« Elle consiste à jeter des morceaux de Morilles fraîches ou sèches de l'année en mai-juin sur la terre meuble, plutôt humide, d'un carré d'artichauts, arrosé durant l'été quatre ou cinq fois avec de l'eau contenant du salpêtre (une poignée par grand arrosoir). En automne, on répand sur le sol autour des pieds d'artichauts un compost haut de 1 cm, fait de marc de pommes ayant servi à faire le cidre mais non fermenté. Huit ou quinze jours après, on recouvre de feuilles sèches (charmes, marronniers ; également hêtres, chênes et frênes); de petites branches sèches empêcheront leur dispersion par le vent. Au début du printemps, on retire les ramilles, on enlève avec beaucoup de précaution les feuilles sèches superficielles en ayant soin de conserver l'humidité. La levée des morilles se produit ensuite. On peut la prolonger par des arrosages d'eau salpêtrée, mais il faut abriter le terrain sous des toiles humides à 20 cm de la terre Le baron d'Yvoire aurait obtenu 300 morilles sur 10 m² »
source : http://paul-keirn.over-blog.com/article-cultiver-des-morilles-une-tres-longue-histoire-49840853.html
une procédure de culture http://a21.idata.over-blog.com/3/26/82/45/Ou-trouver-des-morilles/morille-texte-de-Geslin.jpg
Un autre article interessant, les plantes "complices" des morilles : http://paul-keirn.over-blog.com/article-ou-trouver-les-morilles-habitats-et-associations-de-plantes-48708485.html
Karine