par lux » 19 Jan 2015 19:35
Peler une courge est parfois pénible à cause des côtes (certaines courges n'ont pas de côtes, donc pas de problème). Une technique que je trouve super : vous mettez la courge dans un peu d'eau (2 cm ) dans un plat qui passe au four, vous mettez au four, le temps de cuisson est en fonction de la taille de la courge, pour un patidoux, je mets 10 minutes, pour un gros potiron 25 minutes, faites vos essais.
Puis, vous sortez la courge du four et celle-ci n'a pas fini de cuir (vous pouvez donc la cuisiner) mais la peau se retire très facilement. Perso, pour ne pas me bruler les doigts, j'attends qu'elle ait refroidie et je la pelle avec un couteau. D'un coups, c'est mille fois plus facile. La plupart des gens ne veulent pas cuisiner de courge à cause de cette difficulté à les peler cru. Avec ce système, vous en consommerez plus. Essayez, c'est super simple et, en découvrant cette technique, je me suis souvenu des longs moments ou je m'emm...dais à peler ces p...in de courges en me jurant de ne plus jamais manger de courges. Maintenant, j'en mange régulièrement pour mon plus grand plaisir et celui de mes enfants.
N'oubliez pas également que beaucoup de courges peuvent se cuire en potage avec la peau (potimaron entre autres)
Bon appétit.
Lux