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cornichons

cornichons

Message par Jardicultures le 29 Juin 2013 11:37

Bonjour, je viens de récolter les premiers cornichons... j'ai regardé sur internet pour savoir comment les préparer, et je trouve un peu de tout, souvent pour dire que la recette n'a pas marché d'ailleurs... est-ce que quelqu'un(e) aurait une ou plusieurs recettes déjà testées?

Merci d'avance
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Re: cornichons

Message par Krissounette le 17 Sep 2013 22:52

J'ai une recette très simple et rapide, testée et approuvée :
1 Cueillir un cornichon
2 Le frotter un peu pour enlever les piquants
3 Le manger
4 ... Euh, non même pas, la recette est déjà finie.

J'avais prévue d'essayer de les laisser ~ 1 jour dans de la cassonade, mais vue ma récolte (je dois en être à 5 cornichons) je n'ai pas testé.
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Re: cornichons

Message par Alceste le 18 Sep 2013 14:27

Bonjour,

la meilleure façon de conserver les cornichons est par lacto-fermentation.
Elle permet de conserver la totalité des vitamines.
Tu trouveras facilement des sites et des blogs qui expliquent cette technique.

Alceste.
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Re: cornichons

Message par Krissounette le 18 Sep 2013 15:16

à oui la lactofermentation c'est bon pour la santé comme au gout. Je ne sais pas pourquoi c'est si peu connu et pratiqué en occident, alors qu'on connait fait et mange bien la choucroute.
J'ai eu du mal à trouver des infos sur la méthode, du coup j'ai un peu essayer au pif. J'ai réussi à lactofermenté des radis blanc. J'ai gardé le liquide pensant m'en servir de base pour la suite mais ça a moisi et tourné.
Alceste, si tu a des liens, ça m'intéresse, parce que je n'avais pas trouvé grand chose (cherché des recettes directement, pas des sites spécialisés : c'est peut-être pour ça).
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Re: cornichons

Message par Alceste le 18 Sep 2013 17:03

Quelques sites:

Du miel et du sel http://www.dumieletdusel.com/archives/2012/11/11/25547877.html
C fait maison http://www.cfaitmaison.com/culinaire/conserve-lacto.html (j'adore ce site)
Nima'sadi http://nimasadi.kiosq.info/La-lacto-fermentation-des-legumes
Atelier cuisine bio http://atelier-cuisine-bio.over-blog.com/article-cornichons-lacto-fermentes-82454726.html

La lacto fermentation c'est que du bon, l'expérience permet de déterminer les quantités de sel.
Eau de source de préférence + sel marin, bien tasser les légumes pour éliminer l'air, bocal en verre ou en grès et un bon contrôle de la température sont les conditions pour réussir ses conserves.

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Re: cornichons

Message par Krissounette le 18 Sep 2013 17:57

Merci beaucoup pour ces liens.
Plutôt que du sel marin, j'avais utilisé du tamari. Est-ce que ça a fonctionné grâce à ça ou à malgré ça ?
J'avais fait d'autres essais avec carottes et courge, en mettant plus ou moins de vinaigre, pensant ainsi bloquer le développement de bactéries indésirables qui ne supportent pas l'acidité. Résultat : :nono:
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Re: cornichons

Message par Gailly le 05 Août 2014 06:17

Deux choses importantes,à mon sens:

Cueillir les cornichons le jour même (si possible un jour sec,encore mieux après quelques jours secs),et mettre en bocal le plus vite possible,car le cornichon s'altère très vite (ramollissemnent) lorsqu'il est cueilli.Il faut le cueillir à bonne maturité (bien vert et bien ferme)puis le brosser légèrement (surtout pas de lavage).S'il est bien sec,la terre éventuelle se brossera facilement.Pour les cornichons en bocal,l'idéal est de tuteurer afin d'éviter les salissures du sol.

Vinaigre ou sel,il faut s'arranger pour que les cornichons soient bien rangés et bien serrés,afin qu'ils ne puissent plus bouger (sans les écraser toutefois).Puis remplir d'eau jusqu'à au dessus des légumes (1 bon cm).

Pour ceux qui sont intéressés par les cornichons à la Polonaise,nous avons des graines d'aneth Koper,le plus fin à mon sens pour ces préparations.
Gailly
 
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Re: cornichons

Message par alix le 05 Août 2014 09:58

pour les cornichons au vinaigre une recette toute simple : Ramasser les cornichons bien les frotter avec un chiffon afin d'enlever les piquants , les mettre dans le bocal en les serrant bien , mettre les aromates que l'on aime , coriandre, aneth, piment , poivre etc , mettre une pincée de sel selon la quantité , faire bouillir du vinaigre, de vin ou de cidre ou d'alcool selon son gout , verser sur les cornichons, fermer le bocal aussitôt et le retourner le temps qu'il refroidisse et c'est tout .
A consommer quelques mois plus tard , ils se conservent plusieurs années
alix
 
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Re: cornichons

Message par pito30 le 05 Fév 2016 08:49

je vais planter des pieds de cornichons sur palissage. quel hauteur pour le palissage ? quelqu'un a deja essayé ??
pito30
 
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Re: cornichons

Message par lucien_le_jeune le 10 Fév 2016 20:59

La hauteur dépend de la variété que tu utilises.
Chez moi, je les rames entre un mètre et deux mètres cinquante. Le facteur limitant sera sa position dans ton potager pour jouer avec l'ombre...

Bonne plantation,
L.
Quand on voit c'qu'on voit, puis qu'on entend c'qu'on entend, on a raison d'penser c'qu'on pense.
Coluche
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Re: cornichons

Message par pito30 le 10 Fév 2016 23:32

merci.
je penser justement les faire grimper sur un palissage "incliné" a 45° (un cadre de grillage avec des piquets) pour faire une zone semi ombragé pour abriter mes salades et mes radis du cagnard du mois de juillet d'aout...
qu'elle variétés me conseillez vous? sachant que je prend mes graines a kokopelli en général. je pensait prendre la variété "fin de Meaux"
pito30
 
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