autrevie a écrit :dans bien des pays du sud "Algérie Maroc Grece etc.." les glands de certains variétés de chênes sont doux et légèrement sucré,parfois meilleur que les chataignes.
dans les froides contrées il n'existe qu'une seul chêne à gland doux comestible,il est tres rare,il faut le greffer,il s'agit de la variété "sweet oak" elle résiste à -20°c,une pépinière sur greffer.net est décrite et vend cette variétée mais pas chaque année (c'est rare même)
le xanthocera sorbifolium et le staphylea pinnata,prunus tenella sont décrit sur greffer.net rubrique autre fruit
les chataignes bien connu ne poussent pas en terrain calcaire,de meme que les poiriers qui y sont sensible.
si vous avez du genet,du géranium,rumex,carex,ajonc,il est fort probable que votre terre soit acide.
pour acidifier sa terre il faut cultiver des curcifères,produire de l'humus,retirer les roches calcaires(le plus possible)
le chêne rouge d'amérique pousse vite et ses glands son de bonne taille et moins astringeant que le robur(qui pousse tres lentement)
je vais pas tout réécrire sur les plantes,j'ai déja fait un bon boulot sur greffer.net
je remet un lien pour que vous lisiez des info sur les glands et que ca puisse vous booster l'envie d'étudier la diversité des plantes fruitieres rares.
http://pagesperso-orange.fr/association ... chene.html
voyez aussi nefles et abricot:
http://pagesperso-orange.fr/association ... mmai1.html
et ca aussi lisez sur les agrumes etc...lachez vous c'est agréable à lire!
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)