Je ne suis pas une grande spécialiste, mais moi aussi j'ai une terre super argileuse, alors, avant de faire mes buttes, ou mes planches, j'ai mis du bois mort (sans doute pas assez sous mes buttes), je pense que le meilleur aurait été du BRF (en copeau) et non ligneux pour qu'il se décompose plus vite, mais j'ai mis ce que j'avais sous la main compte tenu aussi de mon temps disponible à l'époque... ce qui amène toute une faune bactérienne dans ta terre qui va la travailler... D'ailleurs dès l'année suivante, même sans microscope on voyait déjà que la vie était bien revenue. Ensuite, j'ai fait en gros comme toi, mais là comme c'est cagnard depuis deux semaines, il faudrait sans doute que je remette du BRF. Tu peux aussi, en base de butte remplacer le BRF par pas mal de feuilles mortes, du carton (ce qui a l'avantage de désherber pour un moment... C'est très bien expliqué dans ces petites videos "vie et mort des sols", surtout dans deux d'entre elles par Claude Bouguignon.
http://jardicultures.icietailleurs.net/vie-et-mort-des-sols-a90086037Sinon il faut aussi faire attention aux bords inférieurs de tes buttes. Une méthode consiste à laisser l'herbe et à la couper régulièrement avec un sécateur. Moi j'ai planté tout plein d'aromatiques variés (thym, lavande, origan, basilic, sauge etc...) à la fois pour tenir la terre, éviter qu'elle se désèche et aussi pour les limaces, et autres profiteurs de nos beaux légumes
. Un dernier truc auquel je pense ce sont les allées. Moi j'ai retourné la terre des allées pour, à la fois désherber et pour faire les buttes. Mais du coup la terre est à nu et va sécher, d'autant plus si elle est argileuse... et par capillarité ça va sécher aussi la terre des buttes... alors j'ai repaillé aussi sur les allées. Dès que j'ai un peu plus de temps, je me remet à faire du BRF et j'en mettrai partout sur les allées. Ca empêche les herbes de revenir, maintient l'humidité de la terre, et apporte en se décomposant tous les éléments pour l'enrichir de vers et bactéries divers... Ce qui évite aussi les inondations et ravinement avec les pluies d'hiver, que tu dois avoir si ta terre est très argileuse. Il me semble qu'il faut au moins 3 ans pour que la terre des buttes commence à avoir la bonne "texture", et 3 ans en l'enrichissant régulièrement, sauf bien sûr à avoir déjà une terre végétale super riche... mais après ça roule avec les racines des légumes, les feuilles qu'on laisse sur place et un bon mulch en début de printemps
J'ai fait un petit récapitulatif diaporama de la préparation des parcelles pour mes petits fruitiers... bon il faudrait que je le reprenne en ralentissant, ça va un peu trop vite pour lire
(on peut aussi faire pause quand il y a trop de texte) si ça peut te parler.
http://jardicultures.icietailleurs.net/preparation-des-parcelles-a90085899Bon courage