satya a écrit :en laissant la nature faire on a obtenue tout les variétée que l'on a aujourd'hui non???????????????????????????
satya a écrit :je ne suis pas contre la greffe ,mais je pense que le semis direct devrait passé en premier ,et si le resultat n'est pas bon ,greffer ,voir même greffer avec les variétés du semis direct qui sont bonne et ducoup on une avancé dans l'evolution.
Aimelle a écrit :Kalou et Autrevie, un point me chiffonne dans vos interventions, par rapport au message initial.
Vous parlez de trier le ou les "bons" pommiers, pour en suite les cloner par greffage, et ça me semble contraire à l'esprit du projet :... "Ce pommier est issu d'une sélection naturelle et non de clonage à l'infini comme nos variétés actuelles"...
satya a écrit :donc ,les variétés modernes ,qui sont issu de millier de test de croisement ,quand est ce qu'on a commencer a faire ça????
et si les chance sont 1/10000 pour avoir un fruit intéressant ,alors pourquoi nous parle ton de sélection naturelle avec les ours qui aurai améliorer ,la grosseur ,le gout ,...des fruits.
le professionnel n'a pas le temps de changer d'arbre tout le 20 ans ,de tailler de hectars de fruitier ,ducoup traiter ,voir irriger ,alors que sur franc une fois installé ,10ans d'attente d'accord ,mais bon c'est beaucoup moins de boulot.
Andre a écrit :Cet argument a été largement surexploitée par certains. Parmi les 900 échantillons de Sieversii ramenés récemment par les chercheurs de l'USDA, seuls 62 sont considérés comme intéressants d'un point de vue gustatif soit un peu moins de 7%.
Andre a écrit :Les pros ne sont pas maso. S'ils ont mis en place ces procédures, c'est parce qu'elles sont les plus rentables.
Les pommiers nains facilitent la récolte mécanisée grâce à leur petite taille.
Leur nanisme induit une productivité accrue et plus rapide (2 à 3 ans après la mise en place des arbres) donc plus de kilos de pommes par hectare.
Leur petite taille facilite également la taille qui est indispensable pour avoir un ensoleillement maximal garant d'une meilleure production.
Les traitements assurent un "beau fruit" qui se vendra mieux.
L'irrigation donne un fruit plus gros donc plus lourd donc plus rentable. J'ai moi même une vingtaine de pommiers M9 que j'ai tenté de ne pas arroser cette année. Résultat : moins de fruits et des fruits plus petits. Pour moi, ce n'est pas un problème. Pour un arboriculteur, c'est le dépôt de bilan assuré.
Le franc n'est pas envisageable puisqu'il est impossible de savoir quel type de fruit on obtiendra par semis. Même si cela était possible, la récolte serait très difficile voire impossible à automatiser. Et ce qui coûte le plus cher dans la production de fruits, c'est bien sur la main d'oeuvre. Pour finir, même si les francs vivent plus longtemps, ils sont très productifs pendant leurs 30 à 40 premières années puis leur productivité décline inexorablement jusqu'à leur mort en même temps que leur sensibilité aux maladies augmente (un peu comme nous donc... ) .
satya a écrit :la revolution industrielle ,un tournant majeur ....toute les pratiques modernes commencent a cette epoque.
le resultat 50 ans aprés...
je crois (et j’espère) que l'agriculture peut se passer de traitement ,engrais ,irrigation massive ......je crois que l'on peut améliorer la terre que l'on cultive grâce aux plantes que l'on fait pousser , et en fait, je croit que c'est assez simple ,qu'on a réussi a tout compliquer (on est assez fort pour ça ).
Alors on est au moins deux ça va m'aider à patienter, parce qu'entre le semis et la récolte, il y a long ...satya a écrit :i.... greffer des variétés au gout spécial et intéressant constituerait un petit lot
et le reste, le gros du verger, en semis direct ,voila ce qui me semble un bon rapport ,et j'essaye de faire comme ça.
satya a écrit :ressemer pour acclimater est vraiment pertinent,aussi bien avec des annuels ,avec les arbres ça risque de prendre un certain temps...
Andre a écrit :En revanche, pour les annuelles, je ne pense pas que ça fonctionne car l'acclimatation a du mal à se faire sur une aussi courte période (ou alors on sème beaucoup et on essaye de croiser entre eux la minorité qui a réussi à résister au nouvel environnement, le plus souvent, c'est la température et la nature des sols qui posent problème) . Les arbres, eux, développent des résistances au fil des années.
Si tu y tiens ... mais on sait bien que l'humidité au moment de la récolte des céréales, provoque ce phénomène....hier encore je tombe sur un épis de graminée ou,au lieux d'avoir des graines s'est déja des tiges d'herbes qui montent à graines...bref une touffe de graminée qui monte à graine sur une tige desséchée..je soupçonne la radioactivité
Ah, si l'herbe devient radioactive ça va être excitant.... je soupçonne la radioactivité , cette année j'ai constaté des feuilles panachés...de l'herbe aussi...
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