Accéder au contenu

Ma recette : pas de recette !

Ma recette : pas de recette !

Message par moilamain le 26 Oct 2012 17:04

Je mange cru, non transformé, des aliments originels.
Je mange quand j'ai faim, et pas à des heures définies à l'avance (pti dèje, midi, gouter, diner...)
Je mange autant que je veux, je n'ai pas d'assiette à finir. La quantité de ce que je mange n'est pas défini par la taille de la louche, les rations prévus à l'avance ou la taille de l'assiette, mais par mon appétit.
Je ne cuisine pas, je n'ai pratiquement pas de vaisselle à faire (laver mon opinel et des fois une assiette)

Je mange principalement des fruits (tomate, concombre, pomme, noix), ce sont les parties de la plante qu'elle offre à son environnement.
Je ne mange pas très souvent des racines ou des feuilles, je n'ai plus trop d'attirance pour ça et je ne sens pas que la plante souhaite véritablement offrir ces parties aux autres êtres vivants, c'est comme une amputation.
Je mange des champignons cru, quelques insectes parfois.
Je mange de la bidoche, cru et faisandé, du poisson, cru et faisandé. Je choisis ces animaux pour la qualité de la nourriture qu'ils ont reçu (alimentation originelle aussi pour eux = pas de blé)

Je mange bcp moins qu'avant... j'économise sur la quantité, sur l'énergie de cuisson, sur l'eau de cuisson ou vaisselle, sur plein de truc...
J'ai plus de temps et j'en perds plus à digérer. Pas d'endormissement après avoir avalé un truc.

Je ne bois plus ! (sauf l'apéro avec les amis)
mais sisi je vous assure, je ne bois plus du tout en dehors de ça, ni eau ni tisane

Une chose m'embête avec ce régime, c'est qu'il va me falloir un terrain et 15 ans pour avoir une autonomie alimentaire basée sur les arbres fruitiers
c'est donc important de planter pour les générations futures
moilamain
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par autrevie3 le 26 Oct 2012 18:32

ou moins si tu greffe sur des portes greffe à mise à fruits rapide mais comme tu le sais,en générale il exigent qu'on bine en surface,c'est donc plus de travaille.

moi coté nourriture je ne suis pas aussi évolué.
je broute mes pâte avec le gruyère que je râppe moi même (il est moins cher)
pâte pâte pâte... :-/ depuis 8 ans... beubeuf quoi,présure et saignée de vaux,pue de vache dans le lait pasteurisé. :berk1: :berk2:
bon,comme j'ai une nana parfois elle cuisine des légumes. ::d
j'ai remarqué que manger les légumes du jardin cru,ca câle bien mais pas longtemps,alors j'accroche les carottes à ma ceinture comme si s'était des munitions,et je bosse,marche et cours,la bouche pleine. :triste1:
autrevie3
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par satya le 26 Oct 2012 19:05

autrevie3 a écrit :j'ai remarqué que manger les légumes du jardin cru,ca câle bien mais pas longtemps,alors j'accroche les carottes à ma ceinture comme si s'était des munitions,et je bosse,marche et cours,la bouche pleine.

:hehe: manque plus que les espadrilles et le troupeau de chevre est t'a l'air d'un vrai hippy.

comment tu fait Moilamain l'hiver??
quand ya plus de concombre tomate and Co ,c'est un truc que je n'ai toujours pas comprit....
le frugivorisme est possible uniquement sous certaine lattitude ,a moins d'acheter des avocas et autre produit importé.
ou alors pomme poire noix tout l'hiver
sinon chapeau d'avoir fait le pas....ici on reduit un max le blé mais pas encore desintoxiqué .
le blé ...ce doux poison ...ça devrait etre un met de féte comme autrefois ,bonfils en parle un peu.....encrassement du corp assuré joint de cullase tout les 10 ans ...plus les effets psycologique ,saut d'humeur ,agressivité ,anxiété...


on tourne un peu au millet ,mais faut savoir le preparer ,c'est assez......pateux disont
la chataigne ,on essai plusieur mode de conservation ,le ptit loup adore ça .
sinon ça fait 3-4 mois qu'on mange que ce qu'on produit ,et ça fait bien plaisir.
mis a part l'huile ,sel ,blé et quelques fruit (qui viendrons bien un jour).
Avatar de l’utilisateur
satya
Site Admin
 
Message(s) : 1562
Inscription : 15 Juin 2011 09:17
Localisation : aude (11)

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par marechh le 26 Oct 2012 19:06

Manger est un besoin primaire mais dans mon chef c'est un de mes plus grands plaisirs.
Je mange tout et je mange de tout, j'adore le plaisir de partager un bon repas.
En général, je mange 2 repas chauds par jour.
Quand j'ai une belle cuisine bien équipée et bien agencée j'aime aussi cuisiner et essayer de nouvelles choses (tjs à partager).
Si je suis seul, je me contente d'une tartine ou de quelque chose de vite fait bien fait.

Autant que possible, je vais développer mon lieu de manière à ce qu'il puisse me procurer ces plaisirs...

Il est vrai que de temps en temps cela me saoul de manger et de nouveau devoir penser à ce que l'on va manger le soir ou le lendemain.
Il est vrai que quand on y pense, en fonctionnant de la sorte c'est énormément de temps passé ("perdu") à organiser son alimentation.
Il faudra certainement s'adapter, manger plus de salades etc... pour augmenter les plaisirs de bons repas le soir en famille ou avec les amis.

Quoi qu'il en soit, partager un bon festin avec les amis dans un lieu agréable ou l'on se sent bien reste à mon sens un des plus grands plaisirs de la vie.
marechh
 
Message(s) : 139
Inscription : 11 Mars 2012 18:43
Localisation : Liège Belgique

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par hardworkinghippy le 26 Oct 2012 21:41

Absolument !

Il y a des gens qui mangent pour vivre et les gens qui vivent pour manger. :mrgreen:

Nous mangeons ce que nous avons chez nous et en été c'est surtout fraîche, croquante et rapide afin que nous puissions passer le maximum du temps à l'extérieur et (surtout moi) moins de temps a cuisiner. Mais quand l'hiver approche, nous avons besoin d'aliments cuits pour continuer de travailler sans fatigue et surtout d'avoir le plaisir de choisir quoi manger, cuisiner, parler et profiter de la bonne compagnie alors que nous sommes à l'intérieur et bien au chaud.
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 00:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par autrevie3 le 27 Oct 2012 09:32

ce mettre à manger cru est tout de même (de mon point de vus) une évolution,il ya toutes les enzymes,rien n''est détruit par la cuisson.
coté vice,oui,c'est un choix.
moi,j'aime vicier il m'arrive même d'acheter un poulet grillé sur le marché et pas un de ferme un qui vient de l'enfer des élevages (moins cher),j'ai du en acheté 10 en 8 ans...peux être plus car le deuxième ne coûte que 4 euro :snif:
il parait qu'on mange comme on fait l'amour...moi je suis un croquant et je suis vorace.
autrevie3
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par moilamain le 28 Oct 2012 11:55

on me dit souvent "moi je pourrais pas être crudivore, car j'aime trop manger..."

Je précise que j'aime aussi manger, et que le fait de retirer des aliments et des pratiques culinaires, ne m'enlèvent rien dans le plaisir que j'ai à manger.
Les fruits ont bien meilleurs goût, je découvre des nouvelles saveurs, il y a aussi un sentiment de connection très intense avec l'aliment. POur faire un parallèle, c'est la différence entre faire l'amour à un cadavre et faire l'amour avec une femme qu'on aime.
Je n'avais jamais ressenti ça avant, même avec les meilleurs plats cuisinés de maman ou de grand-maman.

Je prend conscience petit à petit de la pression sociale relative à la cuisine. On me force à trouver bon ce que les autres trouvent bon, on me demande sans cesse si j'en veux, comment j'ai trouvé la cuisine... et on ne me laisse pas souvent la place pour dire "je n'ai pas aimé", cela est considéré comme un affront. La cuisine tends à l'uniformisation des ressentis, on cuisine pour que les autres trouvent ça bon. Parfois ça arrive aussi avec des légumes ou des fruits non cuisinés, du genre "alors, elle est bonne ma tomate hein ?!", et là pareil, si on aime pas, c'est mal vu de le dire... Pourtant, le jardinier n'est responsable en rien du ressenti et du goût des autres.

Pour ce qui est de l'hiver, il est possible de faire des stocks, pomme, tomate, noix, courge, orange.
Bien évidemment, je commande plein de fruits exotiques cultivé dans des conditions très sensées. Il y a une boite spécialisé là-dedans (Orkos) qui fait vraiment du bon boulot.

Cependant, je mange bcp moins. Une mangue fait un repas, et je n'ai pas besoin d'autre chose. Une platrée de noix quelques heures après...quelques figues séchées ensuite, des graines germées. Le fait de ne pas mélanger les aliments leurs donnent une saveur décuplée.
Bientôt, je vais aller chercher chez le maraicher, une grosse caisse de kiwi, une de kaki, une de pomme, une de noix.
Il y a des salades dans le jardin, des radis, quelques baies d'hiver...
moilamain
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par autrevie3 le 28 Oct 2012 14:41

je pense que quand on va naturellement vers ton mode d'alimentation c'est que derrière il y une forme d'évolution spirituelle...un esprit saint dans un corps saint...
Sympa la comparaison nécrophyle avec une vivante...mais au finale c'est presque pareille les occidentales peuvent facilement être remplacé par une poupée ou autre chose d'inerte..bref je vais pas trop dériver du sujet.
autrevie3
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par saturnin77 le 29 Déc 2012 12:06

Waaah super interessant! Sympa cette métaphore hm :mrgreen:

C'est vrai qu'on peut voir la cohérence et la convergence entre alimentation et planter des arbres, fruitiers.
ça va 1 poulet par an, ça pourrait être 1 par semaine :D

surtout que les corpuscules de maillard,agents de glycation élevés sont des molécules endommageant le collagène de la peau, voilà donc pourquoi les crudivores semblent rajeunir.
Les ravages de l'alimentation, j'ai été un cadavre pendant 2ans et demi (emploi chez macdo,bic mac midi et soir!)
Mes glandes surrénales,lymphe sont déjà épuisés, fatigue, constipation , dents jaunissantes, cernes, pertes de cheveux, mycoses, haleine fétide!

Je mange de plus en plus de fruits(oui je l'avoue beaucoup de bananes et aussi d' avocats) et je découvre lentement ce qu'on appelle légumes, et surtout herbes sauvages que sont plantain, ortie, chénopode, pissenlit,etc(salades,infusions,ect.)
j'aime bien les conseils motivants de vivrecru.org

c'est vrai que notre biotope originel est sûrement la forêt tropicale humide, l'hiver en autosuffisance semble être hardi quand même, :/
Avatar de l’utilisateur
saturnin77
 
Message(s) : 328
Inscription : 27 Mars 2012 00:15

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par moilamain le 31 Déc 2012 13:35

en ce moment (décembre) je mange :
clémentine, pamplemousse, orange, avocat, pomme, kaki, kiwi, banane, ananas
salade
carotte, betterave
noix, noisette, noix de cajou
dattes, figues
olive

saucisson, de temps en temps, un bout de viande rouge

de temps en temps du fromage de chèvre

et je bois du vin (pas d'eau pas d'infusion pas de jus)

Et je ne me prive pas de bouffer d'autres trucs plus classique, fromage, chocolat, gateau maison et autres plat cuit... mais ça reste très rare (genre deux bouchées par semaine)
moilamain
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par dominique le 20 Jan 2013 12:43

autrevie3 a écrit :ou moins si tu greffe sur des portes greffe à mise à fruits rapide mais comme tu le sais,en générale il exigent qu'on bine en surface,c'est donc plus de travaille.

moi coté nourriture je ne suis pas aussi évolué.
je broute mes pâte avec le gruyère que je râppe moi même (il est moins cher)
pâte pâte pâte... :-/ depuis 8 ans... beubeuf quoi,présure et saignée de vaux,pue de vache dans le lait pasteurisé. :berk1: :berk2:
bon,comme j'ai une nana parfois elle cuisine des légumes. ::d
j'ai remarqué que manger les légumes du jardin cru,ca câle bien mais pas longtemps,alors j'accroche les carottes à ma ceinture comme si s'était des munitions,et je bosse,marche et cours,la bouche pleine. :triste1:

Que fais tu de tes légumes si tu ne manges que des pâtes?
dominique
 
Message(s) : 58
Inscription : 05 Nov 2010 20:19

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par hardworkinghippy le 05 Fév 2013 00:27

Moilamain, dans ta liste, il y a beaucoup d'aliments importés.

Pourquoi choisir eux au lieu de manger la nourriture locale de saison ? (Avec l'ajout de quelques gâteries bien sûr ! :langue2: )

Même si tu n'as pas un jardin, tu peux toujours utiliser une AMAP local ou un marché pour acheter un choix de nourriture énorme.
La Ferme de Sourrou : Nos projets avec PHOTOS
Avatar de l’utilisateur
hardworkinghippy
Site Admin
 
Message(s) : 2201
Inscription : 24 Fév 2008 00:08
Localisation : Bergerac - Sud Ouest France

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par moilamain le 05 Fév 2013 10:57

je mange ce qui est local et de saison, dans la limite de ce qui me fait envie. Ce qui me fait envie vient surtout d'ailleurs (agrume, banane, avocat).

Mais pourquoi ne pas importer de la bouffe de qualité ?
Les fruits que j'importe peuvent être cultivés d'une manière moins énergivore que ce qui est cultivé chez les maraichers ou arboriculteurs d'une amap du coin.

la dépense énergétique du transport est largement compensé par deux choses :
- agriculture non basé sur le pétrole (récolte à la main, pas de traitement du tout)
- pas de cuisine, donc pas de dépense énergétique (bois, gaz ou nucléaire)

l'un dans l'autre, ça revient au même.
Ce qui change, c'est le plaisir.

Par exemple, les tamarins doux. ça vient de thaïlande, ça a le goût et la consistance de pâte de coing, c'est pareil, mais en naturel.
Pas de cuisson nécessaire, pas de transformation, pas de récipient pour stocker...

Dans le fond, je ne me fait pas chier avec ces histoires de local ou pas. J'ai un comportement d'opportuniste, comme un animal dans la nature. Y'a des trucs bon produit localement, j'achète, y'a un truc bon produit plus loin, j'achète.
Je fais des commandes une fois par mois. Ce mois-ci, 12 kg d'avocat, 8 kg d'ananas...

Et puis je cultive la relation commercial avec la boite d'importation. J'envisage de les fournir en fruit.
moilamain
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par Nicollas le 05 Fév 2013 11:03

moilamain a écrit : J'ai un comportement d'opportuniste, comme un animal dans la nature


C'est beau la permaculture quand même.
Nicollas
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par satya le 05 Fév 2013 11:45

moilamain a écrit :Les fruits que j'importe peuvent être cultivés d'une manière moins énergivore que ce qui est cultivé chez les maraichers ou arboriculteurs d'une amap du coin.

la dépense énergétique du transport est largement compensé par deux choses :
- agriculture non basé sur le pétrole (récolte à la main, pas de traitement du tout)
- pas de cuisine, donc pas de dépense énergétique (bois, gaz ou nucléaire)

l'un dans l'autre, ça revient au même.
Ce qui change, c'est le plaisir.


largement compensé par le fait que c'est des gens sous payé de pays en voie de developpement qui bosse pour toi!
le fait que c'est du petrol qui ramene tes fruit et non des chameau comme il y a 250 ans ,(a cette epoque c'etait les noble qui pouvait profiter de ce luxe)

le fait est que tu met ton plaisir avant tes convictions et ça c'est trés facile ,demande peu d'effort ;c'est trés en vogue ....
Avatar de l’utilisateur
satya
Site Admin
 
Message(s) : 1562
Inscription : 15 Juin 2011 09:17
Localisation : aude (11)

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par alix le 05 Fév 2013 13:06

moilamain tu n'as pas un comportement d'opportuniste tu es un opportuniste , tu es tombé par hasard sur la permaculture et tu t'es dit là il y a du business à faire , le faite que tu ne veuilles pas de dogme fait que demain on te retrouvera chez monsanto ou bayer et tu nous ressortiras ton baratin.
tu as d'énormes qualité d'apprentissage de connaissances , d'analyses et de synthèses , mais voilà tu n'aime qu'une seule personne TOI MEME alors que la perma c'est aussi l'empathie , le partage , la solidarité etc
alix
 
Message(s) : 1186
Inscription : 30 Jan 2010 17:20
Localisation : dordogne

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par moilamain le 05 Fév 2013 23:53

Pour un modérateur et un ancien modérateur, je trouve sincèrement Alix et Nicollas que vos remarques sont déplacées.

Personne ne vous oblige à faire comme moi.
Faites ce qui vous semble juste.
Continuez à critiquer si vous êtes dans cette énergie. et je vous encourage à aller au bout du processus : si mes actions ne vous conviennent pas, dîtes-moi ce que vous voulez que je fasse. Faîtes vos demandes, posez vos conditions.
On verra alors à quel point vous êtes capable de respecter votre prochain.

Vous ne m'appportez strictement rien de positif.


J'ajoute que je ne fais pas de vaisselle, j'économise sur le produit et eau chaude.
Et la bouffe que j'achète n'est pas emballé.

Encore des économies de déchets et d'énergie pour fabriquer et recycler des emballages.

Je vous assure les gars, mon alimentation est moins énergivore que l'alimentation du locavore moyen.
Mais ça, vous voulez pas le concevoir, trop braqué que vous êtes à essayer de me mettre en défaut.
moilamain
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par moilamain le 05 Fév 2013 23:58

Nicollas a écrit :
moilamain a écrit :J'ai un comportement d'opportuniste, comme un animal dans la nature

C'est beau la permaculture quand même.

C'est intelligent les remarques d'un permaculteur !

Toujours pas le courage de dire ce que tu penses...
moilamain
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par Nicollas le 06 Fév 2013 08:23

Tu le sais ce que je pense moilamain ...

Le reste de ce message a été modéré suite à une plainte.
Nicollas
 

Re: Ma recette : pas de recette !

Message par alix le 06 Fév 2013 15:25

non moilamain je ne pense pas que nos remarques soient déplacées , elles sont justifiées...

Le reste de ce message a été modéré suite à une plainte.
alix
 
Message(s) : 1186
Inscription : 30 Jan 2010 17:20
Localisation : dordogne

Suivant

Retour vers On ne peut pas travailler l’estomac vide

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

Information

L’équipe • Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]