par autrevie2 » 19 Juil 2010 16:07
mûrier arbre (morus)faire sécher les fruits et semer au printemps,il faut une humiditée constante et une température chaude et stable.
soit tu foire tout,soit tout lève...donc un carton apres le semis permet de bien conserver l(humiditée les premiers jours,que les graines se gonflent.
il faut repiquer avant qu'une fonte des semis tente maladroitement d'éclaircir chaque plant.
il faut donc repique au stade de 3 à 4 feuilles,dans des pot individuel,apres ca,ca pousse ferme,environs 40 cm en serre,la même année.
les plants sont directement repiquable en automne de la même année.
un plant issu de semis peux monter à 5 mètres en 4 printemps et fructifier des la 4 ieme année,mais ca na rien a voir avec la promesse d'une fructification issu du greffage d'une variété de haut mérite.
il existe une varité de morus alba qui serait tres facilement bouturable,(info de youcef made in greffer.net)ainsi que la variété "pakistant" un macroura,pas si facile à multiplier en faite...c'est devenu un mythe a "cause" de 2 ou 3 chanceux (membres de greffer.net)qui ont eu des ramaux et ont eu que des échecs.
la marcotte aèrienne...ca marche oui,mais il faut bien faire attention à ne pas inciser trop fort,sinon c'est l'échec assuré,rien ne vaut une bonne marcotte que devoir recrourir à un greffage.
les plants de Frederique Cochet sont entre 15 et 20 euro.
Vous pouvez trouver sur greffer.net un conservatoire de morus (tres imposant) et facile d'acces en Ardeche 2 ou 300 variétés je ne sais plus,je n'ai pas pu m'y rendre cette année à cause de mon problème de telephone.
pour le mûrier ronce il faut prendre les bout de tige de l'année (verte et tendre) et les pauser sur le sol,maintenir avec un crochet,en douceur,et mulcher,ne pas enterer.
sinon il est possible de bouturer chaque bourgeons,(je n'ai pas testé encore)
et sinon,il faut éclater une souche et repiquer chaque morceau,je suis assez partant pour la manière forte mais,c'est grâce à l'assurance que me procure l'abondante présence d'une multitude de variété.