Accéder au contenu

Belles sauvages

Belles sauvages

Message par tornadette le 19 Jan 2015 11:34

Je ne sais pas si il y à déjà un sujet là dessus mais si ce n'est pas le cas j'aimerais bien regrouper ici des vidéos, documents, recette ... enfin tout ce qui peut nous aider concrètement à reconnaitres et utiliser les plantes sauvages.
Peu être par contre éviter de parler des médicinales par ce que ça mérite un sujet à part mais plutôt ce qui se mange ou peut être utile à d'autres usages.
Éventuellement aussi comment les favoriser voir cultiver.
Je dit ça parce que j'ai récemment découvert que mon jardin était remplit de mâche sauvage (que j'enlevais avant) et ça me donne envie d'étudier un peu plus le sujet.


pour commencer j'ai trouvé ça : https://www.youtube.com/watch?v=cfORvx1QeF0
https://www.youtube.com/watch?v=lBxGkeC7uMg
tornadette
 
Message(s) : 405
Inscription : 18 Déc 2012 12:39
Localisation : moselle

Re: Belles sauvages

Message par 0tyugh le 19 Jan 2015 13:10

Je te conseille très vivement d'aller à la bilbiothèque la plus proche et de chercher des livre de François Couplan.

Loin d'être un illuminé, c'est plus un botaniste passionné qui, après s'être essayé au maraîchage, a constaté qu'il devait se battre contre des adventices comestibles pour implanter ses plants. Il est très très pointu et à fait des ouvrages très complets.

Ça manque de vidéos, je te l'accorde, mais un nom latin et donner envie, ça donne envie de chercher plus loin. Je trouve ses annuaires indispensables. D'autant qu'il propose dans nombre de ses ouvrages des recettes (car beaucoup de choses sont comestibles, mais il faut réinventer la manière de les déguster pour en profiter vraiment. Sinon c'est juste "mangeable", et on s'arrête là, parce que c'est insipide/pas terrible/bizarre. On a un palais de civilisé hygiéniste à éduquer).

J'insiste sur son approche culinaire et scientifique, car il est bon de savoir qu'on peut faire de la farine de bulbes de fougère aigle (en fait, en "ajout" avec de la farine classique), il est aussi important de savoir que c'est légèrement cancérigène. Ce genre de choses où l'on apprend tout et son contraire sur internet/par les gens. La fiabilité, c'est important, surtout pour la nourriture.
> Contredisez ce que je dis, je suis un *mauvais* jardinier ! J'essaie et j'aime bien me documenter, valà tout.
> Jardinier, pas maraîcher. - Esprit critique
> Le staff peut modifier le contenu de vos messages du forum en toute opacité...
Avatar de l’utilisateur
0tyugh
 
Message(s) : 978
Inscription : 17 Déc 2013 20:13
Localisation : Saint Adrien, Arzano (29300)

Re: Belles sauvages

Message par Sanzo le 19 Jan 2015 13:18

Salut,
Sur le sujet il y a un bonhomme qui, effectivement, fait référence : François Couplan
Voici quelques vidéos pour le découvrir :
https://www.youtube.com/watch?v=VUVE3z_c3hc
https://www.youtube.com/watch?v=whwK6852YDc
https://www.youtube.com/watch?v=C74JigCKS34
https://www.youtube.com/watch?v=zgiu7US7A48
https://www.youtube.com/watch?v=HeZV881N0bU
https://www.youtube.com/watch?v=eNKmWEy47ow

Et puis il y a une longue série de vidéos que je ne me lasse pas de regarder : La Ronce et l'Ortie
En voici quelques unes au hasard (une quarantaine en tout, je crois)
https://www.youtube.com/watch?v=rbHhQF3NgeQ
https://www.youtube.com/watch?v=zy7joDN03Gk
https://www.youtube.com/watch?v=gGbbO5QQiLc

Tu as aussi l'association Savoureuses Plantes Sauvages, qui a d'ailleurs son forum : http://www.mauvaisesherbes.org/


edit : Dans les vidéos de survivalistes/bushcraft, tu trouveras aussi quelques passages sur les plantes sauvages comestibles.
Sanzo
 
Message(s) : 58
Inscription : 04 Nov 2013 16:00
Localisation : Proche Moulins - Nord de l'Allier

Re: Belles sauvages

Message par Patnam le 20 Jan 2015 11:47

Merci pour ces infos mais je trouve quand même l'idée de Tornadette intéressante, les livres c'est bien, les essais partagés c'est mieux. J'ai une recette de pesto d'alliaire que ma compagne a fait l'an passé, un régal, j'essaie de la retrouver.
Ce post est peut-être plutôt à mettre dans le rubrique "on ne peut pas travailler l'estomac vide" non?
Patnam
 
Message(s) : 280
Inscription : 07 Fév 2012 16:48
Localisation : Temploux-Belgique/ Elze-Cévennes

Re: Belles sauvages

Message par tornadette le 20 Jan 2015 11:59

pourquoi pas, mais je ne sais pas comment on déplace un sujet (et si on peut le faire soi même)

la série "la ronce et l'ortie" je regarde depuis hier du coup et j'adore. Le personnage est sympathique et de bon conseil.
Ca m'à déjà permis de mettre des nom sur certaines plantes que je connais sans savoir ce que c'est et trouver des idées intéressantes.

Ce post ce n'est pas forcément pour moi mais pour partager nos connaissances à ce sujet, en sachant que de toute façon il faut toujours très bien vérifier l'identification d'une plante avant de la manger surtout pour certaines qui ressembles à des toxiques. Et en cas de doute ne pas consommer.
Mais quand même c'est dommage de désherber de bonne choses parce qu'on ne les connais pas comme je le faisait avec la mâche sauvage jusqu'à maintenant.
tornadette
 
Message(s) : 405
Inscription : 18 Déc 2012 12:39
Localisation : moselle

Re: Belles sauvages

Message par tornadette le 20 Jan 2015 12:09

aller, je commence avec ma petite préférée du moment, "la mâche sauvage" parce que c'est saison et que ca pousse tout seul surtout quand dès que la terre n'est plus assez couverte.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Valerianella_locusta
C'est intéressant à une période de l'année ou il n'y à plus grand chose et facile à reconnaître. En plus quand on la goûte, plus le moindre doute si on à déjà mangé de la mâche cultivé car elle est identique avec la même douceur en bouche. A utiliser comme la mâche domestique.
C'est marrant par ce que j'ai un mal fou à avoir de la mâche cultivé, alors que celle là pousse sans problème. en plus c'est assez jolie je trouve pendant la floraison et ça fait un petit couvre sol en même temps.
tornadette
 
Message(s) : 405
Inscription : 18 Déc 2012 12:39
Localisation : moselle


Retour vers On ne peut pas travailler l’estomac vide

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

Information

L’équipe • Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]

cron