Bonjour !
Je n'aime pas la stévia. Pas fan de l'autre sucrant non plus (je ne me souviens plus du nom, mais c'est issu d'un cactée je crois), cat cela devient amer si on le cuit fort.
Alors pour sucrer, j'utilise du miel, du sirop d'érable, sinon du sucre de canne complet (des fois pas complet...zut... lol). Tu peux aussi remplacer le sucre dans tes pâtisseries par de la compote de pommes. Tu vas voir, la compote, c'est un sacré changement côté goût. Beaucoup moins sucré, on s'y fait avec le temps...
Par contre, je ne vois pas trop comment substituer pour des confitures, car je suppose que c'est un conservateur. CELA DIT : les pots de confitures que j'achète sont 100% fruits et dessus, il y a de la pectine fruit, pomme je suppose, de l'acide citrique, donc citron je suppose, voire du raisin... Alors c'est peut-être à creuser, genre dans des livres de Valérie Cupillard, ou en fouinant sur le web ?
Le miel, c'est super déjà, parce que c'est local. Faut juste pas en abuser parce que ça fait carburer le pancréas. Mais c'est un sucrant bien meilleur que le sucre raffiné
)
Les fruits secs, c'est une bonne idée aussi
Si tu cuisines avec la noix de coco (farine de coco mais aussi noix de coco râpée), tu verras que c'est aussi plus doux et naturellement sucrée que d'autres farines... L'amande aussi, à mon avis ...