Page 1 sur 2

Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 31 Jan 2014 15:59
par Krissounette
Pour ceux qui espéraient que je présente une liste des variétés avec une fiche culinaire pour chacune, c'est rappé ! Je suis moi-même en recherche de ces informations.

Je connais très peu de courges. Le potimarron, c'est très bon, mais j'aimerais me diversifier. le problème c'est que j'aimerais goûté la variété ou autrement savoir ce qu'elle vaut gustativement avant d'en acheter un paquet de graines (pour peut-être cultiver un seul plan).

Donc j'aimerais beaucoup profiter de l'expérience culinaire de ceux qui en ont.

Quelles variétés avez-vous goûté ? Comment était la consistance, le goût, bref l'intérêt culinaire de chacune ?

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 31 Jan 2014 18:35
par alix
tu peux faire de la butter nut elle est délicieuse, facile à cuisiner,très peu de perte car peu de graine. Tu peus aussi faire des pommes d'or , petite courge de la taille d'une orange , grimpante , très productive, se conserve plusieurs mois si ramassées à maturité.

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 31 Jan 2014 19:05
par khumlee
De la meme espèce que la pomme d'or, il y a la delicata, tres sucré et de bonne conservation., la longue de nice si tu ne te trouve pas trop dans le nord de la France, excellente courge du meme type que la butternut mais plus tardive et chair plus rouge, puis la courge olive chaire seche et farineuse de la presque de la patate douce.

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 31 Jan 2014 20:00
par Neo-Matrix
Merci pour le nom de courges très intéressantes :)

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 31 Jan 2014 20:50
par Krissounette
Neo-Matrix a écrit :Merci pour le nom de courges très intéressantes :)


Oui mais qu'est-ce que je peux dire moi du coup ?
Bon ben au risque de redondance, merci pour vos commentaires qui m'aident beaucoup.

Si d'autres veulent donner leur avis, qu'ils n'hésitent pas.

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 31 Jan 2014 21:18
par Neo-Matrix
La jack be little qui peut être intéressante non ? (je ne les jamais cultivé encore)

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 31 Jan 2014 21:27
par Krissounette
Comme la courge spaghetti je suppose (sans certitude donc) que la jack be little est intéressante non pour sa saveur mais pour son intérêt en préparation culinaire, en particulier pour la farcir.

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 31 Jan 2014 22:32
par claudeduvar
j'aime bien sucrine du berry,bon gout, longue conservation, productive ici dans le sud est

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 01 Fév 2014 15:53
par thierrysix
le patidou une chaire délicieuse au gout de noisette

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 01 Fév 2014 16:02
par hardworkinghippy
J'aime le butternut pour le goût et j'ai trouvé plusieurs variétés ici que je n'ai jamais essayé - merci !

Le Pink jumbo est un bon goût et a une très longue conservation (Jusqu'au mois de mai).

viewtopic.php?f=40&t=9387&p=30271&hilit=pink+jumbo#p30271

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 01 Fév 2014 18:39
par 5oup
Chez nous, c'est Musquée de Provence (Cucurbita moschata).

J'ai découvert cette courge lors d'un festival des plantes de ma région, et nous avons été séduit.
Le gout est légèrement sucré et musquée comme son nom l'indique (gout noix/noisette), très agréable. La chair épaisse et juteuse, très peu filandreuse.
De plus, elles ont une excellentes capacité de conservation (jusqu'à 8 mois en bonne condition). Un peu galère à éplucher avec toutes ces cotes, par rapport à des potimarrons par exemple. A privilégié pour la congélation (en petit cube), ou pour de grande famille car les courge peuvent peser facilement 15Kg.

Photo (internet) :
Image Image
=> Source : terrabotanica-thouars.fr - A la découverte des Cucurbitacées

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 02 Fév 2014 09:35
par jojo31
Bonjour,

Le patidou, trop bon mais pas trop de rendement.
Cette année, j'ai essayé la courge olive, trop bon.
Et la sucrine du berry, trop bon et productive.

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 02 Fév 2014 15:13
par Krissounette
N'hésitez pas à mettre des photos, pour mettre une image sur un nom.

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 02 Fév 2014 15:36
par hardworkinghippy
Butternut mmmmmm

a droit:
Image

Image

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 02 Fév 2014 16:10
par Neo-Matrix
ça me donne faim :)

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 02 Fév 2014 16:15
par Krissounette
Son aspect extérieur ne laisse pas présager qu'elle soit aussi colorée à l'intérieur.

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 02 Fév 2014 17:18
par alix
pour la butter nut ! faire des tranches fines 1cm environ , les mettre dans un plat à four un filet d'huile d'olive , au four 200° pendant 50mn , un peu de sel avant de servir : un délice

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 02 Fév 2014 21:44
par Neo-Matrix
Vous savez si la Courge maxima Hubbard bleu est bonne ?

Merci d'avance xD

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 03 Fév 2014 00:28
par Krissounette
Vu le fait que c'est un potiron (cucurbita maxima) et l'aspect, ça fait probablement partie des Kuri kabocha. Et d'après ce que j'ai lu, ils ont tous à peu près le même goût que le potimarron (qui en fait parti).

Re: Les courges : les variétés les plus succulentes

Message Publié : 03 Fév 2014 01:06
par claudeduvar
je trouve la Hubbard bleu excellente pour une maxima

la courge olive entièrement de ton avis, succulente.