par Aimelle » 11 Août 2010 17:38
Bonjour.
Un bilan de mes premiers essais de semis sous paille ou herbe sans préparation du sol (sol de pature maigre, acide, tassé car piétiné jusqu'en septembre 2009) :
1/ Le seigle semé fin septembre 2009 a finalement poussé un peu mieux que dit précédemment. Là où le semis a été très dense, il a presque complètement éliminé les autres graminées et les dicotylédones. La récolte et le tri des pailles en sont grandement facilités. Là où le semis a été moins dense (densité "normale" pour un semis sur terre préparée), il y a peu de tiges de seigle, il a subit la concurrence des herbes déjà présentes, les pailles sont moins belles et plus difficiles à récolter. Le tri des pailles est en court, il y a de quoi me faire découvrir cette vannerie de paille en faisant quelques corbeilles. Les plus grandes pailles ne font qu'un mètre, alors que je voudrais que la moyenne soit de plus de un mètre ; il n'est pas encore question de faire des grands paniers, des ruches ou des assises de chaises.
En même temps que la préparation des pailles se fait la séparation des épis, en vue d'un battage séparé (ça presse pour le grain à semer fin septembre). Il y en a de beaux mais la plupart sont très petits (1 à 5 grains). Le battage n'est pas encore fait mais j'ai l'impression qu'il y aura à peine plus de grains que je n'en ai semé. Donc rendement nul de ce point de vue pour cette première année de culture ; pas même de quoi faire de la farine pour un pain d'épices. (Remarque : la saison a été très sèche et les cultivateurs des environs constatent que leurs épis de blé ou orge en culture "industrielle" sont peu fournis et que les petits grains sont en plus grande quantité que d'habitude).
Je projette de tout resemmer, en deux lots, d'une part les grains des plants ayant fait les meilleures pailles, d'autre part tous les autres. Pour compléter je vais encore acheter de la semence.
Un point agréable dans le sens de la diversité : avec les grains achetés sans variété précisée (du seigle à faire germer pour manger, ou à semer comme engrais vert), j'observe une certaine variété dans la couleur des tiges et surtout dans la forme des épis, à plus ou moins longues barbes et à grains plus ou moins apparents. Du coup j'aimerais en savoir plus sur l'anatomie des céréales, les variétés, leurs aptitudes, etc. Connaissez-vous des références sur le sujet (papier ou internet, mais en français de préférence) ?
2/ Sarrasin et lentille.
Dans les derniers jours de mai 2010 j'en ai semé une bande de chaque, environ 1 m x 9 m, directement sur ce sol de pature, après tonte à ras des herbes en place, semis recouverts d'un peu de paille (paille de blé bottelée issue de culture classique).
Semis effectué après et pendant une averse, et paillage immédiatement après. Bonne levée apparemment, une dizaine de jours plus tard la verdure des cotylédons et premières feuilles faisait plaisir à voir. Malheureusement juin restait sec et la chaleur de la seconde quizaine de juin a grillé ces deux cultures (pas d'arrosage).
Le semis de seigle sera refait (sous paille) fin septembre ou début octobre 2010. Les semis de lentille et de sarrasin seront refaits en 2011, un peu plus tôt dans l'année (avril pour la lentille, début mai et mi-mai pour le sarrasin).