Accéder au contenu

ben alors mes radis?

J'ai tout à apprendre mais cela ne me fait pas peur - allez-y - posez vos questions sur la Permaculture ici

ben alors mes radis?

Message par misterludo69 le 15 Jan 2017 12:11

bonjour,

en appartement, je "tente" de faire pousser des radis en jardinière exposée a la lumière.. ca fait désormais plus d'un mois, ca pousse ca pousse, mais toujours pas de radis en vue...ou est le problème? ...alors oui ils sont relativement serrés...serait ce la seule et unique raison?
http://www.casimages.com/i/170115122806562783.jpg.html
http://www.casimages.com/i/170115123024521084.jpg.html

cordialement
misterludo69
 
Message(s) : 11
Inscription : 15 Jan 2017 11:54
Localisation : Lyon

Re: ben alors mes radis?

Message par emrenerezh le 15 Jan 2017 21:14

Salut ;-)
Tes radis sont trop serrés, c'est clair. Il va te falloir éclaircir. Mais ce n'est pas la raison de l'échec dans ce cas. Tes radis, comme la majorité des autres légumes, ont besoin de lumière. Alors oui, tu vas me dire ils sont en pleine lumière, il ne peut pas y en avoir plus là. Ben non, c'est vrai, on est en hiver. Et c'est bien là le problème, la durée d'ensoleillement en une journée reste limitée. Donc à moins de leur mettre une source lumineuse un peu plus tôt le matin et le soir (mais est-ce vraiment raisonnable ?), il va te falloir faire preuve d'un peu de patience et attendre que les jours rallongent un chouia. D'ici fin février ça devrait déjà être beaucoup mieux pour renouveler l'expérience :-)
emrenerezh
 
Message(s) : 107
Inscription : 13 Jan 2014 11:09
Localisation : Val de Marne vers le Finistère

Re: ben alors mes radis?

Message par nivolet le 15 Jan 2017 22:08

Ben oui ils sont en train de filer parce qu'ils n'ont pas assez de lumière. A mon avis, il vaut mieux les manger comme ça entiers avec le germe et les petites feuilles pour agrémenter une salade que d'attendre désespérément qu'ils essayent de remplir une racine. Pour ça il faudrait que leurs feuilles puissent produire assez de substances mais leur petite usine solaire à énergie chlorophyllienne n'a pas assez de puissance. Et pour celles dont les tiges font plus d'un centimètre je pense que c'est définitif.
nivolet
 
Message(s) : 72
Inscription : 30 Mars 2016 09:40

Re: ben alors mes radis?

Message par misterludo69 le 16 Jan 2017 06:46

nivolet a écrit :Ben oui ils sont en train de filer parce qu'ils n'ont pas assez de lumière. A mon avis, il vaut mieux les manger comme ça entiers avec le germe et les petites feuilles pour agrémenter une salade que d'attendre désespérément qu'ils essayent de remplir une racine. Pour ça il faudrait que leurs feuilles puissent produire assez de substances mais leur petite usine solaire à énergie chlorophyllienne n'a pas assez de puissance. Et pour celles dont les tiges font plus d'un centimètre je pense que c'est définitif.


Merci avant tout pour ces réponses tres claires...Les manger comme ca?? C'est à dire..
misterludo69
 
Message(s) : 11
Inscription : 15 Jan 2017 11:54
Localisation : Lyon

Re: ben alors mes radis?

Message par 0tyugh le 16 Jan 2017 11:58

Toutes les crucifères sont bonnes à manger, surtout les jeunes pousses, mais ça revient à cher le repas :p
> Contredisez ce que je dis, je suis un *mauvais* jardinier ! J'essaie et j'aime bien me documenter, valà tout.
> Jardinier, pas maraîcher. - Esprit critique
> Le staff peut modifier le contenu de vos messages du forum en toute opacité...
Avatar de l’utilisateur
0tyugh
 
Message(s) : 929
Inscription : 17 Déc 2013 20:13
Localisation : Saint Adrien, Arzano (29300)

Re: ben alors mes radis?

Message par nivolet le 16 Jan 2017 12:09

Oui, à peine rincés, vous pouvez tout manger. C'est presque aussi bon que ce qui est vendu sous la dénomination "pousses de soja", qui sont en fait des haricots mungo juste germés. Vous pouvez aussi juste couper au ciseau ce qui dépasse du sol. Car normalement, avec les jeunes radis, on mange aussi les fanes. L'intérêt nutritionnel est maximum quelques minutes après la récolte, d'où l'intérêt de faire pousser du vert pas loin de sa cuisine...
nivolet
 
Message(s) : 72
Inscription : 30 Mars 2016 09:40

Re: ben alors mes radis?

Message par misterludo69 le 16 Jan 2017 17:03

les fanes des radis se mangent? mêmes petites fines comme les miennes? salade?

cordialement
misterludo69
 
Message(s) : 11
Inscription : 15 Jan 2017 11:54
Localisation : Lyon

Re: ben alors mes radis?

Message par 0tyugh le 16 Jan 2017 18:11

Et voui.
Tout se mange, de la racine, à la fleur, au fruit, à la feuille. Bon, les fanes de radis noir ou de moutarde avancées, faut être motivé, maaais c'est définitivement comestible.
> Contredisez ce que je dis, je suis un *mauvais* jardinier ! J'essaie et j'aime bien me documenter, valà tout.
> Jardinier, pas maraîcher. - Esprit critique
> Le staff peut modifier le contenu de vos messages du forum en toute opacité...
Avatar de l’utilisateur
0tyugh
 
Message(s) : 929
Inscription : 17 Déc 2013 20:13
Localisation : Saint Adrien, Arzano (29300)

Re: ben alors mes radis?

Message par misterludo69 le 16 Jan 2017 21:08

Cool...comment faire les miennes?
misterludo69
 
Message(s) : 11
Inscription : 15 Jan 2017 11:54
Localisation : Lyon

Re: ben alors mes radis?

Message par nivolet le 16 Jan 2017 22:50

Tire les du sol et un petit rinçage pour enlever la terre ou coupe au ciseau si tu veux pas la radicelle. Et hop à croquer direct ou sur la salade verte ou dans l'assiette pour agrémenter un plat léger.
Toute la plante est 100% comestible et filée comme ça elle ne doit pas avoir un goût trop fort ni une consistance trop fibreuse.
Goûte en un et dis-nous...
:langue3:
nivolet
 
Message(s) : 72
Inscription : 30 Mars 2016 09:40

Re: ben alors mes radis?

Message par misterludo69 le 16 Jan 2017 22:58

Je viens d'en goûter un à l'instant..mhmm goût prononcé de radis...demain j'en fais dans omelette...
misterludo69
 
Message(s) : 11
Inscription : 15 Jan 2017 11:54
Localisation : Lyon

Re: ben alors mes radis?

Message par nivolet le 16 Jan 2017 23:07

Sur l'omelette.
Crus, déposés dessus juste avant de servir et coupés quelques minutes avant.
Surtout pas cuits ni même fanés car ils sont trop fragiles. Et ils perdraient leur croquant, une partie de leur goût et aussi beaucoup de leurs vitamines.
nivolet
 
Message(s) : 72
Inscription : 30 Mars 2016 09:40

Re: ben alors mes radis?

Message par misterludo69 le 16 Jan 2017 23:48

A la fin. Ok noté. Heureusement que vous êtes là ;)
misterludo69
 
Message(s) : 11
Inscription : 15 Jan 2017 11:54
Localisation : Lyon


Retour vers Le coin des débutants

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

Information

L’équipe • Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]