Bonjour
Présentation du projet:
Création d'une activité agricole sur un espace test pour 3 an (mais possibilité de rester par la suite)
Production:
Pépinière de plantes vivaces, aromatiques, graminées ornementales,petits fruitiers
+ volailles de chair et peut être œufs.
Moyen
2 personnes sur cette production
Terrain 1.5 ha (parcelle en bleu sur la carte) dans le cadre d'un espace test (Un maraîcher sur 1ha et 1 personne pour des escargots 5000m2)
Matériel de démarrage financé (serres, irrigation...)
Terrain: Plutôt plat, terre un peu argileuse anciennement cultivé en conventionnel (colza/céréales)
Contrainte
Nous n'avons pas la possibilité de prendre le temps d'observation (1an) comme préconisé en permaculture.
Cependant je pense qu'il est tout à fait possible de s'adapter à la réalité des choses et de profiter de la durée du test pour cela.
Autre contraintes la SAFER a poser comme contrainte en attendant d'avoir suffisamment de porteurs de projets de laissé le reste du terrain a un agriculteur (qui ne sera pas en bio) cela sous la pression des agriculteurs mécontent de voir le terrain leur passé sous le nez. (voir carte)
Il manque un maillage de haies brise vent qui pourrait aussi protéger des éventuelles pollutions dues aux traitement voisins.
J'oublie certainement des informations.
J'ai jusqu'au printemps prochain pour peaufiner ma réflexion sur le design de notre parcelle (celle en bleu) j'avoue qu'après avoir jeter un œil sur le livre de Mollison et sur internet je ne sais pas top par quel bout prendre les choses...
Autre contrainte je ne réside pas encore près du terrain (2heures de route)
Vos remarques sont les bienvenues.