L'azote

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L'azote

Message par 0tyugh » 21 Sep 2014 12:06

Salut,
ce topic est d'abord motivé par mon ignorance. J'aimerais savoir si une matière végétale, dès lors qu'elle était sèche, contenait encore de l'azote ?
L'azote s'évapore-t-il ?

Dans une petite recherche j'ai lu... Sans trop de succès. Voilà un schéma cool, mais qui ne répond pas trop :
Image

Et forcément je suis tombé là-dessus au passage :p
Fertilisants agricoles (engrais) ; les sels d'ammonium (NH4NO3) sont absorbés par les plantes, qui sont alors forcées d'absorber plus d'eau (équilibre osmotique). Ces sels forcent ainsi la plante à grossir. Si d'autres minéraux sont présents en suffisance (phosphore, potassium en particulier) cet azote dope la croissance des plantes cultivées. De l'azote est pour cette raison utilisé sous forme de nitrate d'ammonium, de sulfate d'ammonium, de monophosphate d'ammonium, ou d'urée, CO(NH2)2. C'est aujourd'hui le principal usage de l'azote dans le monde, qui est également responsable d'une pollution généralisée (eutrophisation, dystrophisation) de l'environnement (eaux de nappes, estuaires, certains littoraux, avec l'apparition de vaste zones mortes dans les océans jugées très préoccupantes par l'ONU).
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Re: L'azote

Message par Dom » 21 Sep 2014 15:08

Je vais pouvoir te répondre en partie, à partir d'une partie d'un paragraphe du livre de christophe Drénou,"LES RACINES Faces cachée des arbres".

Décomposition des macromolécules organiques

La plus grande partie du stock d'azote et de phosphore des sols forestiers est temporairement séquestrée dans les macromolécules végétales que sont la cellulose, la lignine, les protéines, les polyphénols, les acides nucléiques et les phospholipides.
Celles-ci sont concentrées dans la litière et dans l'humus.
Leur décomposition et le recyclage de l'azote et du phosphore sont assurés non seulement par des bactéries, et surtout par des champignons spécialisés dans la décomposition du bois et de la litière, mais aussi par la plupart des champignons ectomycorhiziens qui contribuent ainsi directement à la nutrition des arbres.
Ils disposent pour cela d'une batterie d'enzymes excrétées telles que des laccases, peroxydases, cellulases et autre hydrolases (Courty et Al., 2005).
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Re: L'azote

Message par 0tyugh » 21 Sep 2014 17:24

Donc à priori, de la matière verte ou de la matière sèche, les deux contiennent à priori autant d'azote. C'est vraiment le choix de la matière qui conditionne l'apport d'azote, et rien à voir avec son état ? Confirmez ?
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Re: L'azote

Message par Dom » 21 Sep 2014 18:37

Code: Tout sélectionner
Donc à priori, de la matière verte ou de la matière sèche, les deux contiennent à priori autant d'azote

Pas sur...
Ca peux peut être différer en terme de pourcentage en rapport au poid ou volume de matière sèche ou verte.
En tout les cas, il est sur que la grosse différence ce fera sur le taux de carbone de la matière.

Code: Tout sélectionner
C'est vraiment le choix de la matière qui conditionne l'apport d'azote, et rien à voir avec son état ?

C'est plutot l'état de ton sol et son passé qui va conditionner ce que tu y apporte.

Ce qu'il se passe, c'est que les champignons pour attaquer cette matière sèche consomment de l'azote.
Lorsque l'on incorpore sur un sol archi cultivé depuis des années et ulta apauvri en humus, pour la première fois du brf, il y a ce que l'on appel une faim d'azote car les champignon pour commencer à décomposer ce brf et atteindre cet azote en stock, sont obligés de consommer celui déja présent dans le sol.
Ca n'aura aucune incidence sur un arbre à l'état de repos végétatif mais ca risque d'être problématique sur une sala de en train de démarrer.
Une fois que le stock d'humus est suffisant, on peux continuer à n'apporter que de la matière sèche car le stock se renouvellera naturellement...il faut juste trouver le bon équilibre.

Après, c'est une histoire de transformation pour que ce soit assimilable par les plantes et ça c'est le role de bactéries et de champignons mychoriziens.
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