BRF en maraichage une fumisterie?

Bonjour je suis en formation BPREA maraichage bio et le BRF a été évoqué plusieurs fois, voilà ce qu’en dit le responsable de la formation:
“Le BRF est adapté pour les plantes de litière seulement (ex: petits fruits).”
Pour le reste (maraichage) “ c’est une fertilisation en trompe l’oeil ” qui marche 4/5 ans “ l’azote nourrit très vite les champignons ”, mais qui nous met “ en danger pour les années futures ”. “ Les microbes doivent pomper l’azote du sol qui serait disponible pour vos cultures, en quelques années, et c’est largement prouvé par l’expérience maintenant, on commence à voir apparaître des chloroses, à compenser par des apports…”,” le BRF en maraichage est une vraie fumisterie” !
Voilà un peu l’ambiance, il partage ses vues avec Yves Herody qui intervient également pour nous proposer sa méthode de diagnostique des sols.
Pour eux la solution pour fertiliser convenablement est l'apport annuel de fumier de vache frais assaini... (Ils notent quand même également l'importance des engrais verts pour les rotations et l'importance des légumineuses en association.)
Qu'en pensez vous ?
PS: Les mêmes propos son rapportés ici http://jardinonssolvivant.fr/
1.  Fabien - 26.11.2010 Salut, c’est Fabien du Sens de l’Humus. Rencontre hier avec Yves Hérody et Jacques Petit. Le BRF en a pris pour son grade. Pour eux, c’est clair, il ne doit JAMAIS être utilisé en agriculture ou en potager, de quelque manière que ce soit : il donne des matières insolubles qui stérilisent le sol, et il détruit sa structure. Pour Jacques Petit, les Canadiens ont abandonné le BRF, il rigole bien des Français qui y croient. Je suppose que tu connais leur discours, comment y répondre ? Qu’est-ce qu’il y a de juste et de faux dedans ? C’est important, ils conseillent le CIVAM bio Corse, qui décourage totalement l’utilisation du BRF en Corse. Et j’imagine qu’ils font le même travail de sape partout où ils passent. Alors, ils ont raison ou ils ont tort ?
2. Gilles Domenech - 27.11.2010 Salut Fabien! Intéressant tu me donnes une idée d’article. Je dois suivre une formation Hérody fin janvier, j’attendrai ce moment pour écrire ce texte. Après, il faut savoir que leur approche, même si elle demeure intéressante reste très physico-chimique, je reconnais avoir été un peu déçu par les quelques rapports réalisés sur cette méthode. La vie ne me semble pas prise en considération, d’où les divergences de point de vue, puisque dans mon cas (et je ne suis pas le seul,fort heureusement!), c’est elle qui est mise au centre du système. A suivre… Gilles
“Le BRF est adapté pour les plantes de litière seulement (ex: petits fruits).”
Pour le reste (maraichage) “ c’est une fertilisation en trompe l’oeil ” qui marche 4/5 ans “ l’azote nourrit très vite les champignons ”, mais qui nous met “ en danger pour les années futures ”. “ Les microbes doivent pomper l’azote du sol qui serait disponible pour vos cultures, en quelques années, et c’est largement prouvé par l’expérience maintenant, on commence à voir apparaître des chloroses, à compenser par des apports…”,” le BRF en maraichage est une vraie fumisterie” !
Voilà un peu l’ambiance, il partage ses vues avec Yves Herody qui intervient également pour nous proposer sa méthode de diagnostique des sols.
Pour eux la solution pour fertiliser convenablement est l'apport annuel de fumier de vache frais assaini... (Ils notent quand même également l'importance des engrais verts pour les rotations et l'importance des légumineuses en association.)
Qu'en pensez vous ?
PS: Les mêmes propos son rapportés ici http://jardinonssolvivant.fr/
1.  Fabien - 26.11.2010 Salut, c’est Fabien du Sens de l’Humus. Rencontre hier avec Yves Hérody et Jacques Petit. Le BRF en a pris pour son grade. Pour eux, c’est clair, il ne doit JAMAIS être utilisé en agriculture ou en potager, de quelque manière que ce soit : il donne des matières insolubles qui stérilisent le sol, et il détruit sa structure. Pour Jacques Petit, les Canadiens ont abandonné le BRF, il rigole bien des Français qui y croient. Je suppose que tu connais leur discours, comment y répondre ? Qu’est-ce qu’il y a de juste et de faux dedans ? C’est important, ils conseillent le CIVAM bio Corse, qui décourage totalement l’utilisation du BRF en Corse. Et j’imagine qu’ils font le même travail de sape partout où ils passent. Alors, ils ont raison ou ils ont tort ?
2. Gilles Domenech - 27.11.2010 Salut Fabien! Intéressant tu me donnes une idée d’article. Je dois suivre une formation Hérody fin janvier, j’attendrai ce moment pour écrire ce texte. Après, il faut savoir que leur approche, même si elle demeure intéressante reste très physico-chimique, je reconnais avoir été un peu déçu par les quelques rapports réalisés sur cette méthode. La vie ne me semble pas prise en considération, d’où les divergences de point de vue, puisque dans mon cas (et je ne suis pas le seul,fort heureusement!), c’est elle qui est mise au centre du système. A suivre… Gilles