Le gout des fruits

Ici vous parlerez de vos fruitiers préféré, de vos bois preferés et de vos prouesses en greffe!

Le gout des fruits

Message par satya » 19 Déc 2012 20:48

salut
je serais interessé d'avoir vos avis sur le gout des fruits originaux que vous avez mangé.
fruits qui peuvent pousser dans nos contrés bien sur.j'ai eu peu d'occasion d'en gouter.

il y a peu de temps ,j'ai craqué et acheté des nashi venant de chine ,c'etait tellement sans gout que je me demande si c'est represantatif du vraie fruit .
des kumkat qui n'on pas fait fureure non plus ,des kaki ....j'adore.

qu'en est il des agrumes rustique??? baie de mai ,argouse ,amélanche ,kiwaï ,asimine et autre fruit inconnu.

je sais que tout les gout sont dans la nature ,mais c'est pour avoir un avis défois un cultivar ce démarque et un autre est vraiment fade,et puis j'aime bien saliver un peu en attendant que les arbres poussent :gene: .

quelqu'un a deja gouté au fruit du Leycesteria formosa, arbre aux faisans???
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Re: Le gout des fruits

Message par alix » 19 Déc 2012 21:21

le fruit du leicestéria formosa est assez fade un léger gout de café mais une texture molle . L amélanche est très interressante au niveau gout , un peu trop de noyau mais il faut les disputer aux oiseaux. La grosse nèfle est pour moi sans intérèt , la sauvage est bien meilleure. L'argouse est assez acide un peu comme la prunelle mais très interressante pour les minéreaux et les vitamines .pour le fruit du lonicéra , malgré son acidité il est agréable a consommer par contre j'ai été agréablement surpris par les azéroles , elles sont charnues , pas acides pas touchées par les oiseaux tout cela en comparaison avec les cenelles qui sont apres .
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Re: Le gout des fruits

Message par autrevie3 » 20 Déc 2012 12:24

je ne sens pas de noyaux chez l'amélanche...l'argouse avec du sucre devient un des meilleurs jus de fruits qui j'ai pu boire,le parfum rappelle l'annanas + le fruit de la passion.
l'asmine,comme le cherymoya...il en vendent d'ailleurs dans mon intermarché...(des cherymoya),j'ai pas testé d'asimines sélectionnés...ca doit être encore meilleur...ca rapelle un peu,le milk shake à la poire+fraise.
le nashi du supermarché est fade rien a voir avec ceux du jardin,c'est comme les abricots,ceux du marchés sont fades,ceux du jardin incroyablement meilleur,c'est souvent comme ca hélas...car cueillis non mure,verger irrigués et traité
la Nashi c'est tres très bon,au jardin...meilleur que la poire et la pomme ,c'est le plaisir des deux réunis,c'est tres parfumé,sucré et juteux,la différence avec ceux du commerce est terriblement contrastée ca n'a rien a voir.
la grosse nèfle monstrueuses d'eivrenoff est juste ornementale,le parfum est bien moindre que les autres variétés.
le kiwaï a le même gout que le kiwi,bien mûre il le surpasse...même en taux de sucre,il est même plus riche en vitamine c.
certains mangent des kaki pas mûr ou une des 3 variété qui est fade est ca leurs suffit pour rejeter ce fruit merveilleux...certains mangent une variété astringeante sans que les gelés n'ai levé l’astringence et c'est terminé pour le kaki...
par contre ceux qui mangent le kaki mûre du commerce,la variété énorme,un gout léger de vanille avec des membranes de gelés à l'interieur c'est un orgasme buccale ce fruit...et dire qu"'il y a plus de 3000 variétés et nous n'en avons qu'une sur les 3 cultivés en europe qui est délicieuse...triste réalité...
je crois que c'est kaki fuyu le top,les sharon sont moyen...
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Re: Le gout des fruits

Message par satya » 20 Déc 2012 13:33

bon bé faut que je trouve du greffon de nashi ,j'ai eu un doute par ce que ça n'avait aucun gout et même un abricot du supermarché a un leger gout ,qui donne un indice ....la que dalle.
ça ce greffe bien sur cognassier il me semble ,et ça a l'air d'etre un jolie arbre.


azeroles ,c'est un peu limite pour nos regions Alix???

les kakis , je n'ai pas le nom de la variete mais c'est un délice.
je recupere au printemps des greffons de fuyu chez un ami ,par contre il ne l'apprecie pas trop ,j'ai pas gouté on verra.

avez vous gouté aux hybride de virginiana et kaki japonais ,comme nikita gift ,russian beauty
"Kaki originaire d'Ukraine à fruits plutôt petit, très décoratif avec des feuilles très rouges à l’automne. Le fruit est un doux mélange de virginiana et de kaki japonais. Les fruits sont très parfumés a maturité.
Arbre extrêmement résistant au froid."

F.Cochet en vend et il devrait m'en envoyer un cette hiver....... :miam:

j'ai aussi un virginiana meader au descriptif plutot aléchant.....
http://www.cochetfrederic.com/plaquemin ... d2b506589b

j'ai faim
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Re: Le gout des fruits

Message par autrevie3 » 20 Déc 2012 17:53

Je ne suis pas Fan de Meader..;gout de prune au rhum...
nikit'as gift ou russian j'en sais rien ils donnent pas encore
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Re: Le gout des fruits

Message par satya » 20 Déc 2012 18:18

le sechage des kakis.
"Le kaki séché est la merveille du monde des fruits secs. "

http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2 ... -doie.html

fuyu a besoin de beaucoup de chaleur pour murir.
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Re: Le gout des fruits

Message par alix » 20 Déc 2012 19:23

non non chez moi les azéroles ont résistées à -23° mais cultivées sur buttes et greffées sur aubépines; autrevie tu as raison pour les amélanches ce n'est pas vraiment des noyaux mais plus des petits pépins
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Re: Le gout des fruits

Message par satya » 20 Déc 2012 20:28

bug..... le nashi ne ce greffe pas sur cognassier .....


interessant ces azéroles ,plein de variété diferente en plus.....
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Re: Le gout des fruits

Message par alix » 20 Déc 2012 21:08

j'ai deus variétes crataégus schradériana , très interressantes , gros fruits rouges de la taille d'un cerise et crataégus mexicana stipulacéa fruits jaune mais n' a pas encore fructifié, mais soit disant très gouteuse
alix
 
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Re: Le gout des fruits

Message par moilamain » 20 Déc 2012 22:21

pour avoir ds fruits de qualité, il existe le fournisseur Orkos.
ils sont spécialistes de la bouffe pour instincto-crudivores.

http://www.orkos.com/index_FR.php
moilamain
 

Re: Le gout des fruits

Message par alix » 20 Déc 2012 22:30

hors sujet Moilamain ici nous parlons des fruits produits par les permaculteurs de ce pays et non des fruits exotiques importés à grand renfort d'énergie pétrolière
alix
 
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Re: Le gout des fruits

Message par chk » 21 Déc 2012 04:55

Mon expérience:
- les asmines sélectionnées rivalisent sans problème avec les meilleurs fruits (pêches par exemples, ou melons) de chez nous. Une chaire d'avocat fondante mais avec le goût de la mangue, sans les fibres. C'est exquis.
- idem pour les kakis qui sont tardifs et qui se conservent un peu.
- les kiwi sorelli et autres kiwi à chaire jaune, de seconde génération (rien à voir avec les habituels kiwi verdâtres, flotteux et acides) sont presque aussi sucrés et gouteux que les petits kiwai, mais ils ne supportent pas les vents froids d'hiver chez nous dans l'Est de la France. Le seul moyen de les garder plus de 10 ans et de les palisser contre un mur sud abrité.
- les kiwai, qui conviennent bien à toutes les régions froides et venteuses, mais dont le fuit est vraiment riquiqui. Il permet de survivre en cas de guerre, ou cale une dent creuse pour les gourmands, pas plus, alors qu'un pieds kiwi vous fait une récolte 4 à 5 fois plus importante. Les petits fruits de kiwai se gardent aussi moins longtemps que les kiwis car leur déperdition en eau est nettement supérieure. Ils se flétrissent très vite. Les variétés de kiwai à gros fruits ne présentent aucun intérêt gustatif.
- les fruits des muriers, relativement savoureux, se mangent sans fin. Le problème est de trouver la bonne variété à planter, car la plupart des muriers rencontrés ne présentent aucun intérêt gustatif.
- les mandarines satsuma, qu'il faut rentrer si le froids est trop mordant, donnent de petits fruits acidulés, peu sucrés mais goûteux, à manger avant maturité. Fructifie très facilement et donne des fruits pendant 1 mois chez moi. Tous les autres agrumes comestibles ne donnent rien dans la moitié Nord-Est de la France car la floraison est trop tardive.
- les amélanchiers qui n'ont pas beaucoup de goût comparé aux meilleurs bleuets cultivés, mais dont la période de fructification est longue et décalée par rapport aux autres fruits (complémentaire des bleuets et groseilles). Accessoirement ils sont robustes, n'ont pas besoin d'un sol spécial.
Modifié en dernier par chk le 21 Déc 2012 13:26, modifié 2 fois.
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Re: Le gout des fruits

Message par alix » 21 Déc 2012 08:37

@ Accessoirement ils sont très robustes, n'ont pas besoin d'un sol spéciale et fixent d'azote dans le sol.???????????????
tu parles des amélanchiers ??? j'ai des doutes sur leurs aptitudes a fixer l'azote dans le sol
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Re: Le gout des fruits

Message par moilamain » 21 Déc 2012 12:28

alix a écrit :hors sujet Moilamain ici nous parlons des fruits produits par les permaculteurs de ce pays et non des fruits exotiques importés à grand renfort d'énergie pétrolière

Désolé, toutes mes excuses, j'avais cru bien faire...

Orkos vend aussi des fruits et légumes de France, de très bonne qualité, frais ou séchés.
Je pense que ça peut être pratique pour goûter et découvrir des fruits quand on a rien chez soi, ça peut donner des indications sur ce qu'on veut planter...
moilamain
 

Re: Le gout des fruits

Message par chk » 21 Déc 2012 13:26

alix a écrit :@ Accessoirement ils sont très robustes, n'ont pas besoin d'un sol spéciale et fixent d'azote dans le sol.???????????????
tu parles des amélanchiers ??? j'ai des doutes sur leurs aptitudes a fixer l'azote dans le sol


Autant pour moi. J'ai confondu avec les eleagnus...
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Re: Le gout des fruits

Message par satya » 21 Déc 2012 14:20

merci pour ton avis Chk.
les avis divergent sur le gout des kiwaï ,sur greffer.net aussi....

peut tu comparer les fruit des asimines selectionné avec le "commun" ???

savoir si il y a un réél interer a le greffer??

quelqu'un a d'autre avis sur les agrumes ;cela vaut il le coup d'en cultiver ,c'est surtout une part de vitamineC non negligable . en général a l'entrée de l'hiver???


les bleuets , http://fr.wikipedia.org/wiki/Airelle_%C ... %A9troites
a ne pas confondre avec les myrtilles .
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Re: Le gout des fruits

Message par chk » 23 Déc 2012 07:55

satya a écrit :
peut tu comparer les fruit des asimines selectionné avec le "commun" ???


Je ne connais que les plantes greffees. Mais cette annee nous mettons 200 plants d,asiniers en culture a partir de graines provenant de zone 5, cultivars savoureux et a gros fruits, pour distribuer gratuitement. La germination reussit a pres de 95% chez moi.


satya a écrit :
,c'est surtout une part de vitamineC non negligable . en général a l'entrée de l'hiver???


La culture des agrumes (40 à 80 mg de vitqmine par 100 gde fruit) est uniquement faite pour le plaisir.

Si tu cherche des vitamines oriente-toi plutot vers les baies de gojii a secher (c,est pas bon frais) (Le Goji à une teneur en viramine C moyenne de 170 à 280 mg pour 100 grammes) ou mieux, vers les argousiers selectionnes (en sirop c,est delicieux, melange avec du miel), cultivar 'Argalp 700' - Fruits à forte teneur en vitamine C (700 mg de vitamines pour 100 g de fruit) et un taux d'antioxydants (ORAC (indice)) de 22 000 unités pour 100 g de baies. Il te suffit d,en achter 1 exemplaire (1 couple male + femelle pour les argousiers ) et de les reproduire a l,infini. C,est comme le chiendant. La aussi nous avons une centaine de bouture par ans realisees sur 2 ou 3 plants, a distribuer gratuitement. Le bouturage reussit a pres de 100% dans un verre d,eau chez moi.
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Re: Le gout des fruits

Message par Nicollas » 23 Déc 2012 12:37

@chk: Tiens ça m'interesse ta méthode de propagation de l'argousier, est-ce que tu pourrais nous donner ta technique : époque,type et longueur de bouture, à quel stade tu repiques ? Merci

Pour la vitamine C, chk a raison, il faut rajouter le kiwi qui contient moins de vitamine c (toujours plus que les agrumes) mais qui se conserve facilement (Bruno en contiendrait près de deux fois plus qu'Hayward), et le kiwai de Sibérie (800-1000 mg, qui dit mieux ?), voir ici : http://www.permaculture.eu.org/blog/201 ... vegetales/
Nicollas
 

Re: Le gout des fruits

Message par satya » 25 Déc 2012 10:28

merci pour ces infos.

pour la vitamine c le cassis est pas mal non plus (cru sinon il en perd beaucoup)
asérole aussi
plus il y en a ,mieux c'est ,selon les années ,il peut y avoir des fruitiers qui ne produise pas donc ,un maximum de diversité. :mrgreen:

http://www.savezvousque.fr/produit/alim ... range.html
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Re: Le gout des fruits

Message par Gailly » 26 Déc 2012 20:30

Nous n'avons pas beaucoup d'éxpérience,car l'essentiel de nos fruitiers arrive seulement fructification,mais en ce qui concerne l'abricot qui était en place,le Bergeron est,pour les régions froides,une trés bonne variété,avec seulement une dizaine de jour de soleil nécessaire pour le mûrissement (malgré un printemps trés sombre et pluvieux).La qualité des abricots (chaire,saveur,sucre,acidité) vaut largement les abricots du sud.
Pour les petits fruits,en régions froide et pluvieuse,et en haies fruitière ombragée,sol à PH 6,5,la mûre Darrow,la myrtille Darrow également et la fraise mara des bois,ont une excellente saveur...exposé plein sud et non ombragées,les mûres Darrow et les fraises Mara des bois n'ont pas la même subtilité dans le goût.(l'écart est trés significatif).
De même,la vigne noire Cardinal (après une seule fructication toutefois) semble donner plus de saveurs lorsqu'elle croît à mi ombre qu'en plein soleil...mais c'est à vérifier...sa saveur est trés subtile également,avec ce qu'il faut de sucre.
La variété Exalta(vigne blanche) donne des fruits trés savoureux au soleil en terre argilo calcaire au PH 7.(Là aussi,c'est une première fructification)...pas encore de fruits à mi-ombre.
La Canneberge Crowley est excellente...et cassis Noir de bourgogne,c'est satisfaisant,mais pas terrible.
Le kiwi solo n'a pas donné de bons fruits chez nous (terre?,climat?exposition?variété?
Pour les variétés de pommes,pas trop loin de chez toi,à Espagnac (sud-est de Tulle),il y a le verger conservatoire de Jean-Claude Chataur avec des variétés trés rares...c'est un personnage à connaître! (3eme reportage)
http://www.demain.fr/les-chaines/demain ... botanique/
Gailly
 
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