0tyugh a écrit : > Quel prix y mettre ?
Le mien, acheté il y a 15 ans, est un Viking électrique.
A l'époque c'était un bon modèle en électrique. je n'ai plus la puissance en tête, mais c'est pas le bas de gamme. ( de l'époque)
0tyugh a écrit :> Quelle espérance de vie espérer ?
Comme je l'ai dis, je l'ai depuis 15 ans, mais je ne l'ai pas utilisé plusieurs années.
en gros si il a tourné 50 heures c'est un max.
J'ai déjà du changer tout le module de commande électrique. 1/3 du prix neuf.
0tyugh a écrit :> Des modèles à préférer/éviter ?
si tu veux broyer du gros il faudra du thermique, mais c'est plus cher... et thermique
.
0tyugh a écrit :> Quel diamètre de bois serait "le mieux" ?
le mien, en faisant attention, à la façon de charger arrive à broyer un peu plus gros que le diamètre d'un pouce. Mais il faut que le bois soit vert. une fois sec pas possible.
0tyugh a écrit :> Le partage d'une machine préférable si on est pas pro ?
possible oui, on ne l'utilise pas en permanence, mais:
qui payera lors d'une réparation?
celui qui l'utilisait à ce moment là?
celui qui a le plus gros pouvoir d'achat?
au pro-rata du temps d'utilisation?
au pro-rata de l'investissement mis dans la machine?
Qui le stock?
dans quelles conditions est-il stocké chez chacun?
Qui le transporte?
Choisis bien tes amis.
0tyugh a écrit :Puis aussi : est-ce si utile que ça de broyer ? Sans broyage, les branches sont si gênantes que ça, si longue à décomposer ?
Oui, le branches non broyées, même en tas, ont trop d'espace entre elles. le bois sèche pas temps chaud et stop le décomposition.
Un bois broyé garde la bonne humidité pour favoriser les champignons et autre insecte qui vont participer à la décomposition.
De plus, une branche ronde sera plus résistante aux attaques extérieures et se décomposera moins vite.
en gros chez moi, le temps de décomposition, broyé/ non broyé pas de 1 à 5 minimum.
De plus tu peux pailler avec du broyat, pas avec des branche entières.
Pour ma part je broie tout ce qui est possible.
Ce qui est trop gros est mis en tas à l'ombre dans une zone humide près de la rivière.
Soit ça décompose à cet endroit, soit je l’intègre dans des buttes après un passage d'amorce de décomposition.
Tout ceci n'a rien de certifié, ce n'est que ma méthode et mes observations dans mes conditions de culture.
En Afrique, certains le font à la machette, ils obtiennent une taille intermédiaire, mais ont besoin de plus de temps et plus d'énergie physique.