Re: Enfouissement de matière organique et microbiologie des
Publié : 24 Jan 2015 20:22
oui , javais bien compris tes demarches et tu as raison d essayer .. c est une decomposition tout ce qu il y a de plus naturelle , de celle d humus de foret. Je voulais juste te faire partager de ce que j ai appris dans mes cours d agronomie et apres , sans trop de termes techniques pour pas noyer les poissons qui vont lire.
la tu avais des elements carbones et de l humidite.
quand on veut faire un compost on ajoute des elements nitrogenes , ou azote en français, et de l humidite et de l air pour l apport d oxygene .. la il faut etre precis dans le melange carbone (brun) et azote (vert) .. c est l experience qui donne le bon dosage , sans se prendre la tete non plus , environ moitie moitie souvent sans trop de risques.. de toute façon l indicateur que le compost , reaction chmique carbone /azote , c est la temperature qui le donne . la oui , il faut un termometre pour controler que le processus marche ..apres 2 jours du melange , on doit monter vers les 65 degres celsius. Si la temperature ne monte pas , et si on laisse faire , on aura une odeur d oeuf pourri ou du genre et l on n obtiendra pas de compost au final .. il n y aura pas de final en fait ... l apport d oxygene , c est indispensable , c est le combustible du processus ... soit on fait ce compost , en lasagne vert brun , en pile de 1,5m , qu on retourne tous les 2 jours des bords vers le centre soit , comme je le fais parce que ..le hamac est ma premiere nature , en fut pivotant ... moins de quantite d un coup , mais je multiplie les futs et sans aucun effort ... ce que j aime et une des raisons principales de mon choix de permaculture . Mais au debut , c est pas le hamac, construire les systemes , les paillis,les plantations de legumes avec les plantes associees, les terrasses etc... oui gros boulot . Le repos du guerrier , c est apres .
C est sur que l on se sent plus technicien que agriculteur tradi ..mais c est une joie de savoir ce qu on fait et sainement pour tous . Bon , je n ai pas grande surface non plus en potager , 300m2 de culture potagere dont 50m2 en serre auto construite comme le reste et aussi en paillis pour la serre. Des arbres fruitiers 1000m2 environ qui produisent bien , et ce qu on pourrait appeler foret comestible .. sans chercher vraiment le cote comestible pour cette partie la . de toutes façons il y a tellement d herbes et plantes comestibles , et on en apprend tout le temps ...
la tu avais des elements carbones et de l humidite.
quand on veut faire un compost on ajoute des elements nitrogenes , ou azote en français, et de l humidite et de l air pour l apport d oxygene .. la il faut etre precis dans le melange carbone (brun) et azote (vert) .. c est l experience qui donne le bon dosage , sans se prendre la tete non plus , environ moitie moitie souvent sans trop de risques.. de toute façon l indicateur que le compost , reaction chmique carbone /azote , c est la temperature qui le donne . la oui , il faut un termometre pour controler que le processus marche ..apres 2 jours du melange , on doit monter vers les 65 degres celsius. Si la temperature ne monte pas , et si on laisse faire , on aura une odeur d oeuf pourri ou du genre et l on n obtiendra pas de compost au final .. il n y aura pas de final en fait ... l apport d oxygene , c est indispensable , c est le combustible du processus ... soit on fait ce compost , en lasagne vert brun , en pile de 1,5m , qu on retourne tous les 2 jours des bords vers le centre soit , comme je le fais parce que ..le hamac est ma premiere nature , en fut pivotant ... moins de quantite d un coup , mais je multiplie les futs et sans aucun effort ... ce que j aime et une des raisons principales de mon choix de permaculture . Mais au debut , c est pas le hamac, construire les systemes , les paillis,les plantations de legumes avec les plantes associees, les terrasses etc... oui gros boulot . Le repos du guerrier , c est apres .
C est sur que l on se sent plus technicien que agriculteur tradi ..mais c est une joie de savoir ce qu on fait et sainement pour tous . Bon , je n ai pas grande surface non plus en potager , 300m2 de culture potagere dont 50m2 en serre auto construite comme le reste et aussi en paillis pour la serre. Des arbres fruitiers 1000m2 environ qui produisent bien , et ce qu on pourrait appeler foret comestible .. sans chercher vraiment le cote comestible pour cette partie la . de toutes façons il y a tellement d herbes et plantes comestibles , et on en apprend tout le temps ...