Mon expérience du xanthoceras sorbifolia :
Les +
- noix avec péricarpe plus facile à ouvrir que chez les noisettes.
- belle plante,
- pas de production de juglone comme chez les noyers
Les -
- noix de la taille d'un petit pois, donc deux fois plus petite que la plus petite des variétés de noisette.
Fastidieux à décortiquer pour une consommation significative.
- fruit introuvable au sol après sa chute, en raison de sa taille et de sa couleur. Il faut cueillir les fruits avant que les involucres ne s'ouvrent complètement et laissent tomber leurs contenants.
- fruit douçâtre avec quasiment pas de goût. Légère amertume (ou astringence ?) après coup et même saveur que les faines de hêtre qui leur ressemblent le plus. Pas de quoi se rouler par terre.
Conclusion :
N'importe quel noisetier propose mieux, en quantité et en qualité gustative, que le xanthoceras.
Avec un noyer la différence de rendement est encore plus importante.
A réserver donc pour les périodes de guerre et famines, ou si on vous vole vos noix ou noisettes.