par Gailly » 07 Fév 2013 09:16
En Picardie (lumière faible),la semaine dernière,en intéreur,nous avons mis quelques tomates (Brandwyne,Karos,prince noircerises russes),poivrons (relenno,lipsticks),aubergine (black beauty),variétés adaptées aux régions froides.C'est un peu tôt,mais comme il y a 4 et 2 ans,nous avons eu du trés bon temps au printemps.Je mets donc 10 pieds de chaque afin de les repiquer,en éxtérieur (sous couche verre),mi mars...Il y a un risque,mais comme nous faisons nos semences,nous n'hésitons pas...pour les semences d'aubergines,il est préférable,pour une germination rapide,de les mettre une bonne semaine bien au frais.Pour toutes les semences de légumes fruits,nous laissons tremper une nuit dans de l'eau à température ambiante.
Si le printemps est doux,nous avons des tomates mi juin.
Pour le substrat,nous mettons 60% de terreau maison,20% de terre du jardin,10% de sable,10% de composte en mini mottes ou pots.Nous arrosons avec de l'eau de pluie flitrée et mise à température ambiante.Lorsque nous n'oublions pas,nous dynamisons l'eau.
Dans les jours à venir,nous mettrons des carottes (jaunes du doubs),scorsonères (russie),épinards (mella),salades et herbes à salades de printemps,fenouils (montavano)navets (petrovskis), ,choux raves(superschmetelz),oignons (stutgart),côtes de bettes,Fèves (de Belgique)courgette nimba (résiste aux petites gelées),pois gourmant(Frieda Welten résistant à petite gelée),poireau d'été,rutabagas,etc,tout en mini-mottes pour un repiquage mi mars.Le tout en intérieur ou couche chaude pour les fèves et pois).Dehors,après les gelées de la semains prochaine,nous mettons ails (flavor) et échalottes (longor)
Pour les associations,dans la mesure où nous ne faisons aucun "rang",nous ne nous embêtons pas trop:nous mettons les ails et échalottes,herbes à salades,en couronne,au pieds des aubergines,poivrons,tomates avec une légumineuse (pois ou haricot) pas trop loin...les fenouils quelque peu isolés mais sans plus,et surtout,nous mélangeons les 4 familles (fruits,racines,feuilles,légumineuses).Le tout mélangé à des arômatiques/médicinales et quelques fleurs.
Pour les grosses graines (haricots,pois,fèves,maïs,etc),nous mettons en place,début mai,en limitant le paillis au strict minimum.
Pour le purin,nous faisons 2 pulvérisations d'une trentaines de plantes du jardin un passage au printemps,un autre en automne), (consoude,ortie,prêle,écorce de bouleau,écorce de chêne,pissenlit,tanaisie,camomille,sauge,armoise,bourache,etc),en veillant à ne pas mettre trop d'insecticides (absinthe) ou fongicides (prêle,tanaisie).Nous ne pulvérisons le purin uniquement sur le sol.De même,nous faison un passage de corne de bouse -mars) et un autre de silice de corne (juin).
Pour le paillis,nous mélangeons paille,tontes herbes,plantes (bourache,consoude,ortie,etc),fânes,brf,"brf" de plantes,plumes,feuilles,écorces,luzernes,broyat de charbon de bois,sciure,etc....:le maximum de trucs qu'on a sur place ou pas trop loin.
Pour les semis,nous mettons un peu de des musiques douces la nuit,style piano,flûte...ou plus énergiques le matin,style flûtes et tambourins.
Pour les plantes vivaces (ou qui se ressèment facilement),nous mettons de la bourache sur les buttes,de la luzerne,de l'amorpha nana,de la batisia australis et desmanthus illionensis (légumineuses) au pied des buttes,ainsi qu'en mini haies,sur les buttes,tous les mètres (nous coupons si trop d'ombre et paillons avec).
Fin février,tu peux aussi semer artichauts,cardons et le reste des légumes d'été,à l'abri,pour un repiquage plein air mi à fin avril,mais avec des variété adaptées au nord de la Loire...pour les autres,il vaut mieux attendre de semer mi mars pour un repiquage mi mai.
En intérieur illuminé ou sous couche cheude,mi mars,tu peux mettre la plupart des arômatiques,pour un repiquage fin avril,mi mai.
Nous n'aimons pas trop bichonner nos plants,à notre sens,celà les rend fragile...Pour ceux que nous réservons aux semmences,nous les "maltraitons" un peu afin de sélectionner leurs résitances,notamment au froid et manque de lumière,ici...pas trop toutefois,ce qu'un légume gagnerait en résistance,il le perdrait en d'autres;il faut juste l'adapter à des conditions locales.
Nous respectons le calendrier lunaire au maximum.
Pour ce qui est du taux de réusiite,en semis,à mon avis,c'est surtout de maintenir le substrat au bon taux d'humidité et de chaleur (variable selon les variétés):la germination de beucoup de légumes est capricieuse.
Pour les plantationss,je dirais ne pas s'affoler en cas de soucis,et essayer de comprendre tranquillement pourquoi il y a un problème.Un problème est dû à un déséquilibre,et l'accentuer ne ferait q'empirer les choses.