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vigne

Message Publié : 15 Fév 2013 00:02
par satya
salut
mon voisin va tailler sa vigne dans pas long et je lui file un coup de main.
je recupere de quoi faire des boutures et peut en donner a qui veut.

il a essentiellement de la vigne a vin/pineau mais surtout du noa et du baco qui sont trés bon et resistant au maladies (mais pas au phyloxeras)
le raisin des ces cepages (interdit :rouge: ) est trés spécial ,je dirais même que soit on adore soit on deteste ,gout fort trés sucré avec un 2eme grain a l'interieur du premier....enfin faut gouter moi j'adore.

la vigne bouture comme un rien ,c'est hyper simple.

voila faite moi signe ,si vous en voulez ,echange ou pas.

:hello:

Re: vigne

Message Publié : 15 Fév 2013 00:29
par hardworkinghippy
Demain, quand j'ai une minute, je vais prendre quelques boutures de mes variétés de saule. Les tickets sont illisibles maintenant lol, mais je vais essayer de marquer les variétés. :(

Je vais mettre dans le colis des bulbes d'épinards de Malibar et un tubercule d'apios americana si tu veux en échange de quelques vignes.

Un message privé est sur son chemin....

Re: vigne

Message Publié : 15 Fév 2013 15:46
par autrevie3
le meilleur cépage interdit que j'ai pu goûter était le Saint Benoît...très sucré et parfumé...Noa est loin d'être le meilleur mais il est le plus populaire des cépages interdit.
Sinon le cépage Isabelle (le vert) car il y a un bordeau qui est moins bon,est le meilleur que je possède.

oubliez les cépage à vin c'est bon pour les cochons ou la volaille.

Re: vigne

Message Publié : 15 Fév 2013 17:22
par hardworkinghippy
On fait Pinot avec le jus de différents types de raisin. Un jour, je t'apporterai quelques litres ! :super:

Comme nous n'avons pas de vignes, les voisins nous donnent des raisins, mais c'est bien d'avoir non seulement des variétés différentes, mais les mêmes variétés provenant de sources différentes.

Re: vigne

Message Publié : 15 Fév 2013 19:57
par satya
merci Irene pour ces petites merveilles
l'epinard de malabar est une basele?? j'ai deja essayé de cultiver une basele rouge l'année derniere sans trop de réussite.
mais je veut bien réessayer .apios americana :miam: j'en veut bien.

désolé j'ai que du noa et du baco a faire passer ,isabelle a l'air bien bon ,un gout de framboise dit-on .

Re: vigne

Message Publié : 15 Fév 2013 20:12
par hardworkinghippy
Oui, mais ce n'est pas Baselle rouge, elle est blanche. C'était Alix qui m'a donné une bouture. :hello:

Début de la saison, le Malabar est sur la droite.

Image

Dans la terre, elle est passé à 2 mètres, mais sur la terrasse, elle est devenu un monstre de 5m + et j'ai dû le couper. Il aime la chaleur.

Re: vigne

Message Publié : 15 Fév 2013 20:37
par satya
ha oui.
il m'en a donné un tubercule aussi ,mais il ne se rapeller plus du nom.
en une année j'ai du sortir cinq kilos de tubercule ,assez exuberent comme plante.
je l'ai mise dehors ,on verra si elle aime le climat limousin.

Re: vigne

Message Publié : 15 Fév 2013 20:45
par alix
je cris que le tubercule se mange mais je n'ai aucune trace de cela nulle part , mais c'est très productif , de toutes façon c'est une plante alimentaire et médicinale et tinctoriale

Re: vigne

Message Publié : 04 Mars 2013 20:20
par hardworkinghippy
Satya, merci pour le colis ! :super:

Tout est maintenant en toute sécurité dans des pots à l'exception des semences.

Je vais t'envoyer le tien aussitôt que je peux. :hello:

Re: vigne

Message Publié : 04 Mars 2013 21:57
par satya
ok iréne
prend ton temps ,ce n'est pas pressé ,je croit que tu est beaucoup solicité en ce moment ,donc je peut patienter.
:hello:

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 13:46
par satya
merci Iréne pour ces merveilles ,et pour le ptit cadeau qui tient chaud ;-)

le colis est parti le 5 ,donc il y a 6 jours ,ducoup les boutures de saule racinent de partout .
ya plus qu'a planter , genial .

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 16:14
par hardworkinghippy
La bouture c'est un :

Schisandra chinensis

Originaire de l’Est de la Chine, de Mongolie et de Corée, le Schisandra chinensis est une très jolie liane rustique et décorative. Les fleurs blanches donnent des grappes de petits fruits rouges de 5 à 6mm de diamètre. En Chine, ses baies sont séchées et réduite en poudre pour devenir le Wu Wei Zi, littéralement la « Baie aux 5 saveurs ». Etrange nom… qui lui a été donné car on lui trouve les saveurs salé, sucré, aigre, épicé et amer.

Dans la pharmacopée chinoise elle fait partie des 50 plantes fondamentales. On lui attribue notamment les vertus suivantes :
· Active le fonctionnement du système nerveux et stimule les 5 sens
· Stimule le système immunitaire
· Soulage la toux chronique, l’asthme et autres troubles respiratoires
· Stimule l’endurance et la vitalité
· Stimule l’activité des reins et régénère le foie
· Aide à combattre le stress, la fatigue et les insomnies…. Et aussi l’impuissance !

Pour la petite histoire…..Traditionnellement, le Schisandra est tout autant apprécié que le Ginseng pour ses vertus aphrodisiaques : ses baies permettraient à tout homme de « posséder dix femmes pour cent nuits ». Pendant des siècles les jeunes Chinois en consommaient avant leur nuit de noce !

La plante est dioïque. (Mais peut etre cette bouture est "Eastern Prince" donc auto fertile).

Fiche technique :
Famille : Magnoliacées
Origine : Asie
Développement : Lianne pouvant atteindre plusieurs mètres de développement.
Feuillage : Caduc, feuille ovale.
Floraison : Floraison blanche en grappes, suivie de petites baies rouges comestibles.
Exposition : Soleil.
Sol : riche et frais
Climat : Rustique à -15°C.
Utilisation : le long d'un mur ou sur une pergola


Irene x

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 17:25
par Nicollas
@Irene: c'est une bouture racinée que tu as envoyé ? Car si c'est le cas, je suis curieux de savoir comment tu procèdes, car j'ai lu que c'était assez difficile à bouturer ? Tu ne sais pas si ton plant est autofertile car tu as plusieurs schisandra qui poussent à côté ?

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 20:42
par hardworkinghippy
Nico,

On m'a donné une plante en très mauvais état qui était une division de souche de la plante d'origine. Aucune identification de la plante, sauf qu'il produit des "Graine aux cinq saveurs".

Pour sauver la plante, j'ai pris environ huit boutures de bois semi-aouté, avec un talon à la fin de l'été 2011. (J'ai servi indole-3-butyric acide pour aider à la production de racines.) Ils sont restés dans la serre (non chauffée) derrière la maison ou sur la terrasse en été. Cinq s'est enracinée (Mars/avril) et se sont bien développées.

J'ai planté les meilleure boutures dans les bois 2012. J'ai pris quelques boutures de plus et donné plusieurs a mes amis pour essayer de faire en sorte qu'on garde la plante vivante localement.

J'ai encore deux plantes en pots - un quart de la taille de celui que j'ai planté ce qui est en croissance, mais très lentement. Je n'ai jamais vu de fleurs encore - peut-être cet été ?

S'il n'y a aucun signe de baies nul part, je trouverai des mâle/femelle plantes, les planter et distribuer les boutures.

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 21:36
par satya
salut

je vais tenter de le bouturer ,même si ça n'a pas l'air facile ,il est conseillé en bouture herbacé.....a suivre.

dit moi iréne , il y avait de l'apios americana et puis un autre tubercule que je n'arrive pas a reconnaitre ???

merci

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 21:45
par hardworkinghippy
C'est aussi apios americana Satya, planter les deux ensemble.

Alix quelle est la variété de vigne tu m'as donné ce week-end STP ?

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 21:46
par satya
ok ,merci m'dame

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 21:48
par alix
oberlin

Re: vigne

Message Publié : 11 Mars 2013 21:49
par hardworkinghippy
Merci !

Re: vigne

Message Publié : 12 Mars 2013 06:33
par thierrysix
L'Oberlin c'est bien ce cépage qui donne un vin fort et très sombre (qui tâche grave) que l'on trouve encore notamment dans les pays de la Loire ?