Page 3 sur 4

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 23 Mars 2012 22:54
par hardworkinghippy
Oui, conserver les légumes dans le sable ou de tourbe est une méthode populaire pour assurer que les carottes, les betteraves, les navets, panais, etc restent bonnes pendant tout l'hiver.

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 24 Mars 2012 19:53
par Lalazme
bon à savoir :)

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 29 Sep 2012 00:57
par grandevallee
c'est exactement ce que je fait a la cave , carottes, navet, bet dans le sable et les patates en carré
le reste zukini, cerise de terre , fèves jaune et verte,blé d'inde, tomate,, fraise, mure, ext au congélateur
ail et oignion pendu , aussi des gelées en pot de toute sorte

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 29 Sep 2012 02:51
par thierrysix
C'est quoi les patates en carré ?

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 29 Sep 2012 09:41
par grandevallee
les patates en carré, c'est les patates dans une genre de grosse boite en bois avec des coté bas ou l'on entasse les patates pour l'hiver

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 29 Sep 2012 11:35
par hardworkinghippy
Merci pour cette explication - hyper simple ! :hehe:

Malgré le temps sec de la récolte pour le "Harvest Moon" (Comment dit-on en français?) est pas mal ici et nous célébrons ce soir dans le village avec le repas des chasseurs. Je n'ai pas de pommes de terre, carrotes etc stockées cette année, mais j'ai fait beaucoup de stérilisation et fermentation. La première cave est presque plein et l'autre se remplit lentement.

Cette étagère peut stocker 500 petits pots
Image

Pas mal de fruits en eau de vie
Image

44 - délicieux et facile a faire !
Image

Il y a encore beaucoup de pots de pâté, couenne (Soupe d'haricots couennes), grattons dans la cave et j'ai fait beaucoup de pickles. (Pas de cornichons cette année. :nono: )
Image

Image

Pas mal de ceps et girolles
Image

La copa et saucissons secs sont finis mais nous avons encore du bacon et deux jambons (Un déjà entamé.)
Image

J'ai quelques pots de haricots que je veux utiliser pour essayer de faire le miso a la Vladivostok !
Image

Nous n'utilisons pas le congélateur pour les légumes, mais il est encore plein de poulets, d'agneau et de porc et la saison de chasse a commencé. Vive le régime! :happy1:

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 01 Oct 2012 12:55
par alix
hum ! que de bons souvenirs de moments agréable partages ensemble.

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 01 Oct 2012 23:34
par grandevallee
nous autres aussi la chasse est commencer, que chassez vous ?

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 01 Oct 2012 23:54
par hardworkinghippy
hum ! que de bons souvenirs de moments agréable partages ensemble.

:super:

Grandevallee, moi, je ne chasse pas, mais mon compagnon Fabrice est un garde-chasse et sort avec la plupart des équipes de chasseurs du village de temps en temps. ;)

En ce moment on as beaucoup de dégâts causés par les sangliers, c'est donc la cible principale pour le moment. Le maïs n'est pas merveilleux cette année en raison de la sécheresse et les pauvres animaux doivent avoir eu du mal à trouver de quoi à manger. Nous avons aussi une bonne population de cerfs, chevreuils et lapins.

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 03 Oct 2012 02:40
par grandevallee
nous ont a pas de sanglier, mais des ours qui ataque c'est temps ci, qui s'aproche des maisons car sec aussi cette été et pas beaucoup de petits fruit pour eux autres
moi aussi je ne chasse pas

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 06 Oct 2012 18:08
par Aimelle
hardworkinghippy a écrit :Malgré le temps sec de la récolte pour le "Harvest Moon" (Comment dit-on en français?)

D'après mon dictionnaire, il s'agit de la pleine lune la plus proche de l'équinoxe d'automne. Littéralement, j'aurais plutôt pensé à la pleine lune qui suit les dernières récoltes (et comme l'Angleterre est au nord d'ici, rien de surprenant à ce que les dernières récoltes y soient faites plus tôt).
Quoiqu'il en soit, je n'ai pas trouvé de terme équivalent en français.

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 07 Oct 2012 22:44
par hardworkinghippy
Merci Aimelle,

Désolé de revenir en retard sur ce sujet, mais nous avons été très occupé ce weekend avec les vendanges chez les voisins et toutes les festivités qui vont avec ! :alcool1:

J'ai cherché le nom en français, après avoir vu ton message et j'ai trouvé ce PDF intéressante :

http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0CEoQFjAF&url=http%3A%2F%2Fwww.imcce.fr%2Ffr%2Fgrandpublic%2Fastronomie%2FLuneDuChasseur.pdf&ei=h-VxUKfjMKSi0QXRoIHwDA&usg=AFQjCNG7jHlvF62JkSJbzyCaILJOolS35g

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 08 Fév 2013 12:27
par Neo-Matrix
Petites questions concernant la conservation des aliments en bocaux :
- est il possible de remplacer le sel par de l'ail ou du piment ?
Sachant que l'ail est un puissant antiseptique,antibactérien,... peut il remplacer le sel ?

Voilà ma petite question :)

Merci d'avance.

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 08 Fév 2013 12:44
par alix
je ne suis pas sur que ce soit possible ou alors au risque de dénaturer le gout de tes aliments , l'ail et le piment cuit perdent je pense leurs qualités premières

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 28 Sep 2013 20:15
par hardworkinghippy
Je viens de revenir dans cette discussion parce que je suis en train de préparer quelques kilos de cèpes ce soir pour leur stérilisation dans des bocaux.

Neo-matrix, t'as parlé de sel dans les pots - ce n'est pas nécessaire d'ajouter du sel dans des bocaux parce que c'est l'action de stérilisation qui conserve la nourriture. Tant que l'acidité est assez élevé, il n'y a pas besoin d'ajouter quoi ce soit. Si j'ai un doute de l'acidité de la nourriture, j'ajoute un peu de jus de citron, mais pour les cèpes, Ils sont préparés avec rien d'autre que l'huile utilisée dans leur cuisson. :langue2:

Irene

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 28 Sep 2013 20:37
par Neo-Matrix
Merci Irene pour les informations :)

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 22 Juil 2014 16:09
par Neo-Matrix
J'ai trouvé un lien sympathique sur la lacto fermentation : http://www.nicrunicuit.com/ :)
Bonne lecture !

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 28 Juil 2014 13:43
par lux
pour faire des conserves, il paraît que l'autoclave est ce qu'il y a de mieux...comment en trouver? où? à quel prix?...

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 28 Juil 2014 19:37
par hardworkinghippy
Je pense que la vente d'autoclaves est interdit en France aux utilisateurs domestiques, mais c'est possible de faire livrer des USA.

Re: Conserver des aliments

Message Publié : 28 Juil 2014 19:40
par hardworkinghippy