chauffage au bois, charbon, valorisation agricole.
Publié : 07 Mars 2016 20:53
Mon insert n'étant pas à double combustion, je récupère pas mal de charbon à la fin de chaque feu, du coup ça me donne envie cette année de l'enfouir et de voir ce que ça va donner sur les cultures. En regardant la solidité et porosité de ces morceaux de bois brûlés, je me dis que l'enfouissement peux donner des résultats intéressants dans mon sol argileux (le matériaux étant grossier, il améliore l'aération du sol, et étant poreux, il sert de lieu de développement aux micro organismes) et avec le climat assez pluvieux que j'ai (rétention d'une partie des éléments minéraux lessivés par les pluies, comme le magnésium par exemple, retenu dans les porosités du charbon).
Je vous tiendrais au jus si je vois des différences notables.
Du coup je me demandais s'il existait des types d'insert/chaudières à bois, réputés produire beaucoup de charbon?
Je suppose que s'il y a beaucoup de charbon en fin de cycle, c'est que la combustion n'est pas parfaite, et donc ça chauffe moins efficacement, donc ce n'est pas un résultat que recherche les fabriquants.
Et en même temps ça me semble insensé de brûler du bois uniquement pour produire du charbon, sans se préoccuper de récupérer la chaleur.
Je vous tiendrais au jus si je vois des différences notables.
Du coup je me demandais s'il existait des types d'insert/chaudières à bois, réputés produire beaucoup de charbon?
Je suppose que s'il y a beaucoup de charbon en fin de cycle, c'est que la combustion n'est pas parfaite, et donc ça chauffe moins efficacement, donc ce n'est pas un résultat que recherche les fabriquants.
Et en même temps ça me semble insensé de brûler du bois uniquement pour produire du charbon, sans se préoccuper de récupérer la chaleur.