Lecointre a écrit :J'ai un petit jardin "familial" à Angers dans le Maine-et-Loire. Cette année, j'ai décidé de passer à la permaculture. Pendant l'automne, j'ai recouvert ma terre de compost, crottin et divers végétaux, puis j'ai paillé généreusement.
Comme d'habitude, il faut jamais y aller candidement, et ça ne se fait pas du jour au lendemain. Amener un couvert végétal sur un jardin en culture traditionnel au début, c'est l'horreur. Ça multiplie les limaces qui n'ont aucun prédateur, le sol ne digère pas forcément bien ce qu'on lui amène (peut provoque des tassement et des anaérobiose, ça pue souvent dans ces cas-là), les plantes qui marchaient arrêtent de bien pousser avec la pression animale (gastéropodes en général), l'excès d'humidité pourrissant les racines, des attaques de champignon... On ne sait plus trôp gérer l'arrosage, y a plus de fonte de semis, bref.
Par exemple, du peu que tu dis, t'as pu avoir causé un faim d'azote : crottins et végétaux sont en général déséquilibrés en C/N et demandent plus de temps à être digéré tout en freinant la végétation à cause de l'excès de carbone. Ce genre d'excès peut aussi causer des tassements.
Faut pas s'attendre au miracle permaculture je pense. Plutôt à la difficile transition dans la pratique, les nouvelles problématiques et savoir faire, et surtout, il faut se rassurer en allant voir quelqu'un qui fait un jardin qui fonctionne avec des pratiques que tu veux faire tiennes ; ça te regonflera le moral et l'envie de continuer. Si tu es seul et que tu veux pas chercher ces autres jardiniers, soit faut accepter la multitude d'echec à venir sans espérer trop de miracle ni de récolte au début, soit faut abandonner tout de suite et arrêter de se faire mal ^^'
Personnellement en jardin, je ne donne jamais d'engrais à mes framboisiers autre que des cailloux, des branches, et rarement je vide mon seau de cuisine, mais je n'ai pas observé d'amélioration notable. Je passe mon temps à arracher des framboisiers à la main, c'est presque un paillage ; certaines plantes se portent d'autant mieux qu'on les laisse vivre, le framboisier chez moi en fait partie ; c'est presque trop vigoureux^^ (-après tout le monde a des sols et des variétés différentes...)