Page 1 sur 1

tisane

Message Publié : 09 Juin 2012 10:06
par satya
ce qui m'interesse ce sont les plantes sauvages qui peuvent servir a confectionner des tisanes.
quelles herbes et plantes utilisez vous

les feuilles de ronce donnent un ptit gout simpas et s'utilise meme en hiver.
mais je tourne vite en rond ,s'avez pas d'autre plante a conseiller????

Re: tisane

Message Publié : 09 Juin 2012 13:09
par khumlee
Salut,
Le plantain, c'est pas mal aussi mais il faut aussile faire fermenter.
Mais avec laronce tu peux faire 3 tisane differente, les pousses fermenté, les feuilles non fermenté et le bourgeon tous jeune comme le thé blanc, je n'ai pas essayer les boutons floraux, ni les fleurs elle meme.

Re: tisane

Message Publié : 09 Juin 2012 13:28
par terreverte
L'ortie avec les feuilles et la graine aussi.
L'achillée millefeuille, avec les sommités fleuries et feuilles.
La verveine officinale, la plante avec les fleurs.
La camomille matricaire, le bouillon blanc.
L'aubépine avec les fruits, fleurs, l'écorce.

J'ai un bouquin qui va bien: l'herbier de la santé de B.Ticli. Il indique pour quels maux, quoi cueillir, la période la plus favorable, le dosage.

Re: tisane

Message Publié : 10 Juin 2012 01:35
par saturnin77
Je ne connaissais pas ce livre Terre verte.
L'ortie, c'est super! Le tilleul, pas mal.

Avez vous déjà essayé une infusion de thuya?

Re: tisane

Message Publié : 10 Juin 2012 08:58
par satya
je cherche plus un truc goutu pour remplacer le thé du matin,et en sauvage si possible
l'ortie pas terrible niveau gout ,mais un monsieur de 98 ans en boit 1litre tout les jours et est en pleine forme.


khumlee a écrit :Mais avec laronce tu peux faire 3 tisane differente, les pousses fermenté, les feuilles non fermenté et le bourgeon tous jeune comme le thé blanc, je n'ai pas essayer les boutons floraux, ni les fleurs elle meme.


pour faire fermenter les pousses ,c'est la meme technique que tu cite pour aromatisé le komboutcha??
jme tenterai bien ca et de la ronce il y en a profusion.

Re: tisane

Message Publié : 10 Juin 2012 12:10
par khumlee
satya a écrit :pour faire fermenter les pousses ,c'est la meme technique que tu cite pour aromatisé le komboutcha??
jme tenterai bien ca et de la ronce il y en a profusion.


Oui en effet, et j'essai de faire une récolte conséquante pour aussi remplacer le thé ;)

Re: tisane

Message Publié : 27 Déc 2012 15:56
par verine
Il y a aussi le serpolet, la menthe, les feuilles de cassis, le cynorrhodon (infuser longtemps), pomme (avec le cynorrhodon très bon), essayer lierre terrestre par le lierre commun,
https://docs.google.com/file/d/0Byn5Aed_QpndZEpyczJSSjJKYlk/edit
https://docs.google.com/file/d/0Byn5Aed_QpndaDBmZFNSMDY2Q3M/edit
Désolée je n'arrive pas à intégrer la photo.
origan, thym, lavande (fleurs) en mélange,

Re: tisane

Message Publié : 28 Déc 2012 13:22
par toots
Il y a aussi le sureau (la fleur), la monarde qui se cultive (variété didyma), la mélisse, la matricaire discoïde (fleur) qui sent l'ananas http://fr.wikipedia.org/wiki/Matricaire_odorante, la sauge officinale, l'arquebuse (plutôt condimentaire mais à tester). J'ajoute aussi des épices: cardamome, cannelle...