Conserver des aliments

Re: Conserver des aliments

Message par hardworkinghippy » 23 Mars 2012 22:54

Oui, conserver les légumes dans le sable ou de tourbe est une méthode populaire pour assurer que les carottes, les betteraves, les navets, panais, etc restent bonnes pendant tout l'hiver.
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 01:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Conserver des aliments

Message par Lalazme » 24 Mars 2012 19:53

bon à savoir :)
We Are The 99%!
Avatar de l’utilisateur
Lalazme
 
Message(s) : 74
Inscription : 18 Mars 2012 13:35
Localisation : Près de charleroi en Belgique

Re: Conserver des aliments

Message par grandevallee » 29 Sep 2012 00:57

c'est exactement ce que je fait a la cave , carottes, navet, bet dans le sable et les patates en carré
le reste zukini, cerise de terre , fèves jaune et verte,blé d'inde, tomate,, fraise, mure, ext au congélateur
ail et oignion pendu , aussi des gelées en pot de toute sorte
grandevallee
 
Message(s) : 190
Inscription : 06 Mai 2012 12:09
Localisation : québec

Re: Conserver des aliments

Message par thierrysix » 29 Sep 2012 02:51

C'est quoi les patates en carré ?
"Ne combattez pas une réalité existante. Construisez un nouveau modèle qui rend l'ancien obsolète !" Richard Buckminster Fuller
Avatar de l’utilisateur
thierrysix
Site Admin
 
Message(s) : 519
Inscription : 01 Déc 2010 16:14
Localisation : Hérault

Re: Conserver des aliments

Message par grandevallee » 29 Sep 2012 09:41

les patates en carré, c'est les patates dans une genre de grosse boite en bois avec des coté bas ou l'on entasse les patates pour l'hiver
grandevallee
 
Message(s) : 190
Inscription : 06 Mai 2012 12:09
Localisation : québec

Re: Conserver des aliments

Message par hardworkinghippy » 29 Sep 2012 11:35

Merci pour cette explication - hyper simple ! :hehe:

Malgré le temps sec de la récolte pour le "Harvest Moon" (Comment dit-on en français?) est pas mal ici et nous célébrons ce soir dans le village avec le repas des chasseurs. Je n'ai pas de pommes de terre, carrotes etc stockées cette année, mais j'ai fait beaucoup de stérilisation et fermentation. La première cave est presque plein et l'autre se remplit lentement.

Cette étagère peut stocker 500 petits pots
Image

Pas mal de fruits en eau de vie
Image

44 - délicieux et facile a faire !
Image

Il y a encore beaucoup de pots de pâté, couenne (Soupe d'haricots couennes), grattons dans la cave et j'ai fait beaucoup de pickles. (Pas de cornichons cette année. :nono: )
Image

Image

Pas mal de ceps et girolles
Image

La copa et saucissons secs sont finis mais nous avons encore du bacon et deux jambons (Un déjà entamé.)
Image

J'ai quelques pots de haricots que je veux utiliser pour essayer de faire le miso a la Vladivostok !
Image

Nous n'utilisons pas le congélateur pour les légumes, mais il est encore plein de poulets, d'agneau et de porc et la saison de chasse a commencé. Vive le régime! :happy1:
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 01:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Conserver des aliments

Message par alix » 01 Oct 2012 12:55

hum ! que de bons souvenirs de moments agréable partages ensemble.
alix
 
Message(s) : 1186
Inscription : 30 Jan 2010 18:20
Localisation : dordogne

Re: Conserver des aliments

Message par grandevallee » 01 Oct 2012 23:34

nous autres aussi la chasse est commencer, que chassez vous ?
grandevallee
 
Message(s) : 190
Inscription : 06 Mai 2012 12:09
Localisation : québec

Re: Conserver des aliments

Message par hardworkinghippy » 01 Oct 2012 23:54

hum ! que de bons souvenirs de moments agréable partages ensemble.

:super:

Grandevallee, moi, je ne chasse pas, mais mon compagnon Fabrice est un garde-chasse et sort avec la plupart des équipes de chasseurs du village de temps en temps. ;)

En ce moment on as beaucoup de dégâts causés par les sangliers, c'est donc la cible principale pour le moment. Le maïs n'est pas merveilleux cette année en raison de la sécheresse et les pauvres animaux doivent avoir eu du mal à trouver de quoi à manger. Nous avons aussi une bonne population de cerfs, chevreuils et lapins.
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 01:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Conserver des aliments

Message par grandevallee » 03 Oct 2012 02:40

nous ont a pas de sanglier, mais des ours qui ataque c'est temps ci, qui s'aproche des maisons car sec aussi cette été et pas beaucoup de petits fruit pour eux autres
moi aussi je ne chasse pas
grandevallee
 
Message(s) : 190
Inscription : 06 Mai 2012 12:09
Localisation : québec

Re: Conserver des aliments

Message par Aimelle » 06 Oct 2012 18:08

hardworkinghippy a écrit :Malgré le temps sec de la récolte pour le "Harvest Moon" (Comment dit-on en français?)

D'après mon dictionnaire, il s'agit de la pleine lune la plus proche de l'équinoxe d'automne. Littéralement, j'aurais plutôt pensé à la pleine lune qui suit les dernières récoltes (et comme l'Angleterre est au nord d'ici, rien de surprenant à ce que les dernières récoltes y soient faites plus tôt).
Quoiqu'il en soit, je n'ai pas trouvé de terme équivalent en français.
Aimelle
 
Message(s) : 608
Inscription : 08 Mars 2009 04:35
Localisation : France - Orne

Re: Conserver des aliments

Message par hardworkinghippy » 07 Oct 2012 22:44

Merci Aimelle,

Désolé de revenir en retard sur ce sujet, mais nous avons été très occupé ce weekend avec les vendanges chez les voisins et toutes les festivités qui vont avec ! :alcool1:

J'ai cherché le nom en français, après avoir vu ton message et j'ai trouvé ce PDF intéressante :

http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CEoQFjAF&url=http%3A%2F%2Fwww.imcce.fr%2Ffr%2Fgrandpublic%2Fastronomie%2FLuneDuChasseur.pdf&ei=h-VxUKfjMKSi0QXRoIHwDA&usg=AFQjCNG7jHlvF62JkSJbzyCaILJOolS35g
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 01:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Conserver des aliments

Message par Neo-Matrix » 08 Fév 2013 12:27

Petites questions concernant la conservation des aliments en bocaux :
- est il possible de remplacer le sel par de l'ail ou du piment ?
Sachant que l'ail est un puissant antiseptique,antibactérien,... peut il remplacer le sel ?

Voilà ma petite question :)

Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Neo-Matrix
Site Admin
 
Message(s) : 636
Inscription : 30 Sep 2012 21:05
Localisation : Haute loire (43)

Re: Conserver des aliments

Message par alix » 08 Fév 2013 12:44

je ne suis pas sur que ce soit possible ou alors au risque de dénaturer le gout de tes aliments , l'ail et le piment cuit perdent je pense leurs qualités premières
alix
 
Message(s) : 1186
Inscription : 30 Jan 2010 18:20
Localisation : dordogne

Re: Conserver des aliments

Message par hardworkinghippy » 28 Sep 2013 20:15

Je viens de revenir dans cette discussion parce que je suis en train de préparer quelques kilos de cèpes ce soir pour leur stérilisation dans des bocaux.

Neo-matrix, t'as parlé de sel dans les pots - ce n'est pas nécessaire d'ajouter du sel dans des bocaux parce que c'est l'action de stérilisation qui conserve la nourriture. Tant que l'acidité est assez élevé, il n'y a pas besoin d'ajouter quoi ce soit. Si j'ai un doute de l'acidité de la nourriture, j'ajoute un peu de jus de citron, mais pour les cèpes, Ils sont préparés avec rien d'autre que l'huile utilisée dans leur cuisson. :langue2:

Irene
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 01:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Conserver des aliments

Message par Neo-Matrix » 28 Sep 2013 20:37

Merci Irene pour les informations :)
Avatar de l’utilisateur
Neo-Matrix
Site Admin
 
Message(s) : 636
Inscription : 30 Sep 2012 21:05
Localisation : Haute loire (43)

Re: Conserver des aliments

Message par Neo-Matrix » 22 Juil 2014 16:09

J'ai trouvé un lien sympathique sur la lacto fermentation : http://www.nicrunicuit.com/ :)
Bonne lecture !
Avatar de l’utilisateur
Neo-Matrix
Site Admin
 
Message(s) : 636
Inscription : 30 Sep 2012 21:05
Localisation : Haute loire (43)

Re: Conserver des aliments

Message par lux » 28 Juil 2014 13:43

pour faire des conserves, il paraît que l'autoclave est ce qu'il y a de mieux...comment en trouver? où? à quel prix?...
lux
 
Message(s) : 35
Inscription : 02 Mai 2014 12:04
Localisation : Limoges

Re: Conserver des aliments

Message par hardworkinghippy » 28 Juil 2014 19:37

Je pense que la vente d'autoclaves est interdit en France aux utilisateurs domestiques, mais c'est possible de faire livrer des USA.
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 01:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Conserver des aliments

Message par hardworkinghippy » 28 Juil 2014 19:40

La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 01:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

PrécédentSuivant

Retour vers On ne peut pas travailler l’estomac vide

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)