Nous n'avons pas beaucoup d'éxpérience,car l'essentiel de nos fruitiers arrive seulement fructification,mais en ce qui concerne l'abricot qui était en place,le Bergeron est,pour les régions froides,une trés bonne variété,avec seulement une dizaine de jour de soleil nécessaire pour le mûrissement (malgré un printemps trés sombre et pluvieux).La qualité des abricots (chaire,saveur,sucre,acidité) vaut largement les abricots du sud.
Pour les petits fruits,en régions froide et pluvieuse,et en haies fruitière ombragée,sol à PH 6,5,la mûre Darrow,la myrtille Darrow également et la fraise mara des bois,ont une excellente saveur...exposé plein sud et non ombragées,les mûres Darrow et les fraises Mara des bois n'ont pas la même subtilité dans le goût.(l'écart est trés significatif).
De même,la vigne noire Cardinal (après une seule fructication toutefois) semble donner plus de saveurs lorsqu'elle croît à mi ombre qu'en plein soleil...mais c'est à vérifier...sa saveur est trés subtile également,avec ce qu'il faut de sucre.
La variété Exalta(vigne blanche) donne des fruits trés savoureux au soleil en terre argilo calcaire au PH 7.(Là aussi,c'est une première fructification)...pas encore de fruits à mi-ombre.
La Canneberge Crowley est excellente...et cassis Noir de bourgogne,c'est satisfaisant,mais pas terrible.
Le kiwi solo n'a pas donné de bons fruits chez nous (terre?,climat?exposition?variété?
Pour les variétés de pommes,pas trop loin de chez toi,à Espagnac (sud-est de Tulle),il y a le verger conservatoire de Jean-Claude Chataur avec des variétés trés rares...c'est un personnage à connaître! (3eme reportage)
http://www.demain.fr/les-chaines/demain ... botanique/