Bonsoir à tous,
Alors je m'y colle aussi : J'apporte une recette simple, rapide et trop souvent oubliée ...
Je veut parler des œufs cocotte. Nous réalisons souvent cette recette à la maison des que nous avons des œufs en surplus, ou tout simplement pour changer de la traditionnel omelette.
La recette est modulable à souhait, on peut y mettre du poissons, légumes, viandes, enfin bref, tout ce qui pourrais être au status de "reste" pour ainsi dire. La base est assez simple : Œufs, crème, sel et poivre. Je vous l'accorde, c'est un peu riche, surtout la recette que nous pratiquons, mais tellement bon ...
Pour 4 Personnes :
4 Œufs
4 Cuillères à soupe de crème fraiche
200gr de Lardon nature
Épinard
Gruyère
Ciboulette
Sel & Poivre
Dans un petit ramequin (x4):
Installer une couche d'épinard dans le fond et recouvrir avec les lardons.
Mettre le gruyère par dessus, ajouter la première cuillère de crème fraiche et saupoudrer de ciboulette, sel et poivre.
Casser un œuf par dessus le tout, rajouter votre seconde cuillère de crème fraiche (ou une pointe de crème pour "alléger" le plat), et y déposer un peu de gruyère pour gratiner (Très léger vu la couche de gruyère plus bas).
Pour la cuisson :
Nous utilisons le micro-ondes, 2m30 pour deux ramequins à puissance maximale. Pour faire cuire plus de deux ramequin en même temps, je ne saurais vous informer sur le temps de cuisson, à tester.
Astuce, plantez un pique en bois pour l'apéro dans le jaune (transpercer le jaune d’œuf), cela permet au jaune d’œuf de ne pas exploser au micro-ondes.
Sinon, il y a le four, 5 à 7min à 200°C (Th. 7).
Voila, très rapide et on ce régale !
Je posterais des photos la prochaine fois que nous en mangerons.