par jupiter126 » 14 Juil 2021 14:10
Mieux vaut tard que jamais...
J'ai un peu le même problème pour mes zones de cultures, ma solution à été de faire plus de zones parce que j'avais la place.
Les deux gros soucis que j'avais pour décider:
1. beaucoup de plantes des mêmes familles, par exemple, tomate, poivron et patate sont des solanacées - donc a faire de la solanacée 3 années sur 4 au même endroit, cela limite l'effet de la rotation donc augmente le risques de maladies. (pareil pour les cucurbitacées)
2. cycles de vie différents:surtout pour les fraises: elles n'aiment pas qu'on les déplace chaque année!
Pour les fraises, je l'ai résolu en les plantant aux pieds des noisettiers.
L'oignon, qui n'aime pas être à côté du haricot aime bien être près de la carotte (et inversément)
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2. oignon carotte tomate (et l'oignon repousserait les nématodes de la tomate?)
3. haricot butternut poivron - bien que j'aurais tendance à remplacer le poivron par du mais pour se rapprocher de la milpa.
Après, ce que j'ai fait de mon côté est de planter plus de 3 plantes différentes par zone, pour plus diversifier (dans la 2. décrite, ajouter du basilic par exemple - et des salades - pourquoi pas vite des radis le temps que les autres prennent?) une plante de thym ou de romarin dans une zone de culture aussi par exemple!