alexdanslesnuages a écrit :Je connais des amis maraîchers qui ont un manège et donc ont essayé d'utiliser le fumier de cheval sans grand résultat. Montée de température à 70, 80° puis chute aléatoire ou fumier qui ne chauffe pas. Conséquence : perte de temps, d'argent et de motivation. Si des personnes réussissent grâce au fumier, je suis content pour eux et je les invite à partager leurs expériences sur ce post.
J'utilise cette technique depuis 3 ans pour le démarrage de mes semis de tomates, aubergines, piments, melon, etc. et je suis ravie du résultat. Bon, je suis en Provence et non pas au nord de la France. Cela dit, les températures nocturnes peuvent atteindre les -8°C quand même.
On a creusé un trou d'environ 60 à 80 cm que l'on rempli de fumier frais (important, le mot "frais"). On a recouvert ensuite avec 20 cm de terre. Ça, c'est fait fin décembre. En ce moment j'ai des pots d'Aloe Vera dedans ainsi qu'une lavande pas rustique. Fin janvier-début février je commencerai mes semis en petits godets. Je laisse les plants jusqu'au début mai.
J'avais mis une photo ici :
viewtopic.php?f=3&t=12319La nuit, on recouvre le châssis avec une "paillasse", dans notre cas, une toile de jute mega épaisse (1000g/m2).