Pour l'aspect utilisation au 13e siècle... c'est peut être dommageable?... Mais quelle était l'espérance de vie au 13e siècle???...
Mais, c'est sur. C'est surtout dommageable pour les personnes qui perdent leur emploi.
... mais le principe de précaution prévaut. Tous les composés de la consoude ne sont pas connus. On ne connait pas leurs effets à long terme => On stoppe la vente.
Je pense que c'est une sage décision pour le moment.
Comme la science travaille toujours dans ce domaine et que les connaissances augmentent, rien n'est figé!... Un jour, il y aura sans doute des cultivars sans molécules toxiques et la vente sera à nouveau autorisée... comme pour l'absinthe?...
0tyugh a écrit :J'ajouterai finalement que se baser sur une seule étude sur animaux pour édifier la toxicité d'un produit ; c'est vraiment faible au niveau de la toxicologie...
La toxicologie est un domaine complexe. Ce n'est pas forcément la dose qui fait le poison!
Pour cette plante dans cette utilisation, je crains plus à l'effet accumulation et synergique... L'accumulation dans ton corps des composés de la consoude en plus d'autres saletés pourrait avoir un effet suffisant pour te déclencher une maladie...après un certain temps.
...Personne ne pourra faire le rapprochement bien entendu!
Ensuite, comme débattu ici déjà :
http://forum.permaculture.fr/viewtopic.php?f=80&t=13016Ce n'est pas une seul étude !!!!!!!
C'est une synthèse d'articles! Ce qui signifie que le gars qui écrit l'article se base sur entre 20 et 100 autres articles qui vont dans le même sens! Tu peux utiliser le moteur de recherche de la base de données pubmed pour trouver tous les articles sur la consoude.
... et quand bien même... ce ne serait qu'une seule étude faite sur l'animal... Que ce soit pour un rat, un lapin, un chat, un singe... ou ta pomme Grand 0tyugh!... Les molécules citées et contenues dans la consoude sont cancérigènes et génotoxiques !!!