vegan71 a écrit :J'ai trouvé des benefices comme une meilleure penetration des racines.
...les legumes me paraissent plus au sec meilleur drainage
Le sol a été retourné et travaillé, la structure a été complètement modifiée et il y a plus d'espace entre les agglomérats, le drainage est amélioré à la suite de la réalisation de la butte.
autrevie2 a écrit :les buttes en région aride génèrent potentiellement plus d'évaporation de l'eau
c'est plus drainant donc moins d'eau, la butte a une prise au vent plus importante, donc évaporation plus grande. La distance de remontée de l'eau par capillarité est plus grande, l'eau ira jusqu'au chemin et disparaîtra du sol (succion par les plantes ou évaporation) avant d'aller dans les buttes pour alimenter les légumes.
En région aride, mieux vaut cultiver dans des creux que sur des buttes.
Le gros avantage des buttes, pour les débutants, c'est qu'on obtient une récompense rapide pour la mise en culture :
le sol est retourné donc aéré, donc meilleur drainage, meilleure pénétration des racines.
et qui dit meilleure aération dit meilleure minéralisation car vie microbienne plus intense, donc des quantité d'azote plus importante dans le sol juste après la réalisation de la butte.
L'année de culture qui suit la réalisation de la butte, pour toutes ces raisons, est très généreuse.
Par la suite, en fonction du type de sol (structure, texture), du climat, de l'eau, la butte continuera à être un avantage ou pas.
Mais ça, peu de gens faisant des buttes montrent qu'ils en ont conscience, la plupart se focalisent sur quelques avantages avérés (réchauffement printanier) sans prendre en compte le reste.
Les vrais différences d'une butte par rapport à une culture à plat, pour un sol et des conditions classiques sont pour moi, l’esthétique et le confort. Tout le reste peut s'obtenir aussi en culture à plat (sauf sol et conditions particuliers)
différent type de butte ou jardin :
http://jardinonssolvivant.fr/un-jardin-oui-mais-lequel