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Présentation

Message par Gailly » 09 Mai 2012 18:01

Bonjour à tous,
Je me joins enfin à vous pour ne pas rester éternellement tapis derrière l'écran,comme un voleur de savoirs,mais je n'ai pas grand chose à dire,à vrai dire, dans la mesure où je découvre la permaculture.
Je suis en Picardie,en vallée de Somme,boisée,marécageuse,et assez sauvage,mais au milieu des plaines industrielles du Santerre...plutôt chaud et humide l'été,trés froid l'hiver (-10 jusqu'à -25)...
je suis sur 5000 m2 :1000 m2 de bâtiments et cour,1000 m2 de potager/verger et 3000 m2 encore en friche...terrain en pente (6%),calcaire,avec juste 50 cm de terre argileuse.
Voilà 4 ans que je bricoles des trucs qui s'apparentent à la permaculture,avec échecs et réussites,et je suis toujours à la recherche de nouvelles infos sur les sols calcaires avec trés peu de couverture argileuse.
Pour le reste,merci pour toutes vos infos.
Gailly
 
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Re: Présentation

Message par hardworkinghippy » 09 Mai 2012 19:05

Bonsoir Gailly et bienvenue sur le forum. :hello:

C'est bien que tu as finalement dit "Bonjour". :)

Voilà 4 ans que je bricoles des trucs qui s'apparentent à la permaculture

Le partage d'idées et d'expériences sont précieuses pour nous tous. Faites-nous savoir ce que tu fais !

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Re: Présentation

Message par macronature » 09 Mai 2012 19:24

bienvenus sur le forum :)
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Re: Présentation

Message par autrevie3 » 10 Mai 2012 09:21

Bienvenu, :hello:
sol calcaire pépinières Brochet Lanvin.
autrevie3
 

Re: Présentation

Message par Gailly » 12 Mai 2012 08:48

Bonjour Hardworkinghippy,



A vrai dire,on a un peu une démarche inverse,à l'origine...Citadins à sensibilité écologique,sans plus,nous avons démarré sans grand plan ou idée,mais plus avec des rêves de verdure,d'espace,de simplicité.La démarche est plutôt égoïste,à la base,je dois le reconnaître:un peu las de tout,on part à la campagne pour tenter de se créer un petit coin de paradis,avec pour seule ambition de faire le maximum,nous même,et de tenter de se passer du reste.La vente de la maison en ville,que nous venions de finir de payer a totalement financé l'achat de la ferme et des terres,ce qui nous libère d'un sacré poids,il faut le reconnaître,et nous laisse pas mal de temps.

Notre passion pour les vieux métiers(qui est aussi notre métier,nous sommes tous les deux restaurateurs de vieux objets et outils) nous permet,avec celà,d'envisager les choses bien plus paisiblement,puisqu'outre les bases de savoirs et du temps dont nous disposons désormais,le fait de beaucoup chiner pour le boulot,nous aide considérablement à trouver de vieilles choses "saines" et abordables pour restaurer les bâtiments et aménager le reste.

Nous avons donc ménagé les ateliers(four à bois pour le pain et les biscuits,fumoir,grande cuisine pour les conserves,bourellerie,menuiseries,forge,chaudronnerie,etc),profitant de l'espace,et avons reboisé,petit à petit,essentiellement avec des fruitiers,tant pour se nourrir que pour donner du volume à l'espace,à vrai dire.Puis,nous avons enfin abordé l'idée du potager,la seconde année,avec un rebus avéré pour tout ce qui est rang et sans volume:nous avons donc choisi de tenter les légumes,disséminés entre les ateliers et les arbres,encore une fois,plus par plaisir que par raison ou concept,et un peu pour "immiter" les légendes de la forêt de Brocéliande (nous sommes imprégnés de cultures celtiques)...ce qui nous a conduit rapidement à faire des mares également.

Les récoltes de la première année ont été moyennes,mais nous nous sommes aperçus que,contrairement aux bons vieux conseils qu'on nous donnait,certains légumes poussaient parfaitement...alors,nous avons commencé à faire des recherches un peu plus poussées sur les légumes,les semences,les variétés,les terres,les micro-climats dans de vieux bouquins,et de fil en aiguille,avons tenté de rectifier,tout en faisant,à nouveau, des éxpériences plus ou moins concluantes (poivrons et piments envahis par la vesce,et que nous avions oubliés,qui donnaient des fruits magnifiques et succulents,courgettes trés goûteuses proches des bassins,et à mi ombre des fruitiers,asperges sous les framboisiers,etc...nous avons fait des buttes pour donner un peu plus de lumière aux tomates qui avaient du mal,puis les buttes s'écroulant,avons mis de vieux troncs pour les retenir,et nous sous sommes aperçus que la décomposition du bois (et surtout le merisier) semblait favoriser les cultures:l'année d'après,nous avons donc cultivé aussi,aux emplacements où étaient nos réserves de bois de l'année précédente,avec des résultats assez surprenants:désormais,nous multiplions et changeons donc les lieux d'étuvage,chaque année (de même pour le compostage que nous incluons dans la rotation des cultures).

La décomposition des vieux troncs semblant être favorable,nous sommes allés en forêt rammaser un peu de tout (feuilles,troncs,bois morts,écorces,ronces,terres),et les avons incorporer aux buttes que nous faisons de plus en plus nombreuses (troncs pourris à 40 cm de profondeur,au coeur de la butte,grosses branches ou troncs en retenue,et branches moyennes,en nombre,plantées comme des piquets au milieu des cultures,sans oublier des pierres et de la paille pré-décomposée au pied des tomates,poivrons,piments,cornichons,melons,qui réchauffe considérablement la terre.Est-ce dû à l'incorporation d'éléments forestiers???:nous avons désormais des morilles,morillons et agaric des jachères sur le terrain (d'autres aussi,mais que nous ne connaissons pas encore)...

Pour cette année,nous avons tenté le "mini compostage en place" sur un tiers des cultures.Nous avons donc établi un plan,durant l'hiver,et avons composté (légumineuses, légumes,pailles et écorces ,coquilles d'oeufs,d'huîtres,moules,os,cornes,fientes de volailles ou caprins,le tout passé au blender afin de faire une purée),sur un cercle de 30 cm (et 3 cm d'épaisseur) autour de l'endroit où nous planterons les légumes éxigeants en sol et en chaleur .A 40 cm au nord de ces plants,nous mèlons légumineuses comestibles et utiles (haricots et pois à rame,vesce,luzerne et trèfles),en une sorte de haie,et ajoutons des pavés sur les bords des retenues de buttes.Pour le paillage,nous utilisons de la paille (1 cm) et un tout petit peu de BRF,1 cm,contrairement à ce qu'on nous a dit),auquel nous ajoutons les feuilles de bourraches,de consoude,d'orties,de prêle,de vesce,phacélie,amidon,seigle,moutarde,bleuet,capucine,soucis,etc (que nous avions semés et qui se ressèment désormais seuls...nous laissons tout pousser sauvagement sur les buttes,et observons:nous ne coupons les engrais verts et plantes utiles qu'au fur et à mesure,si nécessaire).Les radis salades,carottes,scorsonères et épinards semblent trés bien se plaire dans tout ce fouillis.Côté sud,et non paillé,nous laissons une bande de 7 cm,en bordure de butte,pour les ails ou échalottes:Là aussi,ils semblent bien se plaire (ils sont plantés sous le paillage,et nous découvrons quelques centimètre autour,dès que les verts atteignent 7 à 8 cm).

Pour ce qui est des légumes qui préfèrent un peu d'ombre (salades,épinards,choux,carottes,etc),nous ceintrons du noisetier l'hiver et en faisons de petits arceaux de 40 à 80 cm comme pour faire un mini chassis autour des plantes,puis,nous repiquons des petits plants de vesce à leurs pieds:ils s'agrippent aux arceaux,et si le temps n'est pas trés beau,rien n'empêche de les écarter momentanément.(même technique pour avoir des arômatiques comme,le cerfeuil,jusqu'à -8° l'hiver:un tunnel de vesce).
Pour le reste,nous avons disséminé,sur les buttes et au pied des buttes,des engrais verts,plantes utiles,arômatiques et médicinales,petits fruits,fleurs...pour les allées,nous avons mis un mélange de ray-gras,vesce et trèfles...nous sommes assez persuadés par l'association bois en décomposition,arômatiques,fleurs et légumineuses,en général...

Comme nous sommes en pente,des allées creusées à contre pente entre les buttes,servent de réserve d'eau en cas trés forte pluie,alimentée par de petit ruisseaux creusés au pied des buttes entre les bois de retenues et les engrais verts (elles servent aussi de refuge aux crapauds,voire au grenouilles égarées)...elles ont,en outre l'avantage de retenir le terrain en répartissant les forces.Les buttes sont multiples et ne dépassent que rarement 2,5mX1,2...les allées sont nombreuses et étroites(perte de place compensée par 30° de pente sur les buttes;elles sont creusées sur 25/30 cm,étayées,puis
De petites pergolas (2x2x2x) en chataîgner,et de nombreux hauts tuteurs en noisetiers permettent de composer avec les légumes grimpants (ou en tipi,ou en treillis,voire autre),soit en les reliant horizontalement avec des branches de noisetier ou de la corde,ou en guise d'appui pour d'autres branchages.Le fait d'avoir des points d'ancrage tous les deux ou trois mètres,permet les essais ou ajustements sans perturbation du sol au moment des pousses et floraisons.
Nous préparons une zone de terre acide,avec importation d'aiguilles de pins,pelures d'agrumes,purin de vinaigre,fânes d'oseille,afin de revivifier un chataîgner et d'implanter des myrtilles et autres(à voir encore).Nous cherchons encore comment rendre la zone acide "naturellement",afin de ne plus rien importer.

Pour ce qui est des serres de semis,nous achetons des abreuvoirs de pâture en fer blanc et des chassis en verre:il y en a qui passent régulièrement pour 40 E/bac,5E/chassis (soit 60E/serre de 1,5X2,50)sur les sites de ventes d'occasion...nous les entourons de ballots de paille en février (le fer prend la température ambiante,donc le maintenir au chaud),et commençons les semis les moins craintifs dehors(fèves,haricots,pois,fenouils,endives,asperges,etc)...mi mars,nous y mettons les tomates,mi avril les aubergines et piments)pour le reste,nous faisons des plants dans la serre des maraîchers bio alentours,par sécurité,en attendant de monter la nôtre.(les bacs sont entaillés au fond,posés à même le sol et ré(amendés en compost et fumiers chaque année,ce qui permet d'avoir une terre assez riche (mais pas trop)...ils sont remplis à moitie (30 cm),ce qui laisse 30 à 40 cm de hauteur entre.Nous ne sommes toutefois pas favorables aux plants "bichonnés" qui poussent bien en serre et à bonne température,mais dont la croissance végéte trop longtemps à la moindre baisse de température:nous avons remarqué que les pieds de tomate/piments/aubergines qui ne font pas plus de 15 cm,avec une tige de 1 cm de diamètre à la base,sont bien plus résistants et productifs que les autres.Nous réfléchissons même,à quelque peu maltraiter certains plants de légumes éxigeants en chaleur et lumière afin de sélectionner et reproduire les graines.

Pour ce qui est des refuges à animaux,on ne s'embête pas trop:petits,moyens ou plus gros,on les multiplie surtout,en se disant qu'ils plairont forcemment à certains(vieux tonneaux,caisses,troncs évidés,etc,remplis d'un peu tout comme tiges de sureau,pailles,écorces,branchages plus ou moins gros).Pour ce qui est des points d'eaux,également,on multiplie également (une mare de 15 m2,une autre de 7 m2 et une trentaine de 0,5 à 1,5 m2),toutes reliées par des ruisseaux humides et couverts afin de permettre aux animaux de s'abriter à tout moment.Des trous de différents diamètres et à différents étages sont percés dans tous les bois (pergolas,tuteurs,retenues,pieux)...des tuyaux en gré (de différents diamètres afin de permettre des refuges) passent sous certaines buttes...des murs en pierres sèches sont montés à 15 cm de certaines retenues de buttes,l'espace est comblé par pailles et écorces,ce qui semble apprécier nombres de carabes.

Pour ce qui est des maladies ou attaques,bien qu'il y en ait trés peu,plus aucun traitement foliaire:on fait une purée (on a un Blender en outil de jardin),de consoude,prêle,ail,fougère,ortie,reine des près,camomille,farine:le jus de purée s'infiltre immédiatement,la purée se décompose trés rapidement,et nous y avons ajouter de la farine afin prolonger la décomposition sur 5 jours (sinon,en trois jours,il n'y a plus de trace de rien):çà semble donner un coup de fouet rapide.(purée de tanaisie et de phacélie pour la cloque du pêcher est aussi interessante).
Un tiers des haies est composé d'arbustes,un tiers de murets de toutes natures,ou palissades de diverses essences de bois,un tiers d'annuelles des 4 saisons (nous avons acheté les semences chez Sativa,en Suisse:c'est un mélange assez bien conçu de 20 variétés qui se ressèment facilement,et qui devient vivace sur les quatres saisons,puisque dès qu'une série de variété fâne,une autre commence à pousser...en outre,les volumes et les couleurs changent au fur et à mesure des saisons.

Nous faisons nos semences (ne rachetons que de nouvelles variétés ou des semences râtées):la moitié est conservée pour ressemer l'an d'après ou pour échanger,l'autre moitié est mélangée,et semée à la volée un peu partout,en trois fois pendant l'hiver:ce qui doit pousser poussera:les résultats ne sont pas généraux,mais ce qui pousse (10 à 15%) est trés résistant et produit de tés bonnes graines.Nous aprenons la greffe avec un vieu paysan du coin.

En ce qui concerne l'eau,nous sommes bien servis:1 puit avec l'eau à 7m,deux cuves de 10 m3 pour les eaux de toitures,sans compter les mares,dont la plus grange réalimentée par une déscente de goutière.Pas d'arrosage,hormis en cas de sécheresse accrue,une pompe à main ou le puit,des sceaux et arrosoirs,une charette,et un entonnoir en fer au sommet de chaque butte que nous remplissons.
Pour ce qui est du bois de chauffage,nous échangeons ce dont nous avons besoin contre fruits,légumes services,coupes,débroussaillages (avec,en plus le BRF)
Nous achetons 2 kg de savon noir,2 kg de sel,10 litres de jus de citron,2 kg bicarnonate de soude par an,et fabriquons les produits de soins,ménagers,détergeants,etc.(en y ajoutant vinaigres,craie,arômatiques,luzerne,saponaire,cendres de bois,coquilles de noix que nous avons surplace).

Nous produisons 70% de ce que nous mangeons (147 potagères,73 arômatiques et médicinales,37 fruitières,10 volailles/an,échangeons 20 %,en local,(contre farine,viandes,lait,fromages,gibiers tirés à l'arc,poissons,champignons,miel,lentilles,pois chiches,céréales)et achetons 10%(essentiellement cacao,quelques agrumes,fromages,vins,alcools,sucre,sel,huiles et spécialités des gens que nous rencontrons lors de nos sorties).Nous produisons,aujourd'hui,cinq fois plus que ce que nous consommons et échangeons,et cherchons à produire un peu plus et à trouver un statut pour faire quelques paniers au village ou sur un marché.

Nous faisons nos biscuits (plus le pain depuis que nous avons une paysanne boulangère au village voisin,hormis quelques pains spéciaux pour ne pas perdre la main,de temps en temps),nos confitures,pâtes de fruits,pâtes à tartiner sucrées ou salées,marinades,hummus,tomates séchées,conserves(petits pois,cornichons,choucroute),pâtes (plus un paysan-pastier au village voisin),chutney,compote,vinaigre,fumage (ail,courgettes),séchage (ail,haricots,piments,arômatiques et médicinales,raisins,abricots),sirops de fruits,sirops pour la toux,bonbons pour la gorge,limonade,jus de fruits,eaux arômatisées,glaces,etc...L'atelier cuisine a été financé par la transformation de produits de trois producteurs des villages alentours,que nous vendons au marché bio sur l'eau d'Amiens,une fois par semaine (biscuits,pâtés végétaux,confiture,chutney,compotes,sauces arômatiques,etc...)

Pour les travaux de gros oeuvre,nous faisons des chantiers chez l'un ou l'autre,avec des amis...nous ne sommes pas beaucoup,mais pas de problème d'organsation,pas de tire au flanc,et dans la bonne ambiance (nous sommes un peu revenus des chantiers participatifs,n'avons-nous pas fait les bons?).

C'est beaucoup moins fameux pour le reste:nous réfléchissons pour l'électricité et l'épuration des eaux rejetées à ce qui pourrait être le mieux pour nous...Là,absolument rien n'a été fait.
Sinon,il se crée,peu à peu,un petit réseau local et nous discutons (notamment à fabriquer de l'huile alimentaire de colza et tournesol,des huiles essentielles,en ce moment),de ce que chacun ou l'ensemble pourrait ou voudrait faire...(nous cherchons une variété d'olivier qui résiste au froid,s'il en est un?)

Voilà pour l'essentiel...ce que j'en tire comme seule conclusion,à ce jour,c'est que plus on multiplie les petites choses variées,plus le système semble s'équilibrer de soi-même,et s'enrichir...plus on multiplie les éxpériences,et plus on trouve de solutions,sans que ce soit pour autant une vérité (ce qui semble être vrai à un endroit du potager,ne l'est pas forcemment à un autre)...et que même incultes en écologie et en potager,comme nous,avec un peu d'imagination,de curiosité et de l'envie (pas mal d'huile de coude aussi),on arrive assez rapidement à des résultats interessants qui ne demandent qu'à croître.

Pour finir,si je peux me permettre un petit conseil de vieu chineur,après avoir avoir lu pas mal de commentaires,n'hésitez pas à sortir (brocantes du dimanche,petit café de village,etc),pour rencontrer ceux que vous n'aimez pas trop (agriculteurs,chasseurs,pêcheurs et autres rustres de nos villages)...laissez tomber,quelque instant,vos étendards de convictions,et abordez les tranquillement en touchant peu à peu leur nostalgie:il y en a toujours quelques uns qui basculerons,petit à petit,de votre côté,et vous ouvrirons leurs savoirs anciens,celui de leurs aînés,leurs portes de granges ou de caves qui grouillent d'outils,de livres,de matériaux...ils se feront un plaisir de vous les transmettre:certains ont suivi le troupeau pour ne pas s'isoler de la pensée commune,mais n'attendent qu'une bouffée d'air pure.

Bonne journée.
Gailly
 
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Message par Gailly » 12 Mai 2012 09:48

macronature a écrit :bienvenus sur le forum :)


Merci!
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Re: Présentation

Message par Gailly » 12 Mai 2012 09:49

autrevie3 a écrit :Bienvenu, :hello:
sol calcaire pépinières Brochet Lanvin.


Merci pourle message et l'info!

bonne journée
Gailly
 
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Re: Présentation

Message par macronature » 12 Mai 2012 10:33

Et bien...pour une description...c'est une description ! Ça semble vraiment bien fonctionner :)
Bravo et merci :super:
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Message par saturnin77 » 13 Mai 2012 00:02

Coucou Gailly, bienvenue! J'adore la picardie :D
Pas grand chose à dire?? En te lisant, je me suis cultivé et ouvert l'esprit.
"four à bois pour le pain et les biscuits,fumoir,grande cuisine pour les conserves,bourellerie,menuiseries,forge,chaudronnerie," C'est magnifique tout ça! y'a de quoi festoyer par Toutatis!
Vous vivez à combien? C'est un groupement associatif? propriété privée collective? ( genre :ecovillage)?
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Re: Présentation

Message par Gailly » 13 Mai 2012 07:25

macronature a écrit :Et bien...pour une description...c'est une description ! Ça semble vraiment bien fonctionner :)
Bravo et merci :super:


Le résultat,après quatre ans,nous satisfait...est-ce que çà fonctionne?...dans la mesure où nous n'avions pas de but précis et qu'ils demeurent encore vagues,à ce jour,difficile de le dire!... notre seul objectif est d'être indépendants (pas forcemment autonomes,l'échange local et humain permet de rester indépendant sans être autonome,à notre avis),de ne plus poluer,d'avoir une vie sociale basée sur le respect et la simplicité,et surtout de prendre plaisir à tout ce que nous faisons...mais il y a encore du boulot!
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Re: Présentation

Message par satya » 13 Mai 2012 07:42

Gailly a écrit :Pour finir,si je peux me permettre un petit conseil de vieu chineur,après avoir avoir lu pas mal de commentaires,n'hésitez pas à sortir (brocantes du dimanche,petit café de village,etc),pour rencontrer ceux que vous n'aimez pas trop (agriculteurs,chasseurs,pêcheurs et autres rustres de nos villages)...laissez tomber,quelque instant,vos étendards de convictions,et abordez les tranquillement en touchant peu à peu leur nostalgie:il y en a toujours quelques uns qui basculerons,petit à petit,de votre côté,et vous ouvrirons leurs savoirs anciens,celui de leurs aînés,leurs portes de granges ou de caves qui grouillent d'outils,de livres,de matériaux...ils se feront un plaisir de vous les transmettre:certains ont suivi le troupeau pour ne pas s'isoler de la pensée commune,mais n'attendent qu'une bouffée d'air pure.

Bonne journée.


c'est tout bon ça
on a la chance d'avoir un voisin paysan chasseur assez ouvert pour ne pas s'arreter a ma tronche de poilu
et ducoup ya gros echange de savoir et de coup de main
ca fait 10 mois qu'on est la et un autre pépé pas loin nous apporte des legumes ,des plants ....
ils voient des jeunes bosser ,qui leur demande des conseils ,,mare des d'jeuns qui glande devant la télé a rien foutre,qu'ils me disent .....

savent pleins de choses cet generation ,faut pas la louper par ce que celle d'aprés c'est pas la meme......


bien a vous
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Message par Gailly » 13 Mai 2012 07:54

saturnin77 a écrit :Coucou Gailly, bienvenue! J'adore la picardie :D
Pas grand chose à dire?? En te lisant, je me suis cultivé et ouvert l'esprit.
"four à bois pour le pain et les biscuits,fumoir,grande cuisine pour les conserves,bourellerie,menuiseries,forge,chaudronnerie," C'est magnifique tout ça! y'a de quoi festoyer par Toutatis!
Vous vivez à combien? C'est un groupement associatif? propriété privée collective? ( genre :ecovillage)?


Bonjour,et merci Saturnin.

Alors disons que j'aurais aimé avoir à en dire plus.

Nous vivons en couple,sans enfant.La propriété est privée...nous ne sommes pas convaincus par les éxpériences collectives (peut-être aussi parce que nous n'y sommes pas prêts?).
Il y a deux fermes familiales avec paysan boulangèr,paysan pastier,maraîchers à traction animale,céréalier en agro-foresterie,éleveur et fuitiers,vannière,à moins de dix kilomètres de chez nous...et va s'ouvrir un estaminet avec jeux picards,café-concert,soirées débat,vie sociale des villages,sous peu...nous travaillons tous en étroite collaboration,chacun à sa manière,mais avec un objectif semblable...ce qui crée une "mini société".Celà nous convient parfaitement.

Bonne journée!
Gailly
 
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Re: Présentation

Message par marechh » 13 Mai 2012 17:02

Super compte rendu :super:

Je me réjouis de pouvoir un jour etre a votre place et rédiger un article de la sorte!

Si vous avez quelques photos ce serai chouette de les partager ;-)

Marek
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Re: Présentation

Message par Gailly » 14 Mai 2012 18:26

marechh a écrit :Super compte rendu :super:

Je me réjouis de pouvoir un jour etre a votre place et rédiger un article de la sorte!

Si vous avez quelques photos ce serai chouette de les partager ;-)

Marek


Ok pour les photos,mais avec un peu de patience...je n'ai pas d'appareil et ne suis pas trés "modernisé",sans compter que je ne maîtrise pas grand chose en informatique.

Bonne soirée.
Gailly
 
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Re: Présentation

Message par marechh » 14 Mai 2012 20:17

génial merci :-)
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Re: Présentation

Message par hardworkinghippy » 14 Mai 2012 21:48

Gailly,

Si tu as besoin d'aide avec les photos, je t'aiderai - pas de problème. ;-)

Votre place semble merveilleux, je suis impatient d'en savoir plus. :hello:

Irene
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Re: Présentation

Message par Urbanexil » 15 Mai 2012 13:45

Vraiment beau tableau!!

Ca motive vraiment c'est encourageant ton parcours de vie. J'ai l'impression que ton style de vie te fait aussi aprécier le quotidien plus posément. Libérer des endettements, ça laisse la possibilité de chiner comme tu fais. Redonner vie à des objets, les réutiliser, etc...

La description de votre espace de vie raisonne vraiment pour moi. J'ai l'impression que naturelement (enfin de façon instinctive, j'ai pas dit qu'il y avait pas beaucoup d'investissement) vous avez trouver les combinaisons pour créer de la richesse.

Bravissimo!
Installé en Isère. Projet a long terme assez classique d'autonomie : forêt nourricière, basse-cour, ruches, divers.
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Re: Présentation

Message par Gailly » 20 Mai 2012 06:56

hardworkinghippy a écrit :Gailly,

Si tu as besoin d'aide avec les photos, je t'aiderai - pas de problème. ;-)

Irene


Bonjour Irene,

Je te remercies,et n'y manquerais pas si besoin est...mais çà devrait aller:le tout étant surtout de trouver l'envie de s'y mettre vraiment.

Bonne journée,

Patrick
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Re: Présentation

Message par Gailly » 20 Mai 2012 07:14

[quote="Urbanexil"]

. Libérer des endettements, ça laisse la possibilité de chiner comme tu fais. Redonner vie à des objets, les réutiliser, etc...

quote]

Ca change tout,et avant tout,psychologiquement,en tous cas,c'est comme çà qu'on le ressent...tu es chez toi,tu fais ce que tu veux et personne ne peut t'empêcher de le faire...ensuite,c'est un poids financier à ne plus porter,et çà permet d'avoir du temps,surtout et pas de stress...Le fait d'être tous deux à notre compte et d'exercer nos activités à domicile,permet également d'être plus libres:tu as besoin un peu plus d'argent pour bâtir un projet,tu travailles un peu plus pour l'activité qui te permet d'en acquérir;et lorsque tu as pu acheter les matériaux qui te manquais,tu peux prendre le temps de travailler à réaliser tranquillement ce que tu veux faire,sans plus trop te soucier de l'aspect financier...on a parfois l'impression d''être des privilégiés!
Gailly
 
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