Oui, c'est un super truc si tu as des vaches à côté pour ramasser de la bouse fraîche sans litière, des stocks de bananes et de beurre rance.
Si tu peux négocier les deux derniers ingrédients avec un supermarché pas loin de chez toi ça doit le faire.
En fait, Wikipédia m'apprends à l'instant que le Panchagavya c'est une recette de ferment Ayurvedic fait à partir de 5 ingrédients issus de la vache.
Lait, beurre clarifié, caillé, urine et bouse :
Trop beau et vach'tement symbolique. La classe Ayurvédique
Préparé et utilisé correctement, c'est un pesticide et un activateur de croissance, et un super engrais si t'ajoutes les bananes et la pulpe de coco. Je pense que si je fais ça chez moi, pour 100 grammes, ça doit me revenir juste en dessous du prix du foie gras, vu qu'il va augmenter à cause de la grippe aviaire
Et on ne parle pas des conditions de températures et d'humidité pour que ça marche et encore moins des petites bêtes (levures, bactéries etc) qui doivent être là ou pas là pour contrôler tout ça.
Donc c'est parfaitement de la permaculture mais sauf si ton formateur peut fournir plus de détail sur ses expérimentations en France, ça marche à priori bien, mais en Inde...
Merci en tout cas.