de plantes qui apprécis son ombre légère
la variété calhoun et wilwood sont deux sélection fruitiere,les gousses mesurent comme le sauvage: 40cm mais contiennent une pâte sucré et acidulé,agréable à consomer.
j'ai ces deux variétés grace à agroforestery researsh and trust(pépinière d'Angloix)
il y a bp de conifères qui font d'excellent pignon (araucarya pinus korehensis (ortho?) pinea,cembro edulis,etc...voyez sur plants for a future,hélas pour les conifères il faut attendre 12 à 30ans voir 100 ans pour l'araucarya
mais les graines (les faines) sont énormes et délicieuse,certain peuples l'avaient comme nourriture de base.
Nous avons perdu nos sélections de Hetre à gros fruit,sélectioné depuis l'époque des Gaulois...le beurre de faine etait pour le peuple (sans cholesterol et de tres longue durée de conservation)le beurre issu de lait etait en générale pour les riches.
bref.c'est trop tard.
il nous reste les staphylier et le xanthocera sorbifolia,plus du tout connu.
il y a le noisettier de bysance qui peux monter à 20 ou 30 metres je sais plus....(bon porte greffe j'imagine,mais,personne ne l'utilise encore)