par autrevie » 26 Mai 2010 22:48
oui,c'est particulièrement vrais au début,mais la faim d'azote finit par passer,comme tout bon composte il faut bp d'azote,comme tout bon terreau,il faut beaucoup de carbon,
que du broya,même fait à partir de tiges verte,c'est pas cool pour ces voraces légumes avides d'azotes!
il faut donc apporter bp d'azote à décomposition rapide pour palier le problème du broya (dans le cas du maraichage)
et puis,épandre du broya,ce n'est pas pour labourer apres,et ce n'est pas adapté à bp de légumes,qui ne supportent pas l'humidité ou le mulch,le broya c'est plus les légumes vivaces,baies,fruitiers oui,(c'est claire!)
Merci geispe giespe (?)
l'épandage de broya vise le respect du sol,ont n'y touche plus sauf pour le re-mulcher,le maraichage même bio,préfère utiliser des bâches plastique comme mulch,et c'est en effet bien plus adapté cette "entreprise" du légume,si difficile!,de même que l'achat de ses fertilisant ou pesticides"bio" ils ne peuvent pas tout faire,c'est un taf d'esclave,faut les comprendre!ne soyez pas choqué.
écologiquement ca reste moins pire que le conventionnelle.
utiliser du broya,ca mettrait le souc (larves de divers hannetons,faim d'azote,impossibilité de semer des carottes ou autres légumes racines,ou bulbes dans une terre avec plein de particules de broya,et puis,cette faim d'azote qui dure de nombreuses années,faute d'un apport tres important de matières vertes!
les fourmis,les vers les taupes,les campagnoles sont potentiellement plus présent comme plein d'autres insectes,
le plastique,même si c'est pas écolo,au moins c'est propre en dessous et au dessus,pas de surprises,le sol reste le même,ont y ajoute du terreau,du composte la ou les légumes seront,et voila.
en maraîchage,il faut faire du légumes,pour en vivre,l'objectif n'est pas de faire de la bonne terre sur le long terme,je déconseille le broya en effet.